Владимир Субботин: "Развитие - это обновление с сохранением всего хорошего"

Страна сказала "надо" - именно так в Газпроме, более 50% акций которого принадлежит государству, принято принимать решения руководства. Когда председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер принял решение о назначении Владимира Субботина генеральным директором ООО "Газпром трансгаз Самара", тот в течение одного дня переехал в Самару из Нижегородской области и 24 апреля приступил к работе. И вот позади почти три месяца. О впечатлениях, задачах, перспективах и принципах - первое интервью "ВК" нового руководителя ООО "Газпром трансгаз Самара".

Солнечная встреча с красивым городом

- Чем запомнился первый рабочий день в новой должности и какое, в целом, впечатление произвела Самара?

- Солнечно и тепло.

- До назначения вас что-нибудь связывало с Самарой?

- Я бывал здесь по работе. Ну, и в юношеские годы, когда родители работали на Севере, доводилось пролетать через Курумоч транзитом. Самара для меня долгое время была большим красивым городом, где рядышком производят автомобили ВАЗ. А вообще на Севере это называется "земля". Тогда я еще не знал, что этот край станет и моей землей.

- Успели познакомиться с городом?

- Времени, конечно, не хватает. Заканчиваю работать часам к 9 вечера. Но дома у меня на рабочем столе лежит карта города, часть уже изучил. И поездил, и походил с интересом и удовольствием.

- Теперь, когда будете принимать гостей в Самаре, что покажете им обязательно?

- Набережную и реку Волгу.

Обновление для надежности

- Какие первоочередные производственные задачи поставил перед вами Газпром?

- ООО "Газпром трансгаз Самара" закончило 2011 год с хорошими результатами, поэтому важно, в первую очередь, не снижать достигнутые производственные показатели. И, конечно же, развиваться. Когда формировалась газотранспортная система, а это происходило преимущественно в 1970-80-е годы, в нее был заложен достаточный запас прочности. Но ничего вечного нет. В целом по стране около 40% газопроводов имеют срок эксплуатации свыше 20 лет. Аналогичная ситуация и с газопроводами, находящимися в ведении ООО "Газпром трансгаз Самара". Естественно, что трубопроводы и оборудование требуют обновления, и оно идет. Из наиболее крупных работ к концу 2012 года мы должны завершить ремонт четырех ниток подводных переходов Северной системы через Куйбышевское водохранилище. Ремонт еще одной нитки запланирован на следующий год. Реконструкция газопроводов-отводов и устаревших газораспределительных станций в будущем продолжится. Надеюсь, что будут увеличены и лимиты, в рамках которых нам предстоит выполнять эти работы.

- На протяжении достаточно долгого времени ООО "Газпром трансгаз Самара" занималось благотворительностью, осуществляло ряд социальных проектов. Они будут продолжены?

- Все полезные проекты, ориентированные на тех, кто в большей степени нуждается в поддержке, будут сохранены и продолжены. Когда появятся новые хорошие идеи, будем их внедрять.

- Какой стиль управления вам близок?

- Я люблю больше общаться с людьми, поэтому всегда открыт для диалога. Очень важно, чтобы у руководителя была обратная связь, возможность видеть ответную реакцию, положительную или отрицательную, главное - честную.

Свой путь в правильной профессии

- Что повлияло на выбор профессии?

- Прежде всего, тот факт, что жил с родителями на Севере, изо дня в день видел, как трудятся газовики, как горят фонтаны. Плюс постоянные "экскурсии" на газовые промыслы, куда я частенько добирался по трассе с отцом. Я как-то сразу точно знал, что моя работа будет связана с газом

- Кому в жизни вы благодарны за советы, за уроки, за помощь?

- Таких людей очень много. На каждом этапе находились старшие товарищи и добрые наставники, которые давали умные, тонкие, ценные советы. С тех пор у меня особое, уважительное отношение к опыту пожилых людей, мастеров со стажем. Я очень признателен человеку, который в свое время пригласил меня в "Газпром трансгаз Нижний Новгород" - заместителю генерального директора Ринату Давлетбаеву. Он, в общем-то, знал меня мало, но сразу поверил в мои силы, охотно помог дельными советами. Пока я работал в ООО "Газпром трансгаз Нижний Новгород", видел пример прекрасного руководителя - теперь уже бывшего генерального директора Игоря Щеголева.

