Жилищные аферы
Правоохранители утверждают, что на этот год пришелся всплеск мошенничеств именно в сфере получения материнского капитала. Сейчас в области расследуется 10 уголовных дел, по одному судом уже вынесено обвинительное заключение: 21-летнюю девушку, предоставившую поддельные документы, осудили на три года лишения свободы условно. Выявить злоумышленников часто получается еще на этапе рассмотрения заявления на получение материнского капитала. К слову, в этом году для тех, кто им еще не воспользовался, его размер составит 387 тыс. 640 руб. 30 коп. Для владельцев сертификата, которые уже распорядились частью средств, оставшаяся сумма будет увеличена с учетом темпов роста инфляции. «В этом году, например, в 27 случаях были вынесены решения об отказе, - пояснила журналисту «ВК» заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Самарской области Светлана Нефедова. - Были вскрыты факты лишения родительских прав по отношению к первому ребенку, смерть первого ребенка и противоправные действия в его отношении. При правовом исследовании документов мы видим определенные признаки, указывающие на возможность мошенничества. Если эти признаки присутствуют, обращаемся в органы МВД, которые уполномочены проводить весь комплекс проверочных мероприятий. Кроме того, мы работаем с ЗАГСами и органами опеки и попечительства, которые возбуждают ходатайства и регистрируют факты лишения родительских прав». По оценкам правоохранителей, в прошлом году в губернии резко возросло число рекламных объявлений, предлагающих матерям «с наименьшим риском обналичить материнский капитал». В этом году, кроме информации в Интернете и на страницах печатной прессы, стали появляться и листовки, которые предприимчивые злоумышленники оставляют прямо в филиалах пенсионных фондов. Мошенники пользуются всеми возможными лазейками. Помня о том, что по закону средства материнского капитала можно получить только для формирования накопительной части трудовой пенсии для женщин, получения образования ребенком и улучшения жилищных условий, преступники предлагают матерям провернуть аферу с покупкой «нового» жилья.
Ловушка для матерей «Использование материнского капитала привлекает в эту область все больше мошенников, - пояснил начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБ и ПК) Антон Полыгалов. - Не так давно в ходе проведения оперативных мероприятий была установлена крупная организация - ООО «Центр микрофинансирования», имеющая филиалы по всей стране. В ее штате находятся риелторы сомнительной профпригодности, которые предоставляли услуги по быстрому обналичиванию материнского капитала с сертификатов. Только в Самарской области было выявлено несколько десятков офисов этой компании. Мы проверили их базу данных - там сотни матерей, прошедших через эту организацию». Схема у «Центра микрофинансирования» была крайне простая: в деревнях, находящихся в Ульяновской, Оренбургской областях, Республике Мордовия и других районах Приволжского округа, за 15-20 тысяч рублей приобретались полуразвалившиеся заброшенные дома. Подчас здание представляло из себя просто «коробку», непригодную для жилья. В договоре купли-продажи злоумышленники указывали завышенную цену, как правило совпадавшую с суммой сертификата на получение материнского капитала. Мошенники брали у матерей за свои услуги до 30% от общей суммы, а остальные деньги передавали им на руки. «Когда началось следствие, некоторые женщины поняли, что могут стать соучастниками преступления, и начали менять свои показания, - продолжает Антон Полыгалов. - Этих женщин начали запугивать, отказывались отдавать им уже обналиченные средства материнского капитала: мол, если вы получите деньги на руки, автоматически станете соучастницами. Поэтому возникли некоторые проблемы с привлечением к ответственности руководителей и специалистов этого центра, а матери оказались в незавидном положении».
Мертвые души
В соответствии с федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», для получения сертификата на материнский капитал маме нужно отнести в отделение Пенсионного фонда по месту прописки или жительства ряд документов: паспорт и свидетельства о рождении или усыновлении детей. В самом отделении уже пишется заявление. Не прибегая к помощи сторонних лиц, некоторые оборотистые мамы часто сами идут на мошенничество. Например, предоставляют свидетельство о рождении второго ребенка, который впоследствии скончался. Последнее новшество в этой сфере продемонстрировала жительница Сызрани, которая обратилась в Пенсионный фонд, представив свидетельство о рождении в принципе не существующего ребенка. Светлана Нефедова, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Самарской области:
- На сегодняшний день четко не определено, что является улучшением жилищных условий. И мошенники этим очень активно пользуются. Поэтому до конца года ожидаются поправки в жилищное и финансовое законодательство. В частности, после их внесения нельзя будет выкупать долю в квартире площадью, например, 3 кв. м под 387 тысяч рублей. Это же не улучшение жилищных условий! Вот эти пробелы в праве и позволили адаптироваться мошенникам.
Антон Полыгалов, начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБ и ПК):
- Наша задача состоит в том, что средства материнского капитала использовались строго по федеральному закону. Но, к огромному сожалению, фантазия у преступников в этом направлении работает хорошо, и они придумывают все новые способы совершения мошенничеств. К тому же коррупция в государственных учреждениях играет им на руку, давая возможность покупать поддельные документы.
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.