Вся профессиональная деятельность депутата Самарской губернской думы Александра Карпяка была связана с нефтеперерабатывающим производством. В 2010 году он решил попробовать себя в другой сфере и был избран депутатом Самарской городской думы, а через два года стал представлять избирателей Куйбышевского округа уже в областном парламенте. Чем отличается деятельность городского и регионального депутата? Какие вопросы, волнующие избирателей, удалось решить за первые полгода работы в областном парламенте? На эти и другие вопросы Александр Карпяк ответил в интервью «ВК».
- В Самарскую губернскую думу вы были избраны 4 декабря 2011 года. До этого чуть больше года работали депутатом Самарской городской думы. Есть ли принципиальная разница между этими двумя уровнями заксобраний?
- Когда формировался состав думских объединений, вы приняли решение войти в состав комитета по образованию и науке и комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, топливно-энергетическому комплексу, нефтехимии и охране окружающей среды. Если с последним комитетом все ясно - вы долгое время руководили Куйбышевским НПЗ, - то чем обусловлен выбор комитета по образованию?
«Жителей района возмущает утилизация снарядов»
- Как выстраивается ваша работа с избирателями?
- Я веду приемы в Волжском и Куйбышевском районах. Если говорить о специфике обращений, то в Куйбышевском районе преобладают вопросы, касающиеся проблем, связанных с ремонтом квартир, крыш и подвалов многоквартирных домов, а также с благоустройством дворов, ремонтом внутриквартальных дорог.
Общая проблема – это отсутствие современных спортивно-развлекательных площадок.
- В июне ваш округ столкнулся с серьезной проблемой — частичным закрытием моста для движения автомобильного и общественного транспорта по улице Главной. Количество обращений жителей не увеличилось после этого?
«Прямые выборы гораздо лучше назначений»
- Если подводить итоги весенней сессии, то какие, на ваш взгляд, наиболее значимые законопроекты обсуждались за это время?
- Если говорить о работе комитета по образованию, то можно выделить вопросы организации и обеспечения современного образовательного процесса. Речь об изменениях в закон «О материальной и социальной поддержке граждан, обучающихся в образовательных учреждениях» и в закон «О государственной поддержке граждан, имеющих детей».
К другому важному законопроекту следует отнести документ «О государственной поддержке молодых специалистов в отрасли образования». Он предусматривает ежемесячную денежную выплату молодым специалистам в размере 1000 рублей в первые три года работы и единовременное пособие на обустройство в размере 160 тысяч рублей и т.д.
В рамках комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды депутатам приходится решать специфические проблемы. К наиболее острым вопросам следует отнести тарифную политику в сфере ЖКХ, взаимоотношение жильцов и управляющих компаний, перевод многоквартирных домов на отпуск используемой воды, тепла и других коммунальных ресурсов по приборам учета. Отдельно следует выделить проблему обеспечения жителей области питьевой водой надлежащего качества.
- Как вы оцениваете новый состав областного кабинета министров?
- Я бы хотел отметить в первую очередь очень верное решение Николая Меркушкина разделить посты губернатора и председателя правительства. Все-таки глава региона не должен уделять много внимания хозяйственным вопросам. Это не его уровень.
- В июне был принят еще один судьбоносный закон — о всенародных выборах губернаторов. Как вы считаете, главы регионов должны назначаться или избираться?
- В новейшей истории нашей страны были периоды, когда главы регионов и назначались, и выбирались. По моему мнению, прямые выборы гораздо лучше назначений: возникает конкуренция кандидатов, их программ. Но я считаю, что на выборы должны выдвигаться кандидаты от партий, а не самовыдвиженцы.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека