Виктор Часовских: "Создать эффективную систему - это обязанность государства"

Наш сегодняшний собеседник - один из самых осведомленных в губернии специалистов по жилищно-коммунальному хозяйству. Он руководит Ресурсным центром поддержки развития местного самоуправления, а в Общественной палате Самарской области возглавляет комиссию по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ. О том, в чем состоят сегодня главные проблемы отрасли с точки зрения жителей, Виктор Часовских рассказал в интервью «ВК».

Фото:

- Как  вы оценили бы сферу ЖКХ Самарской области?

- Она такая же, как и во всей стране, - крайне неэффективная и неповоротливая. То реформирование, которое проводится в последние 20 лет, ни к чему не приводит. Население не понимает, что изменилось. Повышаются только тарифы, а качество прежнее. Отношения управляющих компаний с жителями остаются хамскими, оказание услуг по-прежнему низкокачественное и безответственное. Единственное изменение - с каждым годом с населения взимается все больше средств. Инвестиции не идут в эту сферу, жилищно-коммунальное хозяйство на последнем месте и по значимости для государства. Сейчас губернатор Николай Меркушкин заявил, что сфера ЖКХ в области будет приоритетной, поэтому будем надеяться, что что-то изменится.

- Почему же отрасль традиционно проблемная? Почему не удается привлечь в нее инвестиции?

- О ЖКХ традиционно вспоминают перед выборами, но я не сторонник такой политизации. Необходимо организовать работу так, чтобы в эту сферу пришли деньги. В рамках реформы государство практически сложило с себя полномочия и передало отрасль в частные руки. А "частник", пришедший в сферу, где нет никакой конкуренции, начал выжимать из отрасли все соки. Это было большой ошибкой, и государство это уже признало. И теперь через постановления правительства, через Жилищный кодекс оно пытается вернуть себе эту доминанту. Но при этом отсутствие контроля за вложениями, проведением модернизации привело к тому, что сфера ЖКХ еще сильнее "просела". Сегодня существует Фонд содействия реформирования ЖКХ, но средства, которые выделяются на капремонты, крайне малы.

Создать эффективную систему - это обязанность государства. В отрасли ЖКХ работает много умных и порядочных людей, но они не могут изменить что-то, потому что это система. Любой инвестор, готовый вложить деньги, размышляет о целесообразности этого, ему необходимы гарантии возврата средств, гарантии получения прибыли. В ЖКХ правила меняются практически каждый год, а такого не должно быть. Сейчас для привлечения инвестиций планируется определять тарифы на коммунальные услуги на три года. Это позволит инвестору приходить в ЖКХ и реализовывать свои проекты. И если в нашем регионе эта отрасль станет приоритетной, то я уверен, что многое должно измениться в лучшую сторону.

- Какие изменения, по-вашему, должны произойти?

- Если все будет исполняться по принципу "больше разговоров, меньше дела", то ничего не изменится. Например, проблема нехватки кадров сложилась из-за того, что структур, готовящих специалистов для отрасли ЖКХ, практически нет. В свое время на уровне области разрабатывалась целевая программа по подготовке специалистов для строительной отрасли. Мы от Общественной палаты предлагали добавить "и для ЖКХ". Но из-за того что программу лоббировали строительные организации, все оставили как было. А ведь сейчас на каждом шагу объявления: требуется дворник, слесарь, сварщик...

А как работают управляющие компании? Я заметил: когда УК представляет годовой отчет, то по графам "техническое обслуживание и ремонт" 25% всех этих средств идет на уборку территории. Только представьте: в нашем регионе - порядка 1,2 млн квартир. В среднем, жильцы каждой квартиры платят по тысяче рублей за техническое содержание и ремонт дома. Умножьте эту тысячу на 1,2 млн квартир - и вы получите те средства, которые "крутятся" в сфере ЖКХ у управляющих компаний. А где это все? Обычный текущий ремонт домов по сметам УК может выливаться в немыслимые суммы. Все потому, что УК выбирают самые затратные сметы. Я всегда привожу пример: для установки почтовых ящиков в смете одной УК был пункт "установка строительных лесов". Все понимают, что это делаться не будет, но деньги списываются.

