ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) обнародовало итоги развития сети 3G в Поволжье в первом полугодии 2012 г. Сеть "третьего поколения" МТС появилась более чем в 300 новых населенных пунктах с населением менее 10 тыс. человек.
Особое внимание оператор уделяет небольшим поселениям. Сегодня более 60% строящихся базовых станций МТС расположены в районных центрах и сельской местности и около 40% - в городах Поволжья.
Так, новые базовые станции компания установила в районах Нижегородской области, республик Татарстан, Башкортостан и Самарской области. Среди таких районов: Шахунский, Борский, Дивеевский, Городецкий, Володарский, Шатковский, Рыбно-Слободский, Кукморский, Менделеевский, Высокогорский, Актанышский, Зеленодольский, Учалинский, Гафурийский, Мелеузовский, Туймазинский, Стерлитамакский, Хворостянский, Приволжский, Сергиевский, Кинель-Черкасский, Шигонский и др.
Улучшилось покрытие сети 3G в Чувашии в Умарском, Цивильском, Чебоксарском, Канашском, Козловском и др. районах; в Саратовской области в Ершовском, Петровском, Балашовском, Краснокутском, Озинском, Ершовском и др. районах; в Удмуртии в Якшур–Бодьинском, Увинском, Ярском, Игринском и др. районах.
В числе населенных пунктов, в которых появилась связь 3G МТС, - старинное вятское село Истобенск (население 570 чел.) Кировской области, одно из живописнейших мест Саратовской области - село Усовка (население 583 чел.), где расположен легендарный целебный родник "Белый ключ", а также поселок Искра Оренбургской области (население 1021 чел.), находящийся на территории огромного лесного массива - Бузулукского бора.
Сетью 3G МТС также обеспечен поселок Раифа Республики Татарстан, где расположен Раифский Богородицкий мужской монастырь - крупнейший действующий мужской монастырь Казанской епархии Русской православной церкви.
"Для нас важно, чтобы жители как крупных городов, так и удаленных поселков имели доступ к самым современным телекоммуникационным сервисам и услугам, - отметил директор МТС в Поволжье Андрей Ревков. - Поэтому мы активно развиваем сеть 3G в сельской местности, где часто может не быть другой альтернативы выхода в Интернет. В результате мы видим рост количества пользователей мобильного Интернета МТС в Поволжье, в том числе за счет абонентов, проживающих на селе, который составил более чем 20% за последний год".
Анрей Ревков также отметил, что параллельно со строительством сети МТС постоянно модернизируют существующее оборудование, расширяя емкость сети и увеличивая скорость мобильного Интернета. К примеру, сегодня уже более 70% транспортной инфраструктуры сети 3G в Поволжье переведено на современные IP-технологии, что позволило повысить емкость сети и увеличить скорость мобильной передачи данных.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.