Сергей Макаров: "Дождь летел даже не горизонтально - он летел вверх"

Актер "СамАрта", участник "Киджимуна феста" на острове Окинава, рассказал корреспонденту Волга Ньюс о японском уважении к людям и о том, как опасно купаться в запрещенных местах.

Сергей Макаров: "Дождь летел даже не горизонтально - он летел вверх" Сергей Макаров: "Дождь летел даже не горизонтально - он летел вверх"
Фото:

- Вы были на Окинаве больше недели. Успевали что-то посмотреть на фестивале?
- Да, несколько спектаклей. Я видел, например, любопытную корейскую постановку в жанре пластической драмы. Готовясь к премьере, артисты этого хореографического коллектива наблюдали за людьми с ограниченными возможностями. И сделали постановку в инвалидных креслах. Какие они пируэты выдавали, крутясь на одном колесе! Все начинается с полной темноты, потом высвечивается девушка с перекошенным лицом и скрюченными руками - настолько правдоподобно была воссоздана пластика, что мне на втором ряду стало не по себе. И вдруг начинается музыка - и у девушки разглаживается лицо, распрямляются суставы... Появляются юноши на инвалидных креслах, рассказывается любовная история...
- Как отыграли свой спектакль?
- Для нас эта "Азбука" была настоящей премьерой. С нами работали двое ребят из Японии - парень Ке Хэй и девушка Хиса. Спектакль с ними стал совершенно другим. Японцы были персонажами рассказов, но понятно, что часто они, общаясь между собой и с залом, просто переводили текст спектакля для японских зрителей. Правда, были фестивальные зрители, не говорившие по-японски, но это не было проблемой. Мы сыграли три спектакля - на всех истории были прекрасно понятны всем.
- А как в Японии вообще с отношением к детскому театру? Каких детей привели?
- Дети пришли примерно того же возраста, что ходят на "Азбуку" в Самаре. Но на некоторые фестивальные спектакли приносили чуть ли не полугодовалых детей. Перед началом мамочек предупреждали - детей на сцену не пускать. Когда артисты начинают лепить куличики, дети, конечно, тянутся к ним. Н,о их пускают на сцену только после спектакля.
- Чем удивительна Япония?
- Японский девиз: "Все для людей". Вообще все. Начиная от тротуаров с рифлеными полосочками для слепых. Это совершенно другой мир с другим воздухом. Приятно и интересно было наблюдать, как японцы относятся к людям. Идем мы группой, а на тротуаре полицейский. Он увидел, что стоит у нас на пути, - сошел на проезжую часть, на лице выражение - как будто встретил старых друзей, отвешивает наипочтительнейший поклон. Да если у нас ДПС-ник такое сделает, его же заберут... И везде так. Чувствуешь себя человеком.
- Европейское представление о Японии как стране традиционной культуры оправдалось?
- Окинава - все-таки довольно американизированный и европеизированный остров, никаких особых традиций мы увидеть не успели. Воспитание, приветливость - да. Еще понравилось, как там такси работает, - приезжает через минуту-две.
Гостиница у нас была шикарная - на берегу моря. Приходишь на пляж, только в воду зайдешь - плывет на доске для серфинга спасатель, прогоняет. Мы сначала списывали на то, что в это время как раз столкнулись два тайфуна. Но у нас бухта искусственного происхождения, в которую волны почти не заходят. Мы не поняли, почему нас гонят, отошли подальше, искупались. А в следующий раз по дороге увидели какие-то знаки - осьминог, хватающий человека. Я надел маску, нырнул - а там красиво! Рыбки синие, желтые, полосатые, как в "Одиссее команды Кусто". Плыву - и вдруг чувствую адскую боль (актер показывает следы от ожогов на ноге и руке). В общем, медузы меня всего облепили - было ощущение, как будто меня окунули в кипящее масло. Не помню, как вылетел из воды, помню, как бегу по берегу от пляжа... Японцы перепугались, это же могло оказаться смертельным. "Рашн самурай" - называла меня наша переводчица.
А еще я там на рынке потерял фотоаппарат - нашли и вернули! Вот это потрясающе.
- Из-за тайфуна вам пришлось посмотреть и Китай...
- Во время тайфуна мы сидели в аэропорту. Ветер был действительно аховый, такие редко бывают в Самаре, а может, и вообще не бывает. Дождь летел даже не горизонтально - он летел вверх.

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2