На концерте D`Black Владимир Аветисян аккомпанировал поющим самарским студенткам

В среду, 4 июля, при полном аншлаге самарские музыканты представили программу Claptomania и, как и ожидалось, на достойном уровне сыграли свои версии хитов Эрика Клэптона

D`Black знают как коллектив, неплохо играющий кавер-версии блюзовых хитов, хотя, по словам музыкантов, их творчество не чуждается джаза, фанка и соула. Группа образовалась в 2000-м, и о том, что происходило в ней до прихода бизнесмена Владимира Аветисяна в 2008-м, история умалчивает. Но музыканты едины во мнении, что с новым лидером и гитаристом ансамбль пережил второе рождение. К тому же у Аветисяна был солидный опыт: обучение в музыкальной школе, выступление в составе первой своей группы "Аквамарин". В свое время Владимир получал от Криса Кельми предложение о сотрудничестве, гастролировал с песнями "Синей птицы", а первые профессиональные инструменты приобретал у Андрея Макаревича.
Блюз с таким ценным для Аветисяна качеством, как "отрицание посредственности", воспринимался им через фигуру и творчество Эрика Клэптона. Песни музыканта и хиты других исполнителей в его интерпретации заложили основу репертуара D`Black, который выступает с обновляемой программой под неизменным названием Claptomania.
Впрочем, группа не копирует известные вещи, но предлагает свое не менее интересное прочтение классики жанра, используя оригинальные аранжировки и экзотические инструменты вроде дудука. На концерте в филармонии публики было так много, будто выступала не самарская кавер-группа, а сам маэстро Клэптон. Опоздавшие зрители сгоняли со своих сидений отчаявшихся "зайцев" - даже им не было места. Музыканты явились с простительной блюзменам 10-минутной задержкой. Просеменили к микрофонам хрупкие бэк-вокалистки, широкими шагами вступили, перебирая струны, крепкие гитаристы Игорь Лескин и Александр Лапшов, опустил палочки на барабанные тарелки ударник Роман Петросян. И неторопливой поступью прошествовал с гитарой по сцене Владимир Аветисян, по законам жанра в рубашке навыпуск и "джинсе".
Вместо приветствия звучал блюз. Аветисян то пел, то рычал. Его голосу вторила стонущая во время соло гитара Лескина. Эротизма и мягкости знаменитым блюзовым вещам придавали голоса бэк-вокалисток. А на экране за спинами группы сияли звезды. Видеообразы вкупе с хорошим звуком, чистым пением, мастерской игрой музыкантов расслабили зал — публика неподвижно млела и особенно воодушевлялась, когда гитара Лескина вступала в эмоциональный диалог с саксофоном Алексея Раскопова.
"Мы постараемся сделать так, чтобы сегодня вечером было приятно и музыкантам, и зрителям", - обещал Аветисян. Бурные овации между песнями подтверждали, что ему это удается. Немногословный вокалист благосклонно принимал аплодисменты и изредка молвил: "Спасибо". Со словами "У нас в группе нет дискриминации" он уступил место одной из бэк-вокалисток, как оказалось, самарской студентке, и она спела не хуже западных исполнителей, а Владимир тем временем ей аккомпанировал. Долго вызывать на бис музыкантов не пришлось. D`Black теперь уже при стоящем зале допевали несколько песен, а сакраментальному Cocain публика от мала до велика подпевала как-то неприлично страстно.
Как бы то ни было, у группы появилась возможность донести свое творчество до широкого самарского зрителя, а у публики — в кои-то веки живьем услышать в приличном исполнении хиты Клэптона, Марли и других, не часто звучащих, но оттого еще более желанных музыкантов.

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5