Опыт других стран был бы для нас очень полезен. Например, в Германии управляющие компании по закону не могут иметь прибыль выше 10% от суммы, которую они получают. Может быть, официально у нас этот процент примерно на том же уровне, но все мы прекрасно понимаем, что неофициально он значительно больше.

Необходимо приводить в порядок законодательную базу и менять менталитет управляющих компаний. Ведь сегодня они действуют по принципу "собственники для них", а не наоборот (как и должно быть). Но и собственники сами должны проявлять активность, и в последнее время она значительно выросла. У повышения цен на ЖКХ есть и положительные моменты: из-за индексации тарифов люди проявляют все больший интерес к тому, куда уходят и как расходуются их средства.

Еще одна точка напряженности существует в отношениях УК и поставщиков коммунальных услуг. У тех тоже есть свои проблемы. Так, водоканал, чтобы отпустить воду по определенному тарифу, выше которого он не сможет "прыгнуть", покупает электроэнергию на рынке, где цены свободные. Поэтому свой годовой бюджет водоканал может освоить за полгода, а остальное время ему придется работать в убыток. Кассовые разрывы, проблемы неплательщиков, выпадающие доходы и многое другое - вот что довольно часто мешает нормальным взаимоотношениям этих юридических лиц.

Отрадно, что сейчас у нас начал формироваться слой активных собственников, способных решать проблемы взаимоотношений с УК: это и создаваемые советы многоквартирных домов, и принимаемая в области система общественного контроля. Считаю, что эти меры позволят наконец-то решить проблемы ЖКХ.

 

- Насколько длительным может стать переход на оплату ресурсов по фактическому потреблению, как диктует закон?

- Существуют сроки установки приборов учета газа - до 2015 года. Но я все равно не уверен, что все установят эти счетчики. У людей нет стимула их устанавливать. Например, за "нулевые" квартиры, в которых не прописаны, но проживают люди, будет платить весь дом. Если общедомовые приборы учета сегодня устанавливаются при помощи областных и муниципальных средств, то индивидуальные должны ставиться за счет самих жильцов. У них такой заинтересованности нет. Нет заинтересованности и у управляющих компаний в снижении потерь коммунальных ресурсов на доме. Если вода будет литься в подвале из прорвавшихся труб, то УК просто спишет показания общедомового счетчика и разделит на всех жильцов. А вот если жильцы станут платить только по показаниям своих приборов, а общедомовые нормативы при этом составят 5-10% от этих показателей, а все остальное – за счет УК, то тогда она будет чинить прорвавшиеся трубы в подвалах. Думаю, что к 2015 году в области будет установлено порядка 80-90% общедомовых и индивидуальных приборов учета.

- Как решать проблему изношенности жилого фонда, инженерных сетей многоквартирных домов?

- Каждая область получила от фонда реформирования ЖКХ средства на проведение капитальных ремонтов и переселение из аварийного жилья. Наша область получила также порядка 5 млрд рублей, плюс софинансирование области и муниципалитетов - всего было потрачено где-то 7 млрд рублей на проведение ремонтов. С учетом 2012 года будет отремонтировано около 1200 домов. К слову, всего в области 23 тыс. домов. Качество работ оставляет желать лучшего: иногда до ремонта кровля не текла, а после начинает течь. Здесь не должна оставаться в стороне область, ведь существуют и гарантийные сроки на такие работы. Сейчас губернатором принято решение о том, что контроль за проведением капитальных ремонтов и принятием работ будет осуществлять Государственная жилищная инспекция Самарской области. Это очень хорошо.

В связи с тем что фонд сейчас меняет направление своей работы - он будет заниматься только переселением, капремонт может быть переложен на власти региона. Мы предложили Государственной думе РФ при принятии закона о капитальном ремонте многоквартирных домов зафиксировать четкий процент участия государства в этих капитальных ремонтах. Сейчас этого нет, а собственники этот ремонт просто не потянут.