- Какие занятия, книги, имена повлияли на формирование вашей личности?

- Рыбалка, охота. На Севере с 9 лет ходил в лес с отцовским ружьем, бил мелкую дичь. Уже будучи взрослым, увлекся туризмом. Всегда занимался спортом. Люблю командные игры, особенно футбол. Кандидат в мастера спорта по дзюдо. Школа дзюдо дисциплинирует и мобилизует, у меня она началась лет с десяти. Плюс карате. Соответственно, интересовался японской культурой. Люблю историческую литературу, особенно связанную с первой половиной ХХ века и Великой Отечественной войной. Что касается деятелей истории и искусства, то пример многих вызывал интерес. При этом я никогда не старался кого-то повторять, идти по чужим стопам, всегда стремился найти свой путь.

- Много ли было в жизни ситуаций, требовавших от вас сложных решений?

- Ситуации, связанные с людьми, тем более когда руководишь коллективом, всегда сложные. И для того чтобы решения приносили положительный результат, они должны быть продуманными. Поэтому я не люблю торопиться. А вообще, работа в газовой отрасли всегда сопряжена с риском, в чем-то непредсказуема. Например, в тот день, когда родился мой младший сын, на компрессорной станции, где я работал, произошел взрыв, и я весь день посвятил ликвидации последствий… Таковы наши будни.

- Не пришлось пожалеть, что выбрали такую сложную профессию?

- Ни разу. Я выбрал правильную, настоящую профессию.

Биография

Владимир Анатольевич Субботин родился в 1976 году в г. Нижневартовске Тюменской области. Окончил школу в поселке Пангоды близ месторождения «Медвежье», поступил на тепло-энергетический факультет Уральского государственного технического университета в Екатеринбурге. Практику проходил на рабочих должностях. После окончания вуза в 1999 году был направлен в ООО "Газпром трансгаз Чайковский", где начинал машинистом технологических компрессоров. С 2003 года работал в ООО "Газпром трансгаз Нижний Новгород", где прошел путь от заместителя начальника компрессорной станции до руководителя крупного филиала.

Вячеслав Гусев 17 марта 2024 03:54 В СВГК подтвердили рассылку квитанций на 1 рубль вместо похода в офис для заключения договора

Что за глупость, ты должен согласно требований Закона все это сделать, а не требовать с кого то. Не знаешь - спроси кто знает.Они идут тоби навстречу, упрощая твоюже жизнь, а я не могу не хочу. Хотельщик ты наш.

Денис Светлый 04 февраля 2024 10:08 В СВГК подтвердили рассылку квитанций на 1 рубль вместо похода в офис для заключения договора

Что это еще за чухня??? Пусть представят текст договора под которым я должен поставить подпись, пусть отдадут мне мой экземпляр с их подписью. А этот непонятный штрихкод пусть себе на зад прилепят.

Павел Фирсов 17 марта 2018 17:14 Проект Самара-Авиагаза по цифровизации производства участвует в конкурсе на грант Российского научного фонда

Странно, но вот в этой рекламке про цифровую трансформацию "Росэнергоатома"(https://www.gazeta.ru/prcom/2018/03/05/11671897.shtml) от имени разработчика решений на базе SAP говорится, что IT-поддержка бизнес-процессов - как раз и есть один из элементов цифровизации экономики. :) Видимо, ребята, продвигающие SAP, совсем ничего не понимают в этой самой цифровой экономике. :)

Виталя Виталя 14 марта 2018 18:16 Проект Самара-Авиагаза по цифровизации производства участвует в конкурсе на грант Российского научного фонда

Для данных целей есть Sap. Айти поддержка бизнес процессов не есть идея цифровой экономики. Удивил, так удивил.