Актеры "СамАрта": "Мы рады, что застряли в Китае из-за тайфуна!"

В субботу, 11 августа, после долгой и трудной дороги в Самару прибыла труппа театра "СамАрт". Две недели назад 13 актеров улетели на фестиваль в Японию. Туда дорога была хорошей, а вот попасть на родину оказалось сложнее. На обратном пути актеры застряли в Китае из-за тайфуна. С горем пополам они все-таки вернулись. Корреспондент Волга Ньюс встречал актеров на железнодорожном вокзале вместе с их родственниками.

С 28 июля по 5 августа на Окинаве в Японии проходил международный театральный фестиваль "Кийимуна Феста". Актеры "СамАрта" отправились туда с постановкой "Азбука Льва Толстого". Труппа, состоящая из 13 человек, вылетела на другой конец материка 29 июля. В их числе - актеры Денис Бокурадзе, Сергей Макаров, Ольга Ламинская, Марина Бородина, Олег Сенченко, Роман Сидоренко, Елена Голикова и Елена Ползикова. Также в команде были режиссер Евгений Зимин, звукооператор Эмиль Абраменко, переводчица Анна Шведова, осветитель Лев Терехин и заведующий постановочной частью Сергей Ползиков.

Поздно ночью наши земляки уже были на Окинаве. А с утра начали репетировать спектакль вместе с двумя японскими актерами, которых им дали в помощь.

- Это было нужно для того, чтобы нас понимали зрители, - объясняла Ольга Ламинская. - С нами играли парень Кё Хэй и девушка Хиса.

- Они профессиональные актеры, - рассказывала Елена Ползикова. - А Кё Хэй уже знаменитый, снимается в рекламе и работает в самом известном театре Японии.

Сначала русские и японцы не понимали друг друга. Спасали переводчицы. Но на третий день актерам уже не нужны были посредники, начали понимать друг друга с полуслова.

- Мы выступали 3 и 4 августа, - говорила Елена Ползикова. - Мы играли без слов, как в немом кино, а Кё Хэй или Хиса рассказывали зрителям на японском о том, что происходит.

Самарцы успели не только всем показаться, но и посмотреть представление французов.

- Мы были на одной постановке, что играли французы, - вспоминала Ползикова. - Это был спектакль для беременных женщин. Поразила не игра актеров, а зрительницы. Среди представления они спокойно кормили детей грудью.

В последний день фестиваля 5 августа актеры "СамАрта" вышли на сцену с песней "Катюша". Этим номером они сорвали бурные овации.

- Не прогадали! - говорила Елена. - Многие зрители начали нам подпевать. А ведь это были немцы, англичане, зимбабвийцы, французы. И они точно знали слова!

После выступлений у самарцев было свободное время. Они путешествовали: посетили океанариум, дворец императора и японскую деревню. Но больше всего им запомнился знак у моря: табличка с изображением осьминога, который жалит человека. Этот знак висел как предупреждение, что купаться запрещено.

- Также было очень забавно, когда таксисты узнавали, что мы русские, - смеялась Елена Ползикова. - Они говорили: "О, русся, да? Путин, да?". Мы все время думали, почему же все говорят сразу про него. Потом нам рассказали, что как-то раз Владимир Владимирович приезжал на Окинаву на соревнования по дзюдо.

- Еще Япония запомнилась тем, что там вежливые люди, - рассказывала Марина Бондаренко. - С тобой все спокойно разговаривают. Еще тебе кланяются. Мы почувствовали себя королями!

7 августа актеры вылетели из Японии в Китай. Там они должны были переночевать и с утра отправиться в Москву. Но на следующее утро на Шанхай обрушился тайфун Хайкуэй.

- Весь день был сильный ветер, - говорила Ползикова. - Ливень стеной, мы еле шли в аэропорт. Шутили между собой, мол, хорошо у нас декорации в сумках тяжелые, не унесет. Но и багаж едва спасал, ветер мог сдуть нас.

- Мы просидели в аэропорту восемь часов, ждали, пока стихия перестанет свирепствовать, - говорил Сергей Макаров. - Только вечером мы смогли отправиться в гостиницу. На следующий день хотели улететь, но нас опять отправили в отель.

- А в самолет на Москву мы не попали, потому что не хватило мест, - объясняла Марина Бондаренко. - Просто в Китае был еще один тайфун 6-го числа. Поэтому тех, кто не улетел тогда, отправляли 9 августа.

Актеры не отчаялись, что не смогли уехать. Наоборот, обрадовались и решили использовать время с толком.

- Мы рады, что застряли в Шанхае! - говорила Елена Голикова. - Когда еще мы смогли бы посмотреть этот город контрастов!

Несмотря на дождь, который не прекращался, наши земляки в дождевиках и сланцах на босу ногу отправились разглядывать достопримечательности. Посмотрели на небоскребы, набережную и зашли в район, где полно ветхих домов. Также прикупили китайский зеленый чай и магнитики на память.

- Нас поразил этот город, - рассказывала Ползикова. - У нас перед глазами лачуги, рядом с которыми даже дышать невозможно, а сразу за ними красивые и светящиеся высотки, которые уходят прямо в облака.

- А мне понравилась набережная в Шанхае, - рассказывала Марина Бондаренко. - Там все светится, везде висят гирлянды. Только наша Волга чище. Еще очень запомнились трущобы. Как только выходишь из центра города, попадаешь в бедный район. Там грязно, китайцы спят на картонках и живут там же, где и работают.

На третий день было солнечно, ветер стих и самарцы смогли улететь в Москву. Перед тем, как отправиться в путь, многие связались с родственниками и попросили их приготовить борщ. Ведь две недели путешествий русские в основном питались лапшой и рисом.

- Когда мы приземлились в столице, я благодарил команду, что они доставили нас домой! - сообщил Сергей Макаров. - Уж очень мы соскучились по родине!

- Да, говорящих по-русски было радостно слышать, - говорила Елена Ползикова. - В Китае нас никто не понимал, по-английски там не говорят. Мне приходилось жестами объяснять, что нужно. Еще я рисовала картинки на ресепшене, чтобы узнать время автобуса, который довезет нас до самолета.
Из аэропорта Москвы актеры отправились на железнодорожный вокзал. Уже на следующий день поездом Москва - Бишкек наши земляки прибыли в Самару целыми и невредимыми. Ровно в 16:10 на перроне их встречали родственники. Первым вышел Сергей Ползиков с желтым флагом фестиваля. За ним потянулись остальные. Всех приветствовали бурными аплодисментами. Мамы, папы, сестры, жены встречали своих ненаглядных и сразу заключали в объятия. А через пару минут, измученные долгой дорогой, актеры отправились по домам.

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2