- Насколько оправданна, на ваш взгляд, практика нынешнего года, когда повышение тарифов происходит не в начале года, а с 1 июля и 1 сентября?

 

- Это определенный эксперимент. Ведь подъем тарифов с 1 января постоянно разгонял инфляцию. И, естественно, к концу года она достигала приличных показателей. Сейчас решили попробовать такой вариант. Я читал, что в этом году в июне уровень инфляции был самый низкий за все предыдущие годы. После двух повышений тарифов, которые в сумме составляют порядка 12%, получается, что мы только полгода будем платить на 12% больше, а в пересчете на год это повышение составит 6%. Так, за однокомнатную неприватизированную квартиру, в которой проживают два человека, с июля оплата возросла в среднем на 72 рубля в месяц на каждого человека. В двух-, трехкомнатных квартирах, в которых прописаны 3-4 человека, повышение составило в среднем также по 70 рублей с человека. При условии что объем потребленных ресурсов должен оставаться прежним.

- Новшество, которое коснется всех, - то, что оплата потребленного тепла теперь будет производиться не в течение всего года, а только в отопительный сезон. Это хорошо или плохо?

- Для населения это плохо. Раньше мы платили хоть и в течение всего года, но понемножку. А теперь будем платить семь месяцев в полтора раза больше. Хотя оставшиеся пять месяцев мы платить не будем вообще. Получается, что сумма та же, но время "кредита" сокращается до семи месяцев. Для ресурсоснабжающих организаций это хорошо, потому что, пока они дают тепло, они получают деньги. Им эти средства необходимы для выработки тепла, а также для подготовки своих объектов к новому отопительному сезону. В любом случае, если в доме будет установлен общедомовой прибор учета тепловой энергии, люди будут платить только по показаниям данного прибора, а этот прибор будет работать только в отопительный период. Получается, что от этой схемы оплаты нам никуда не деться.

 

Биографическая справка


Часовских Виктор Иванович родился 4 сентября 1954 года в Новокуйбышевске. После школы в течение года работал в Новокуйбышевском монтажном управлении треста "Нефтехиммонтаж" слесарем-монтажником нефтехимического оборудования.
В 1976 году он окончил Свердловское высшее военно-политическое танко-артиллерийское училище. С 1976 по 1994 годы проходил службу в Вооруженных силах на офицерских должностях. По званию - подполковник запаса.
В 1994 году окончил Поволжский кадровый центр (академия управления) в Саратове по специальности "Государственное и муниципальное управление".
С 2005 года активно занимается вопросами ЖКХ.
Награжден почетным знаком Самарской губернской думы "За заслуги в законотворчестве"
С февраля 2011 года по настоящее время – руководитель муниципального бюджетного учреждения Самары "Ресурсный центр поддержки развития местного самоуправления".
Также Виктор Часовских - председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области и заместитель председателя Общественного совета при Самарской губернской думе.

Источник: www.vkonline.ru



Последние комментарии

Павел Семенов 30 декабря 2024 13:21 В Самаре вновь возникли сбои с теплоснабжением в десятках домов

Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!

Глеб Петров 26 ноября 2024 10:50 Главный Безымянский коллектор в Самаре ждет ремонт

Сейчас канализация льëтся в речку Орловку, а потом в Самарку.

Aleksey Vasilyev 25 ноября 2024 14:12 В Самарской области увеличат тарифы на электроэнергию

Таки не вздумайте летом кондиционеры включить! В трубу вылетите!

Галина Волга. Васькова 02 ноября 2024 08:42 В Самаре увеличат предельный тариф на отопление

Мы живём в общежитии в Куйбышевском р-оне уже платим 4300 за отопление комната 26кв.м, так что нас не удевить, дерут как могут

Александр Калинов 29 октября 2024 12:15 Объекты "Т Плюс" посетил и.о. главы Самары Иван Носков

"Основным вопросом встречи стало завершение работ по благоустройству." т.е. основные работы "по благоустройству" уже выполнены?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5