В среду, 4 июля, в Общественной палате Самарской области представители регионального правительства, главы муниципалитетов и депутаты обсудили перспективы общественного контроля в сфере ЖКХ. По мнению директора ресурсного центра поддержки развития местного самоуправления Виктора Часовских, его основой могут стать советы многоквартирных домов.
"Это должна быть многоуровневая система, которая предусматривает совместную работу органов исполнительной власти, муниципалитетов, законодателей, общественных организаций, ТОСов и советов многоквартирных домов, - пояснил Часовских. - Лучше собственников никто не будет контролировать деятельность управляющих компаний. Грамотные, активные люди среди жильцов есть, и они готовы к этой работе".
В Самаре уже сложилась определенная система общественного контроля. При главе города действует общественный совет по реформированию ЖКХ, к решению коммунальных вопросов подключаются ТОСы, формируется институт советов многоквартирных домов, хотя и не столь быстрыми темпами.
В Самарской области из 15 тыс. жилых домов, в которых должны работать советы, они созданы в более 2,5 тыс. домов. В Самаре их свыше тысячи (примерно 12,5% от нужного количества), в Тольятти - около 300 (13%). Первый вице-мэр Юрий Ример отметил, что в настоящее время мэрия инициирует собрания собственников, на которых и происходит избрание советов домов. К этой работе привлекаются также студенты и представители общественных организаций.
"Но создание советов домов не самоцель. Главное, чтобы люди в них поверили, только тогда их работа будет эффективной", - заключил Юрий Ример.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!