В Москве открылась выставка Олега Рамодина

В выставочном зале Международной ассоциации Союза дизайнеров в Большом Кисельном переулке открылась выставка “Книжная иллюстрация Олега Рамодина». На ней представлены лучшие работы самарского художника.

Выпускник Пензенского художественного училища им. К.А. Савицкого Олег Рамодин   работает в области книжной, печатной графики, плаката, а также компьютерного дизайна. Он лауреат Всесоюзного конкурса плаката и премии министерства культуры России, участник многих российских и международных выставок. 

Впервые свое путешествие в мир сказок через иллюстрации к ним Олег Рамодин совершил, когда ему было лет пятнадцать. Он сам сделал «книжку» страниц на двадцать и в ней – акварельные иллюстрации к пушкинским сказкам.

Работая в жанре книжной графики, Рамодин оформил и проиллюстрировал более пяти десятков книг и журналов. Среди них - одиннадцать томов из серии «Библиотека драматурга» (издательство «АВС», Самара). Для этой серии выполнены иллюстрации к произведениям Лопе де Вега, Шиллера, Мольера, Шекспира, Ростана, Боккаччо. Кроме того, художник выполнил иллюстрации к подарочному изданию «Русские народные сказки» в четырех томах (около 150 иллюстраций). Листаешь эти издания, и в душе пробуждаются добрые воспоминания о Марье Моревне и Кащее, о сказочных Лисе и Волке, которые в детстве казались такими же реальными существами, как и все люди вокруг.

А недавно Рамодин закончил многолетнюю работу над циклом иллюстраций к сказке Петра Ершова «Конек-Горбунок». Он создал более ста иллюстраций к этому произведению. Рисунки эти удивительны. Каждый волосок, каждая деталь на них подробно прописаны. Сам художник иногда называет свои работы вышиванием. Их можно подолгу рассматривать: крестьянское подворье, переливы небес, орнаменты на одежде, бриллиантовые копыта лошадей, сверкающие на солнце.

Если раньше, иллюстрируя русские народные сказки, Рамодин работал темперой и гуашью, то в последнее время он перешел на акварель. Помимо множества колонковых кисточек и красок, на вооружении у мастера лупа: иначе не пропишешь всех подробностей на рисунке.

У Рамодина что ни персонаж — характер, противоречивый и интересный. Конек-Горбунок - этакий уродец, но добрый и симпатичный. Он бывает и строгим, и гневным, и настороженным, а бывает и веселым, когда все хорошо заканчивается. А Иван - настоящий народный персонаж, с его разгильдяйством, надеждой на авось, удачливостью и добротой. Художнику важно, чтобы его рисунки очень точно сочетались с поэтическим словом. Сказку за время работы он выучил почти наизусть.

На жизнь Олег Рамодин зарабатывает дизайном. Разрабатывает дизайн рекламной продукции, упаковок, макеты буклетов и других печатаных изданий, мультимедийную графику для компьютерных дисков. «Без этого никуда не денешься, - говорит художник. - Но как представлю себе, что после меня останутся буклеты и всякие упаковки к пицце и пельменям, мне сразу плохо становится. Поэтому и продолжаю работать над книгами».

Выставка "Книжная иллюстрация Олега Рамодина" пройдет в Москве до 22 августа.

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2