В Самарской области предприятия испытывают острый дефицит квалифицированных кадров - от рабочих до инженерных специальностей. Об этом заявил председатель правительства Самарской области Александр Нефедов.
По его словам, сегодня пятая часть всех вакансий на рынке труда приходится на обрабатывающие производства (7383 места или 21,2%), а каждая десятая вакансия - на сферу строительства (3929, или 11,3%).
Количество выпускников всех уровней профессионального образования 2012 г. по специальностям, связанным со строительством, составляет 2460 человек. Это не покрывает потребностей отрасли региона.
"Программы профессиональной подготовки необходимо жестко привязать к требованиям современного производства. На практику студентов следует отправлять не в учебные мастерские, а в цеха, на стройплощадки и фермы", - отметил Нефедов.
По его мнению, прямые договоры на подготовку специалистов для предприятий региона с каждым конкретным учреждением образования должны стать нормой. Нужно добиться того, чтобы студенты учреждений профобразования уже с первых курсов были закреплены за конкретным производством, мастером.
"При этом каждый подготовленный за счет государства специалист должен быть трудоустроен", - подытожил председатель областного правительства.
Последние комментарии
Отличная новость для тех, кто планирует банковские операции на праздники.
Спросите Хугаева:"как на Волгарь получена экологическая экспертиза проекта КРТ"(?)...
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Классно, что финансовые продукты приобретают визуальный характер — светящиеся карты точно обращают на себя внимание.