Самарские фотографы участвуют в необычных проектах

Увидеть очертания Парижа в самарской архитектуре, уловить его в облике горожан или просто создать свое ощущение Франции предложили участникам фото-квеста «Париж в Самаре» его организаторы. Идея фотокросса с французским акцентом принадлежит арт-кафе «Мысли и кофе», созданного при Самарской областной библиотеке.

Фотопоиск

При желании уловить нечто французское можно и в круассанах, и в чашке горячего бульона с сухариками — одна из тем фотоквеста называется «Вкус Парижа». Можно, конечно, сфотографировать рекламу, в которой присутствует слово Paris или Эйфелева башня - варианты интеллектуально менее затратные, но жюри, состоящее из профессиональных фотографов, будет это иметь ввиду. В числе вариантов того, как к этой теме можно подойти, было предложено обратить внимание на архитектурные элементы, укромные тихие уголки скверов и парков, то есть на фрагменты городского пространства, ассоциирующегося с Францией. В Самаре подобное найти вполне возможно. Главное - с какого ракурса посмотреть, и при каком освещении. «В числе тем, - объяснил собравшимся один из организаторов, самарский фотограф Дмитрий Ковалев, - также «Французский портрет» и «Франция в искусстве». В последней вообще сложно предугадать, во что это может вылиться».

Фотоквест начался во вторник вечером, когда в кофейне «Мысли и кофе» был натянут экран с транслируемым на него изображением символа Франции — Эйфелевой башни, и за столиками собрались немногочисленные участники. Вероятно, большинство фотографов все же предпочитают общаться виртуально и с условиями ознакомились через Интернет.

Уже сегодня ровно в 12 часов дня организаторы скажут «стоп» и фотоквест завершится. Лучшие работы, отобранные компетентным жюри, будут распечатаны и развешаны в кофейне. «Победителей ожидает награда», - пообещали устроители. Большую премию, конечно, никто не сулит, награда будет скорее символической. Но и сам фотоквест - это вовсе не спортивное состязание, а мероприятие для удовольствия, игра. Продолжением приятного вечера станет сеанс французского кино и чтение стихов на французском языке.

 

Чай и вай-фай

Помимо фотоквеста, стартовавшего во вторник, в тот же день состоялось открытие выставки самарского общества ломографии. На условных, продуваемых стенах уличного кафе с помощью прищепок и натянутых веревок было развешано около 40 снимков, сделанных только пленочными фотоаппаратами. Само понятие ломографии неразрывно связно с маркой советского автоматического компактного фотоаппарата LOMO LC-A, который выпускался на Ленинградском оптико-механическом объединении «ЛОМО Компакт — Автомат». Ломография подразумевает запечатление момента без оглядки на привычные критерии качества: резкость, равномерная плотность кадра, правдоподобная цветопередача. Но несмотря на то, что название ломографическому движению в искусстве и фотографии дал наш отечественный фотоаппарат, появилось оно в столице Австрии - в Вене, в 1991 году. Когда два австрийских студента, отдыхая в Праге, купили на складе магазинчика старый советский «ЛОМО». Они исколесили всю Прагу, снимая маленьким автоматическим аппаратом все подряд, порой даже не глядя в объектив, буквально навскидку. Вернувшись же и распечатав фотографии, были поражены результатом — снимки получились довольно креативными. Из желания организовать выставку и родилось Международное Ломографическое Общество.

Рассматривая порой затемненные или размытые фотоснимки, сделанные самарским обществом ломографов, понимаешь, в чем креативность - в их натуральности и естественности. Как говорят организаторы этих необычных проектов, «наш девиз - только все натуральное - кофе, чай и пленочные фотографии». Кроме того, на многочисленных полках уличной кофейни натуральные книги, которые можно взять и почитать, и натуральный вай—фай.

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2