Ситуация вокруг продажи городских бань в Чапаевске получила свое развитие. На днях Росреестр отказал их новому собственнику — самарской компании ООО «Росстрой» - в государственной регистрации прав. Чтобы ускорить этот процесс, предприниматели готовы пойти навстречу муниципалитету и подписать соглашение о целевом использовании купленного объекта.
Затянувшаяся сделка
Из-за долгов, образовавшихся перед налоговой службой, предприятие на протяжении трех лет находилось в стадии банкротства. После длительных переговоров между городской администрацией, конкурсным управляющим и кредиторами, 30 мая этого года два объекта, ранее входившие в структуру МУПа, на открытом аукционе были приобретены самарской компанией ООО «Росстрой». Здание бани площадью 1957,8 кв.м и теплоузел площадью 112,6 кв.м на ул. Ленина, 55 ушли с молотка за 4 млн 786 тысяч 800 рублей.
По словам конкурсного управляющего МУП «Банно-прачечный комбинат» Евгения Кузнецова, сделка купли-продажи была оформлена с соблюдением всех требований закона. Но, несмотря на это, покупатель до сих пор не может получить свидетельство о регистрации права собственности на эти объекты. Причиной этому стала развернутая кампания чапаевской мэрии, которая пытается задним числом вернуть потерянное имущество в муниципальную собственность. В частности, свою роль сыграло письмо на имя руководителя Росреестра Вадима Маликова с просьбой не производить регистрационных действий в отношении данных объектов. Как результат - на прошлой неделе Росреестр вернул поданный ООО «Росстрой» пакет документов с формулировкой «отказать».
Продали не по правилам
Всего через два дня после заключения сделки администрация Чапаевска отправила в городскую прокуратуру письмо с просьбой начать расследование по факту продажи муниципальной собственности. Параллельно в Арбитражный суд Самарской области ушло заявление о намерении удовлетворить требования к должнику об уплате обязательных платежей в полном объеме. Однако, как уверяет Евгений Кузнецов, на этот момент у предприятия никаких долгов уже не было.
«После того как покупатель перевел нам деньги, были погашены все долговые обязательства перед ФНС и сотрудниками предприятия. Пенсионный фонд и бюджет Самарской области, и в частности Чапаевска, пополнился денежными средствами, - говорит Кузнецов. - В том числе благодаря этому сегодня сохранен прежний порядок работы бани».
С другой стороны, по мнению руководителя Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Чапаевска Алексея Овчинникова, объекты МУП «Банно-прачечный комбинат» вовсе не должны были выставляться на открытый аукцион, так как являются социально значимыми, а в соответствии с частями 4 и 5 статьи 132 ФЗ № 127 «О банкротстве» они должны были быть проданы в особом порядке.
«При заключении договора купли–продажи покупатель не подписал соглашения об обязательстве обеспечивать надлежащее содержание и использование объектов в соответствии с их целевым назначением», - отмечает Овчинников.
Цены не поднимут
Впрочем, как считает Евгений Кузнецов, господин Овчинников многое не договаривает. Например, то, что баня на Ленина, 55 — не единственная в черте города. Оказывается, в управлении МУПа есть еще одно помывочное заведение - в поселке Нагорном, на Мячина, 5. Правда, топить его нужно по-старинке - дровами, общая площадь бани не превышает 200 метров, да и вообще, она сейчас закрыта на ремонт. Во-вторых, на момент возбуждения дела о банкротстве МУПа его долг перед налоговыми органами вместе с пенями и штрафами составлял более 1,5 млн. И все это якобы из-за того, что дотационное по определению предприятие финансировалось из городского бюджета по остаточному принципу.
«В 2007 году, в предбанкротный период, в здании бани даже организовали нелегальный ночной клуб, - говорит Кузнецов, - тем самым еще больше усугубив финансовые показатели предприятия. Платить же по счетам никто не считал нужным. Поэтому в результате МУП и был передан в арбитражное управление».
Между тем ООО «Росстрой», пока еще не вступившее в законные права нового собственника здания, продолжает добиваться своей правды. Как сообщили в компании, менять профиль организации они не намерены и в самое ближайшее время оформят всех сотрудников бани на работу в новое ООО. Более того, покупатель готов подписать то самое соглашение - о целевом использовании объекта - сроком на 5 лет с администрацией Чапаевска. Собственник открыто заявляет, что готов инвестировать значительные денежные средства в капитальный ремонт - закупить современное оборудование, отремонтировать протекающую крышу и провести канализацию. Помимо всего прочего, озвучиваются планы запустить дополнительные мощности — второе моечное отделение, отдельные кабины, бассейны и даже добавить оказание прачечных услуг населению города.
