Участники фестиваля "Злат венец" разделили радость народного гуляния с жителями губернии

На площадке возле усадьбы Самариных в селе Приволжье 7 июля завершился V Областной фестиваль-конкурс театрализованных и обрядовых действий "Злат венец". Лучшие самодеятельные и профессиональные коллективы губернии познакомили публику с обычаями и праздниками своего народа.

В этом году география фестиваля расширилась, увеличился и состав участников: приехало около 30 коллективов из Безенчукского, Большеглушицкого, Кинельского, Приволжского, Красноярского, Алексеевского, Шигонского, Клявлинского, Камышлинского, Богатовского районов, Сызрани и Похвистнева.
Как всегда, приближаясь к Самаринской усадьбе, чувствуешь, будто на машине времени переносишься в Древнюю Русь. На фоне волжских просторов и старинного здания девчонки в сарафанах и мальчишки в кафтанах играют в салочки. В стороне распеваются бабушки в платках. Ядреным русским матерком обкладывает потерявшуюся свистульку продавец народных поделок. Лишь синяя форма суровых полицейских, рингтоны мобильников, гудение моторов подъезжающих машин напоминают о том, что за воротами этого чудесного места идет XXI век.
Все же, проникаясь предчувствием праздника, поневоле начинаешь окать и с трудом удерживаешься, чтобы не швырнуть в траву воображаемый картуз и не пуститься вприсядку в пляс под казачьи песни тольяттинского ансамбля "Ставр". Площадка "Гармонь певучая", где поют его участники, одна из 8, где в этот день выступают ансамбли. На остальных семи — еще веселее. Вольнодумством и остроумием блистал на площадке "Задорная частушка" коллектив "Славянка" из Новоспасского. Купальские венки и гадания на одноименных территориях предлагали гостям артистки ансамбля "Соловушки". Ведьмы со зловещей на первый взгляд площадки "Колдовской шабаш" потчевали гостей снадобьями от сглаза, порчи и любовными зельями вприкуску с пирогом с карамелью. Отведавшие его зрители вытягивали из корзинки листок с записанным предсказанием. "Повезет тебе несказанно. На охоту пойдешь на фазана. А домой приведешь кабана!", - обрадовано прочитал пожелание один из гостей и в мечтах о предсказанном кабане удалился. Веселые дробушки на одноименной площадке лихо отплясывали юные артисты народного театра "Муравейник" (Приволжье).
А в это время на главной сцене в присутствии публики и авторитетного жюри блистали одни краше других артистизмом, знанием фольклорных традиций и обычаев участники конкурсной программы. Выступления проходили в номинациях "Фольклорная песня", "Фольклорный танец" и "Фольклорный театр". Конкурсную программу предварили приветственные слова замминистра культуры Самарской области Ирины Калягиной и ведущих, после чего под песни ансамбля "Волжанки" из Давыдовки прошла церемония чествования супругов-юбиляров и молодоженов.
Несмотря на соревновательный дух, на фестивале царила атмосфера дружбы и радости. Представление "Ойнаыкта, кулейик" ("Мы играем и смеемся"), примечательное не только костюмами, но и подлинно народным весельем, показал народный казахский театральный коллектив "Мейрам". Мордовский обряд "Прощенное воскресенье" во всей красоте разыграл коллектив "Ялгинеть". Завораживающий свадебный обряд бережно исполнил Народный татарский фольклорный ансамбль "Ак Каен". Под конец лучшие выступающие ансамбли были награждены, а затем вместе с гостями их накормили специально приготовленной знаменитой приволжской ухой из судака.

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5