Литературный музей выставил вещи и способы жизни

«100 способов потрогать время» - так называется выставка, посвященная быту ушедшего века, а точнее ритмам жизни наших предков и тем отношениям с вещами и людьми, которые этот ритм создает. Прикоснуться к прошлому можно в Самарском литературном музее.

Бытом в музее никого не удивишь - его восстановлением советское музееведение занималось, возможно, охотнее всего. Увы, не всегда в мемориальной экспозиции, посвященной художнику, вы увидите картины, а поэту — стихи, но уж точно там будут стол, стул и множество предметов, характеризующих «эпоху». В Самарском литературном музее тоже есть «мемориальная квартира», где восстановлена обстановка тех времен, когда в ней жил молодой Алеша Толстой. В кропотливо восстановленных интерьерах 1900 года с удовольствием фотографируются молодожены. Если говорить о современных тенденциях, то музейщики сейчас скорее пытаются преодолевать этот стереотип, чем поддерживать его.

Однако вещь в музейной экспозиции почти никогда не является предметом самостоятельного интереса. Она — иллюстрация для рассказа о человеке, об эпохе, о произведении и т.д. В обычной жизни мы не слишком много уделяем внимания вещам — просто пользуемся ими для своих целей. В музее вещи вроде бы холят и лелеют, но отношение остается таким же утилитарным: вещь ценна не сама по себе, а потому что она, например, принадлежала важному человеку или является характерной приметой определенного года.

Выставка Самарского литературного музея «100 способов потрогать время» предлагает наконец посмотреть на вещи как таковые: как они сделаны, как лежат в руке (некоторые действительно разрешают подержать), как согласуются друг с другом. Можно присесть за большой стол, ощутить фактуру скатерти, посмотреть на чашку из тонкого фарфора или нож для икры. Погреметь рукомойником, сфотографироваться на фоне роскошного буфета красного дерева, сравнить свои руки с дамскими перчатками из витрины... Никакой стоящей за вещами истории нам как будто не предлагают.

Куратор выставки Сергей Баландин («по совместительству» - современный художник) решил пойти по пути своеобразного минимализма, максимально очистив быт начала XX века от отвлекающей от него информации. Висящая на стене большая фотография писателя Гарина-Михайловского в данном случае — просто «фотография на стене», а не «фотография писателя». Результат такого эксперимента действительно заставляет проводить параллели с минималистским искусством — быт, на который мы смотрим, исчезает, превращаясь в Бытие. История о вещах оказывается историей способов, которыми человек организует свое присутствие в мире. Множество незнакомых жителям XXI века предметов сервировки стола (ножи для икры и сыра, вилочка для фруктов, сахароколка и т.д.) позволяют представить другой способ отношения к жизни, когда каждое обыденное действие исполняется со вниманием, как имеющий глубокое значение ритуал. Для каждого действия — особая вещь, для каждого часа суток — свое занятие, своя одежда.

Выставка не столько воспроизводит, сколько намечает несколько интерьеров небогатой дворянской усадьбы начала XX века. От столовой с большим столом и роскошным буфетом один шаг до ломберного стола с разложенными на нем предметами, рассказывающими о «вечернем» времяпрепровождении: дамские перчатки, альбомы, журналы с описаниями игр, подходящих для вечера, фотографии модников и модниц начала века... Еще шаг — и можно осмотреть пунктирно намеченный уголок дамской спальни: комод, зеркало, туалетные принадлежности. Чуть дальше сгруппированы кухонные принадлежности: медные тазы для варенья, рукомойник, емкости для хранения специй.

Полноценного интерьера, конечно, не получается, зато каждую вещь можно рассмотреть вблизи, и почти каждая снабжена комментариями. Они выполнены тоже в относительно новом жанре, так как не сообщают сухой информации о датировке или нюансах происхождения вещей, а обращают наше внимание на то, как способы обращения с ними организовывали ритм жизни. Например, можно подумать о том, чем отличался ритм застолья в русском стиле, с одновременной сменой выносимых из кухни блюд, от ритма застолья английского, когда официант обходил гостей сзади, накладывая каждому то, что ему нужно. Можно представить, как организовывали время периодическая заливка масла в лампы, ежедневное вышивание и т.д.

«Раньше люди все меряли своим телом: расстояние, например, меряли шагами, локтями, пядями... В основе восприятия мира лежали естественные величины, природа соизмерялась природой», - пишет куратор в сопроводительном тексте. Ощущение этой подручности мира, одушевленности каждой вещи на выставке действительно создается. Конечно, этот проект не претендует на великие открытия, да и вообще далек от «строгой науки», он скорее похож на вечера в небогатых дворянских семействах из провинции — все просто, без излишней роскоши, зато «душевно» и по-семейному. Открытием скорее можно назвать легкость, с которой соединились простая, предметная выставка и разговор об «основах бытия». Приемов для осуществления этой связи не потребовалось почти никаких — достаточно просто читать этикетки возле предметов. Впрочем, для желающих получить структурированную экскурсию музей предусмотрел целую серию вечерних мероприятий, которые будут проводиться на выставке.


Сергей Баландин, куратор выставки:
- Эта выставка возникла из желания разобраться, почему нас так привлекают старинные вещи. Дело в том, что за ними стоит другое ощущение времени, другой ритм жизни. Эти предметы не только объединяли людей — за столом или на досуге,  но давали им жить в гармонии с природой. У каждой вещи было свое лицо, и каждая вещь создавалась для своего времени: была вилка, чтобы есть рыбу, был нож для разрезания бумаги, был лорнет, чтобы смотреть на то, что интересно, и плевательница, чтобы плевать. Вещи «столбили», маркировали собой время. Они не позволяли заниматься двумя вещами одновременно. Мне кажется, это очень важный опыт для нас, привыкших жить на ходу, не чувствуя естественных ритмов жизни.

Екатерина Орлова, завотделом по работе с публикой Самарского литературно-мемориального музея им. М.Горького:
- Способов интересно провести время летом у жителей нашего города не так-то много, и мне нравится, как название выставки о начале ХХ века перекликается с этой мыслью. Мы надеемся развить заданную этой выставкой тему, возродив традицию легких, но содержательных вечеров в усадьбе. Каждый четверг и пятницу в летнее время музей работает до 20.00, и на каждый день мы запланировали какое-то мероприятие — чаепития, лекции, интерактивные экскурсии, занятия по этикету... Думаю, это действительно хороший способ и «потрогать» время другой эпохи, и наполнить время своего досуга. Многие занятия будут рассчитаны на совместное участие взрослых и детей, так что, надеюсь, атмосфера вечеров будет действительно семейной. 

Источник: www.vkonline.ru


Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:06 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5