Сбербанк провел в Самаре встречу с акционерами

В Поволжском банке Сбербанка России состоялось собрание, в котором приняли участие руководство и миноритарные акционеры. В режиме видеоконференции они услышали полный отчет о текущем положении компании на российском и мировом финансовых рынках, а также задали все интересующие их вопросы.

Взвешенная политика

Комитет по взаимодействию с миноритарными акционерами Сбербанка России проводит такие собрания во всех подраздениях Сбербанка. Встреча с акционерами в Поволжском банке проходила в режиме видеоконференции, благодаря чему свои вопросы руководителю комитета Антону Данилову-Данильяну, председателю Поволжского банка Дмитрию Курдюкову, заместителю председателя правления Сбербанка России Антону Карамзину задали миноритарии шести филиалов Поволжского банка.

Вопросов к руководству за три года со дня первой подобной встречи в Самаре накопилось немало. Речь шла о возможности эмиссии акций, конвертации привилегированных в обыкновенные, динамике котировок, темпе роста прибыли и вероятности увеличения дивидендов. Интересовала миноритариев и политика развития Сбербанка с точки зрения зарубежной экспансии.

"На фоне многих других Сбербанк выглядит как очень устойчивая компания, бренд которой ценится очень высоко, - отметил Антон Данилов-Данильян. - По прибыльности мы находимся в стабильном положении, динамика устойчивая, серьезных сбоев нет. В то же время банк уделяет большое внимание накоплению резервов на случай, если большое число заемщиков вследствие кризиса или усиления конкуренции окажется неплатежеспособным. Поэтому банк проводит аккуратную, взвешенную политику на фоне многих других. Зарубежные аналитики и инвесторы подчеркивают, что именно Сбербанк - один из самых популярных объектов покупки акций и по объему сделок - за последние несколько лет стал выдающейся компанией".

Уверенность в будущем

Один из самых актуальных вопросов сегодня, будоражащий умы не только акционеров Сбербанка, но и всех граждан - это вероятность наступления второй волны финансового кризиса. Этого Антон Данилов-Данильян не исключил и сказал, что Сбербанк готов к ней как никто другой.

"Мы видим, как другие банки реагируют на вопросы о подготовке к кризису, - сообщил руководитель комитета. - Кто-то нервно и раздраженно, а кто-то спокойно и уверенно. Менеджмент Сбербанка абсолютно уверен, что, в случае чего, банк сможет отразить любую "атаку".

Последние три года банк демонстрирует уверенный рост прибыли и отчисления из нее на дивиденды также растут (за 2011 г. в Сбербанке они составили 15,3% от чистой прибыли). В такой ситуации колебания акций не выглядят опасными, так как они могут быть лишь реакцией рынка и никак не связаны с деятельностью Сбербанка.

Лидер во всем

На встрече в Поволжском банке миноритариям был представлен полный отчет о деятельности Сбербанка за последние три года. Особо было отмечено, что в настоящее время как основу для продолжения успешного развития банка как на внутреннем рынке, так и за его пределами, Сбербанк рассматривает сохранение консервативного отношения к рискам и повышение лояльности к клиентам. В связи с этим существенное внимание уделяется повышению квалификации сотрудников.

Кроме того, компания сейчас не только находится на лидирующих позициях в России, но и превращается в значимого игрока мировой финансовой системы. По объему прибыли Сбербанк вышел на 9-е место мире, по капитализации ($60 млрд) находится на 17-м месте. Бренд Сбербанка стремительно дорожает. Сумма в $10,6 млрд говорит о том, что это самый дорогой бренд в России.

Продолжается расширение присутствия банка на зарубежных рынках. В настоящее время Сбербанк представлен в 19 странах мира, после покупки одного из турецких банков представительство вырастет до 20 стран.

В помощь акционерам

В ближайшие годы в Сбербанке планируется значительный рост дивидендов. Комитет по взаимодействию с миноритарными акционерами принял непосредственное участие в формировании дивидендной политики ОАО "Сбербанк России". К 2014 г. планку отчислений из чистой прибыли на дивиденды планируют поднять до 20%. На более дальнюю перспективу комитет поставил цель добиться увеличения до 25%.

Дивиденды - не единственный вопрос, который комитет по взаимодействию с миноритарными акционерами (сейчас таких в Сбербанке 4%) отстаивает перед правлением компании. Вся деятельность комитета направлена на поддержание эффективных связей с миноритарными акционерами банка, повышение инвестиционной привлекательности, защиту прав и интересов акционеров.

В связи с этим Антон Данилов-Данильян обратился к миноритариям Поволжского банка: "Мы пытаемся помочь правлению улучшать деятельность Сбербанка. Если какие-то ваши предложения в рамках краудсорсинга не находят поддержки, но вы считаете очень актуальными, необходимыми для внедрения с целью улучшения деятельности банка, вы всегда можете обратиться в наш комитет. Мы эти предложения возьмем на особый контроль, разберемся в документации, на основе которой они были отвергнуты, и в случае необходимости будем их отстаивать перед правлением".

Последние комментарии

Vlad Zag 28 августа 2025 14:13 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?

Владимир Инишев 23 августа 2025 10:36 В Самаре выделят землю под строительство новых заводов

Что-то никто не хочет комментировать((

Антон Сотников 20 августа 2025 17:41 От оператора к оператору теперь можно перейти со своим тарифом

Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2