«100 способов потрогать время» - так называется выставка, посвященная быту ушедшего века, а точнее ритмам жизни наших предков и тем отношениям с вещами и людьми, которые этот ритм создает. Прикоснуться к прошлому можно в Самарском литературном музее.
Бытом в музее никого не удивишь - его восстановлением советское музееведение занималось, возможно, охотнее всего. Увы, не всегда в мемориальной экспозиции, посвященной художнику, вы увидите картины, а поэту — стихи, но уж точно там будут стол, стул и множество предметов, характеризующих «эпоху». В Самарском литературном музее тоже есть «мемориальная квартира», где восстановлена обстановка тех времен, когда в ней жил молодой Алеша Толстой. В кропотливо восстановленных интерьерах 1900 года с удовольствием фотографируются молодожены. Если говорить о современных тенденциях, то музейщики сейчас скорее пытаются преодолевать этот стереотип, чем поддерживать его.
Однако вещь в музейной экспозиции почти никогда не является предметом самостоятельного интереса. Она — иллюстрация для рассказа о человеке, об эпохе, о произведении и т.д. В обычной жизни мы не слишком много уделяем внимания вещам — просто пользуемся ими для своих целей. В музее вещи вроде бы холят и лелеют, но отношение остается таким же утилитарным: вещь ценна не сама по себе, а потому что она, например, принадлежала важному человеку или является характерной приметой определенного года.
Выставка Самарского литературного музея «100 способов потрогать время» предлагает наконец посмотреть на вещи как таковые: как они сделаны, как лежат в руке (некоторые действительно разрешают подержать), как согласуются друг с другом. Можно присесть за большой стол, ощутить фактуру скатерти, посмотреть на чашку из тонкого фарфора или нож для икры. Погреметь рукомойником, сфотографироваться на фоне роскошного буфета красного дерева, сравнить свои руки с дамскими перчатками из витрины... Никакой стоящей за вещами истории нам как будто не предлагают.
Куратор выставки Сергей Баландин («по совместительству» - современный художник) решил пойти по пути своеобразного минимализма, максимально очистив быт начала XX века от отвлекающей от него информации. Висящая на стене большая фотография писателя Гарина-Михайловского в данном случае — просто «фотография на стене», а не «фотография писателя». Результат такого эксперимента действительно заставляет проводить параллели с минималистским искусством — быт, на который мы смотрим, исчезает, превращаясь в Бытие. История о вещах оказывается историей способов, которыми человек организует свое присутствие в мире. Множество незнакомых жителям XXI века предметов сервировки стола (ножи для икры и сыра, вилочка для фруктов, сахароколка и т.д.) позволяют представить другой способ отношения к жизни, когда каждое обыденное действие исполняется со вниманием, как имеющий глубокое значение ритуал. Для каждого действия — особая вещь, для каждого часа суток — свое занятие, своя одежда.
Выставка не столько воспроизводит, сколько намечает несколько интерьеров небогатой дворянской усадьбы начала XX века. От столовой с большим столом и роскошным буфетом один шаг до ломберного стола с разложенными на нем предметами, рассказывающими о «вечернем» времяпрепровождении: дамские перчатки, альбомы, журналы с описаниями игр, подходящих для вечера, фотографии модников и модниц начала века... Еще шаг — и можно осмотреть пунктирно намеченный уголок дамской спальни: комод, зеркало, туалетные принадлежности. Чуть дальше сгруппированы кухонные принадлежности: медные тазы для варенья, рукомойник, емкости для хранения специй.
Полноценного интерьера, конечно, не получается, зато каждую вещь можно рассмотреть вблизи, и почти каждая снабжена комментариями. Они выполнены тоже в относительно новом жанре, так как не сообщают сухой информации о датировке или нюансах происхождения вещей, а обращают наше внимание на то, как способы обращения с ними организовывали ритм жизни. Например, можно подумать о том, чем отличался ритм застолья в русском стиле, с одновременной сменой выносимых из кухни блюд, от ритма застолья английского, когда официант обходил гостей сзади, накладывая каждому то, что ему нужно. Можно представить, как организовывали время периодическая заливка масла в лампы, ежедневное вышивание и т.д.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Совершенно справедливо.
Виляют и друг на друга кивают...
Осмелел при Рыбаковой ручной был...Гефест на себя перевел или все жонушкой прикрывается
великолепные книги супер
Какое вранье и лицемерие. Предательница, сбежавшая через месяц в Израиль. Волга ньюс, Вам не кажется, что эту статью нужно убрать, а если хотите упоминать имя этой продажной , ненавидящей Россию, детке своей мамы, то пишите о ней правду!