Евгений Кузнецов, конкурсный управляющий МУП «Банно-прачечный комбинат»:
- В результате проведения процедуры банкротства удалось сохранить коллектив предприятия, провести значительный ремонт оборудования за счет коммерческой деятельности, в том числе с аренды помещений в здании бани. Раньше этого не было. Кроме того, нам удалось организовать бесперебойную работу должника в период банкротства, хотя различными государственными органами неоднократно выносились решения о закрытии бани по причине плохого технического состояния.
Алексей Овчинников, руководитель КУМИ администрации г.о. Чапаевск:
- Когда господин Кузнецов ссылается на то, что, мол, бани на Ленина, 55 не единственные в городе, то слегка лукавит. Он прекрасно знает, что баня на Мячина, 5 в данный момент закрыта на ремонт. Оборудование в ней безнадежно устарело, да и вместимость ни при каких условиях не позволит обслужить то количество людей, кто привык париться с веником. К тому же, чтобы добраться до Нагорного, жителям центра города нужно потратить время и дополнительные деньги.
Александр Шаронин, адвокат коллегии адвокатов №1:
- Управление Росреестра часто отказывает в подобных спорных ситуациях. И в этом случае у покупателя, если он действительно имеет на руках все документы о приобретении объекта недвижимости, есть единственный шанс: обращаться в суд. На основе решения суда Росреестр обязан выдать свидетельство о праве собственности. А вообще ситуация очень похожа на ту, что сегодня развивается вокруг заложенных в кредит самарских бань. Задумайтесь: как вообще могла быть продана муниципальная баня? Ведь то, что МУП находится в стадии банкротства, вовсе не значит, что с долгами нужно расплачиваться, распродавая недвижимость. С таким же успехом можно начать торговать детскими садами, школами и больницами, здесь тоже долги имеются.
Последние комментарии
Здорово видеть, что после успешного года работы Дальневосточного центра искусственного интеллекта, аналогичные организации начинают появляться и в других регионах
Доктор медицинских наук Беджанян назвал упражнения против рака...- "Две шаги налево, две шаги направо"?...- Нет. Беджанян советует выполнять растяжку, аэробные упражнения и занятия с собственным весом...- И что будет?...- Снизится уровень половых гормонов и инсулина в крови...- И что?...- Ну, типа, предполагают, что это может укрепить иммунитет, улучшить метаболизм и избавить от лишних килограмм...- А что такое "иммунитет"?...- Ну, типа, это защитный механизм организма по борьбе со всякой заразой...- И что в него входит?...- Гланды...- А ещё?...- Щитовидная железа...- А ещё?...- Макрофаги...- А ещё?...- Лейкоциты...- А ещё?...- Иммунные тела...- А зачем они?...- Уничтожать вирусы...- А что они делают?...- Портят геном клеток...- И что?...- Клетка становится раковой...- И что?...- Заражаются и другие, так растёт опухоль...- А почему?...- Слаб защитный механизм самой клетки...- А почему?...- Шлаки и токсины мешают...- Почему?...- Клетка не резиновая! Пока шлаки не выйдут - питательные вещества не войдут в неё!...- И что?...- Клетке не хватает энергии на отпор - её частота приближается к частоте вируса...- А, если ей хватает энергии?...- Тогда её частота гораздо выше частоты вируса- он к ней даже не приблизится!...- А, если рискнёт?...- Тогда она сразит его наповал!...- Ну и как же растяжка и аэробные упражнения помогут отбить атаку вирусов?...- Ну, типа, учёные работают над этим...- А человеку что пока делать?...- И что же делать?....- Поголодать насухо неделю, не меньше, без воды и без еды...- И что будет?...- Избавившись от шлаков и токсинов, организм наводит порядок - восстанавливаются основные функции клеток- обмен веществ и далее со всеми остановками...- Спасение утопающих - дело рук самих утопающих...
Рад видеть, как дети из разных стран мира могут научиться изучать и применять технологии ИИ. Это дает им возможности для роста и разработки навыков, которые будут востребованы в будущем.
Электронная регистрация договоров залога недвижимости через Сбер действительно сэкономит нам время и усилия. Какое удовольствие, что можно избавиться от очередей и бумажной волокиты.
Неизвестные звонки и предложения о действиях в отделении - это сигнал к бдительности и обращению за помощью.