Для того чтобы в Самарской области заработала отвечающая всем требованиям система очистки сточных вод, потребуется 20 млрд руб. Об этом во вторник, 31 июля, на заседании комиссии по охране окружающей среды и экологической безопасности региональной Общественной палаты сообщил заведующий кафедрой водоснабжения и водоотведения Самарского государственного архитектурно-строительного университета Александр Стрелков.
По его словам, в регионе существует 129 канализационных очистных сооружений. Из них 37 расположены в городах и 92 - в сельских районах. Из всех объектов 22 разрушены, 81 находится в удовлетворительном состоянии, еще 26 - в неудовлетворительном.
"Большинство очистных сооружений строились в 1960-70-е годы и к настоящему времени устарели, - рассказал Александр Стрелков. - Фактически качество очистки сточных вод во всей области не соответствует санитарным нормам".
При этом все муниципальные образования пытаются решать обозначенную проблему самостоятельно. Но из-за нехватки финансирования им, как правило, это не удается.
"Например, в Богатовском районе в 2008 г. построили канализационные очистные сооружения, - рассказал Стрелков. - Но не было денег на их ввод в эксплуатацию. Позже их пришлось модернизировать, но средств на запуск опять не хватило. Сейчас вроде бы ввод намечен на ближайший месяц".
По словам замглавы Чапаевска по ЖКХ Андрея Сивцова, в настоящее время в городе есть коммунальные очистные сооружения, которые были построены в 1973 г. "Муниципалитету их передали в этом году от собственников-частников, - пояснил Сивцов. - В их реконструкцию необходимо вложить минимум 113 млн руб. Только после этого они начнут более или менее работать".
Как рассказал замглавы Приволжского района по ЖКХ Юрий Подледнов, в 2007 г. в райцентре началась реконструкция очистных сооружений. Но в 2009 г. эти работы были прекращены из-за нехватки финансирования. За три года проект реконструкции устарел, и его необходимо дорабатывать. По мнению председателя Самарского областного социально-экологического союза Сергея Симака, для решения проблемы необходимо создавать управляющее предприятие, которое занималось бы эксплуатацией и обслуживанием всех коммунальных очистных сооружений.
"В любом случае все упирается в отсутствие средств, - пояснил Симак. - Надо понять, какие очистные сооружения необходимо реконструировать в первую очередь. И уже под эти цели искать финансирование".
По итогам заседания комиссии было решено обратиться к главе региона Николаю Меркушкину для того, чтобы проблему очистных сооружений вынесли на рассмотрение бюджетного комитета.
Последние комментарии
А кто, по мнению суда, должен проживать в лесу??????
Экологии нет вообще, вся канализация сливается в реки без очистки в наглую.
Два асвальтовых, силикатный, керамзитный. Со всех сторон душат, ещё эта беда. Конечно рождаемость будет меньше смертности при такой экологии. Путину доложили, а менять ни чего не хотят!!!!
Ну тут очевидно что права граждан нарушены и целостность зелёной зоны, все правильно с этим нужно бороться
Как можно вирусное заболевание исследовать бактериологическим способом?🙈