Сильнейшие лыжники области вовсю готовятся к сезону

С учебно-спортивного центра «Чайка» съехал последний лыжник – у сборной области завершился первый, втягивающий, предсезонный сбор. Кроссы, тренировки на лыжероллерах по «дороге любви» к Сокскому карьеру, ОФП – этим на протяжении двух недель занимались сильнейшие лыжники области. Дальше каждый из них пойдет своей дорогой – группы под руководством тренеров будут готовиться к сезону по своим планам и графикам.

Лыжероллеры - основной элемент летней тренировки лыжников Лыжероллеры - основной элемент летней тренировки лыжников
Фото:

И снова о лыжероллерке

Учебно-спортивный центр «Чайка» стал местом июньской подготовки лыжников области. Но из-за отсутствия в окрестностях базы лыжероллерной трассы, строительство которой, по словам председателя федерации лыжных гонок области Виктора Ольховского, запланировано только на 2014 год, продолжать подготовку к сезону лучшие лыжники губернии  будут уже на других базах. Кто-то отправится в расположенный в Татарстане Заинск, кто-то - в белорусское местечко Раубичи. «Строительство лыжероллерной трассы на «Чайке» - наша главная задача ближайших двух лет, - говорит Ольховский. - Наличие трассы позволит проводить более длительную подготовку без выездов в другие регионы не только местным лыжникам, но и приглашать к нам на сборы команды, не имеющие таких условий для подготовки».

Игорь Усачев…

По итогам прошлого сезона Самарская область в общекомандном зачете заняла 18-е место в стране. По сравнению с прошлогодним 22-м результатом – небольшой, но все-таки шажок вперед. Впервые за последние годы серьезного личного успеха добился лидер лыжной команды региона – самарец Игорь Усачев. После победы в спринтерских гонках классическим стилем на Кубке России и в чемпионате страны не включить в состав сборной его просто не могли. Ведь Усачев выиграл все заезды, от квалификации до финала, не дав усомниться в своей силе никому – ни олимпийскому чемпиону Крюкову, ни призеру Ванкувера Панжинскому, ни другим лидерам сборной.

Ученик Александра Елисенкова и до этого входил в национальную сборную, но тогда на его подготовку в команде выделялось финансирование из средств Самарской области. Но после двух таких громких побед Усачева включили в пятерку лучших спринтеров России, подготовку которых уже оплачивает Минспорта РФ. «Но говорить о том, что наш земляк забил себе место в сборной и до Олимпиады-2014 в Сочи, я бы не стал, - рассуждает Виктор Ольховский. - Игорю предстоит доказывать на каждом старте, на каждой тренировке в составе сборной, что он достоин быть в пятерке лучших. Он это прекрасно понимает. Поэтому настроен на очень серьезную, тяжелую работу, результат которой мы сможем увидеть и на этапах Кубка мира, и я надеюсь - на чемпионате мира-2013».

…и другие

Еще одной представительницей области, проводящей подготовку в составе сборной России, стала тольяттинская лыжница Ирина Бережная. Ради нее Федерация лыжных гонок России сделала исключение – волжанка сможет готовиться с основным составом молодежной сборной за счет средств региона. Остальным кандидатам в сборные различного возраста, среди которых и два земляка Бережной - тольяттинцы Радик Газиев и Михаил Шинин, - предложено готовиться к сезону с личными тренерами.    

К сожалению, прошлый сезон оказался для Газиева смазанным. Победитель Универсиады-2011 в Турции не смог проявить себя на главных спринтерских турнирах сезона. Оставшись лишь кандидатом в спринтерскую сборную страны, он готовится под руководством тренера Евгения Артамонова, в компании с братом Русланом, и братьями Мартыновыми. Ближайший сбор они проведут в белорусском центре лыжных видов спорта Раубичи.   

Единственная лыжница, представляющая Самарскую область на высоком уровне – Екатерина Чуйкова, дающая зачет нашему региону и Московской области. Она готовится к сезону в составе сборной Подмосковья. «В прошлом сезоне Катя слишком рано начала тренироваться и не успела до конца восстановиться после рождения сына, поэтому не смогла переносить огромные нагрузки в сборной страны, - говорит тренер Чуйковой Николай Мишуков. - Сейчас у нее все в порядке со здоровьем и есть огромное желание вновь войти в число кандидатов в сборную России, в том числе и на участие в Олимпиаде-2014».

В группе одного из лучших областных тренеров Петра Мыльникова продолжит подготовку к сезону и еще один кандидат в юношескую сборную страны - Михаил Шинин. «Он здорово проехал на финише сезона, став бронзовым призером первенства России, - отметил тренер тольяттинского лыжника. - Но этого оказалось недостаточно для попадания в основной состав сборной. Поэтому перед Михаилом стоит задача – доказать, что он не уступает членам сборной, и завоевать место в юниорской команде России».

 

Александр Елисенков, старший тренер сборной области:

– Сейчас Игорь Усачев в составе спринтерской группы России по лыжным гонкам находится на учебно-тренировочном сборе в небольшом финском городке Вуокатти. Это место знаменито своими прекрасными условиями для тренировок и включает в себя лыжероллерную трассу, беговые круги, отсыпанные опилками, спортивные площадки для всех видов спорта, комфортное проживание. Но знаменитым на весь мир его делает и лыжный тоннель длиной 1 250 метров, где поддерживается постоянная температура минус 6 градусов, имеется лыжня для классического и для конькового хода, на которой и тренируются наши «сборники».

Виктор Ольховский, председатель федерации лыжных гонок области:

- В новый сезон мы рассчитываем на молодых лыжников губернии, которые готовы становиться лидерами в своем возрасте в стране: Бережную, Шинина, Чепарину, Мазалова. Провальной у нас остается лишь ситуация в женской группе: сложно сказать, вернется ли в большой спорт после рождения ребенка Елена Никитина, опытнейшая Ирина Складнева выступает только на областных турнирах и бегает за «АвтоВАЗ» на внутризаводских турнирах. Восполнить уход Доценко, Новоселовой, Чуйковой, Яновской очень сложно. Поэтому мы сейчас благодаря поддержке министерства спорта области создаем условия для подготовки и проведения сборов молодым спортсменам, в основном представляющим нашу кузницу кадров – тольяттинскую СДЮСШОР-1.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Old Cat 11 сентября 2025 10:43 Мистер Вселенная Сергей Огородников стал директором клуба Кошелев GYM

Довелось видеть Огородникова лично, в самарском клубе который он возглавляет с 2022 года. Не спорю, как бодибилдер он очень хорош даже в его теперешнем возрасте, мускулатура превосходная. Но как руководитель очень груб с клиентам - неудивительно что у клуба доходы только падают согласно публичной отчетности.

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

Егор Гаврилов 05 сентября 2025 10:29 В Новокуйбышевске будут судить троих наркосбытчиков,

Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!

Алексей Жирник 05 сентября 2025 07:32 Прокуратура добилась увольнения начальника РЭО ГАИ Самары по утрате доверия

За коррупцию в Самаре не сажаю. А если близкие родственники имели большие звёзды, то и с работы не увольняют. С одного сладкого места на другое. Яркий пример М А Лепский, за него и Хинштейн и Гальцова топили.

Анатолий Илларионов 05 сентября 2025 05:36 В Самарской области телефонного мошенника приговорили к условному сроку

Подумаешь, последнее у женщины отнял, ведь никого не убил же. Ему нужно было "выдать талоны на усиленное питание" вместо условного срока, человек-то хороший, но слабохарактерный. За хорошее поведение судимость снимут через год, а штраф в 100 тыс. сильно мотивирует вернуть деньги.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1