Александр Карпяк: «Разделить посты губернатора и председателя правительства было верным решением»

Вся профессиональная деятельность депутата Самарской губернской думы Александра Карпяка была связана с нефтеперерабатывающим производством. В 2010 году он решил попробовать себя в другой сфере и был избран депутатом Самарской городской думы, а через два года стал представлять избирателей Куйбышевского округа уже в областном парламенте. Чем отличается деятельность городского и регионального депутата? Какие вопросы, волнующие избирателей, удалось решить за первые полгода работы в областном парламенте? На эти и другие вопросы Александр Карпяк ответил в интервью «ВК».

Фото:
«В губернской думе депутат больше политик»

 

- В Самарскую губернскую думу вы были избраны 4 декабря 2011 года. До этого чуть больше года работали депутатом Самарской городской думы. Есть ли принципиальная разница между этими двумя уровнями заксобраний?

 

- Разница между городской и губернской думой действительно заметна. В городской думе депутаты решают в основном хозяйственные и финансовые вопросы, хотя могут выходить и с законодательной инициативой. В губернской думе депутат больше политик, чем хозяйственник, здесь больше внимания уделяется законотворчеству. Единственное, что объединяет эти два уровня представительной власти — это работа с населением и утверждение бюджета.

 

- Когда формировался состав думских объединений, вы приняли решение войти в состав комитета по образованию и науке и комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, топливно-энергетическому комплексу, нефтехимии и охране окружающей среды. Если с последним комитетом все ясно - вы долгое время руководили Куйбышевским НПЗ, - то чем обусловлен выбор комитета по образованию?

 

- Сразу после избрания я написал заявление на вступление в комитет по жилищно-коммунальному хозяйству, ТЭК, нефтехимии и охране окружающей среды и в комитет по промышленности, связи и торговли. При распределении комитетов получилось так, что места в комитете по промышленности мне не хватило и было предложено войти в комитет по образованию. Первой моей мыслью было — это совсем не мой профиль, однако решил, что это новый опыт, стал вникать, разбираться, работа оказалась интересной и очень важной. Если говорить об образовании в целом, то, по моему личному мнению, государство должно изыскивать максимум возможностей, чтобы привести все школы и все учебные заведения в хорошее состояние. В моем округе, а это Волжский и Куйбышевский районы Самары, эта проблема особенно актуальна.

 

«Жителей района возмущает утилизация снарядов»

 

- Как выстраивается ваша работа с избирателями?

 

- Я веду приемы в Волжском и Куйбышевском районах. Если говорить о специфике обращений, то в Куйбышевском районе преобладают вопросы, касающиеся проблем, связанных с ремонтом квартир, крыш и подвалов многоквартирных домов, а также с благоустройством дворов, ремонтом внутриквартальных дорог.

В Волжском районе остро стоит вопрос о завершении газификации жилых домов, ремонте и строительстве дорог, реконструкции школ и учреждений культуры. Возмущает жителей района и продолжающаяся утилизация снарядов на полигоне в Рощинском.

Общая проблема – это отсутствие современных спортивно-развлекательных площадок.

 

- В июне ваш округ столкнулся с серьезной проблемой — частичным закрытием моста для движения автомобильного и общественного транспорта по улице Главной. Количество обращений жителей не увеличилось после этого?

 

- Много вопросов было перед закрытием моста. Проблемы с передвижением были и когда мост работал в обычном режиме. Поэтому люди волновались, что при ограничении движения возникнут дополнительные проблемы. Но городские власти грамотно организовали движение. Серьезно облегчила транспортировку и реконструкция перекрестка на пересечении улиц Авроры и Промышленности. Впрочем, вопросы организации движения в южном направлении еще остаются. Для того чтобы улучшить ситуацию, необходимо, на мой взгляд, убрать рынок перед кольцом на пересечении Южного шоссе и улицы Уральской.

 

«Прямые выборы гораздо лучше назначений»

 

- Если подводить итоги весенней сессии, то какие, на ваш взгляд, наиболее значимые законопроекты обсуждались за это время?

- Если говорить о работе комитета по образованию, то можно выделить вопросы организации и обеспечения современного образовательного процесса. Речь об изменениях в закон «О материальной и социальной поддержке граждан, обучающихся в образовательных учреждениях» и в закон «О государственной поддержке граждан, имеющих детей».

Поправки предусматривают 100 ежегодных дополнительных стипендий инвалидам, успешно обучающимся по программам начального, среднего и высшего профессионального образования; а также ежемесячное пособие на питание ребенка-инвалида в школе.
Кроме того, предусматривается увеличение минимального размера единовременного денежного пособия, выплачиваемого выпускникам образовательных учреждений из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

К другому важному законопроекту следует отнести документ «О государственной поддержке молодых специалистов в отрасли образования». Он предусматривает ежемесячную денежную выплату молодым специалистам в размере 1000 рублей в первые три года работы и единовременное пособие на обустройство в размере 160 тысяч рублей и т.д.

В рамках комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды депутатам приходится решать специфические проблемы. К наиболее острым вопросам следует отнести тарифную политику в сфере ЖКХ, взаимоотношение жильцов и управляющих компаний, перевод многоквартирных домов на отпуск используемой воды, тепла и других коммунальных ресурсов по приборам учета. Отдельно следует выделить проблему обеспечения жителей области питьевой водой надлежащего качества.

 

- Как вы оцениваете новый состав областного кабинета министров?

- Я бы хотел отметить в первую очередь очень верное решение Николая Меркушкина разделить посты губернатора и председателя правительства. Все-таки глава региона не должен уделять много внимания хозяйственным вопросам. Это не его уровень.

Что касается в целом представленной команды кабинета министров, то я уверен, что подбор кандидатур на должности министров был произведен тщательно, и, думаю, они приложат максимум усилий для того, чтобы оправдать свое назначение.
Николай Меркушкин — руководитель с огромным опытом, умеющий решать самые трудные задачи, что он успешно продемонстрировал в Мордовии.

 

- В июне был принят еще один судьбоносный закон — о всенародных выборах губернаторов. Как вы считаете, главы регионов должны назначаться или избираться?

 

- В новейшей истории нашей страны были периоды, когда главы регионов и назначались, и выбирались. По моему мнению, прямые выборы гораздо лучше назначений: возникает конкуренция кандидатов, их программ. Но я считаю, что на выборы должны выдвигаться кандидаты от партий, а не самовыдвиженцы.

Источник: www.vkonline.ru


Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

беня цукерман 10 апреля 2024 11:54 В Самарской области на территориях СНТ разрешили создавать населенные пункты

И чо председателя садоводства уволят ? Кого за место него назначат ?

Николай Курпанов 19 июля 2023 11:39 Елена Лапушкина награждена почетным знаком "За труд во благо земли Самарской"

У нас только чиновники работают, а остальные дурака валяют. Хоть бы не писали. Умней бы выглядили.

Дмитрий Лакоценин 27 июня 2023 09:10 Губернатору Дмитрию Азарову представили нового самарского природоохранного прокурора

Ну что посмотрим. Окажем помощь и оценим работу данного кадра. Пока не знаком...

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 14:58 В Самарской области продолжается прием заявок на проведение газа в рамках программы социальной газификации

А если деревня не газифицирована? Еще столетие ждать? Внуки Миллера подсуетятЬся???

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:12 Самара 22 июня присоединилась к Всероссийской акции "Минута молчания"

Скорбим... тяжелый день для Россиян...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5