Вице-Президент - директор макрорегионального филиала "Волга" ОАО "Ростелеком" Дмитрий Проскура удостоен благодарности Президента Российской Федерации Владимира Путина. Благодарность объявлена группе сотрудников телекоммуникационной отрасли за активное участие в работе по обеспечению видеотрансляций хода проведения голосования и подсчета голосов избирателей на выборах Президента РФ, прошедших 4 марта 2012 г.
Для реализации этого беспрецедентного по масштабу и срокам проекта специалисты "Ростелекома" установили, настроили и протестировали более 91,7 тыс. программно-аппаратных комплексов во всех регионах страны. Из них 14 428 было установлено на территории Приволжского федерального округа (ПФО).
Сотрудниками "Ростелекома" было организовано около 53 тыс. новых "последних миль", из которых более 12,5 тыс. было организовано на территории ПФО. Кроме того, в рамках проекта было построено более 9 тыс. км новых линий связи, из них на территории ПФО - 3 тыс. км.
Для обеспечения работы системы видеонаблюдения были задействованы емкости 10 спутников. В кратчайшие сроки были модернизированы 19 Центральных земных станций спутниковой связи (ЦЗССС), смонтированы четыре новые ЦЗССС и подключены около 4 тыс. абонентских спутниковых терминалов.
Кроме того, были проведены работы по увеличению мощности семи региональных центров обработки данных (ЦОД), которые обеспечивали сбор, обработку и хранение данных видеонаблюдения. В ЦОДах было установлено 595 специализированных серверов. Из них в ЦОДе Приволжского федерального округа в Самаре - 150 единиц серверного оборудования.
На сети компании - более 142 тыс. единиц телекоммуникационного оборудования, причем на территории ПФО - более 20 тыс. единиц. В день голосования вся система отработала в штатном режиме, без сбоев.
Вице-президент - директор макрорегионального филиала "Волга" ОАО "Ростелеком" Дмитрий Проскура:
- Реализация уникального проекта по созданию системы видеотрансляций с избирательных участков стала серьезным экзаменом для всех связистов. И большая слаженная команда связистов Приволжья успешно с ним справилась. Наши сотрудники делом доказали, что умеют самоотверженно работать и быстро находить уникальные и эффективные решения. Поэтому благодарность Президента РФ я отношу на счет всего коллектива и хочу еще раз отметить профессионализм и ответственность коллег по макрорегиональному филиалу "Волга" ОАО "Ростелеком", проявленные при реализации проекта.
На правах рекламы.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.