Законные меры по нраву не всем: ожидавшие плавсредства пассажиры во время рейда начали бросать камни в катера инспекторов ГИМС. Так они выразили свое возмущение тем, что незаконных перевозчиков разгоняют, а законных — паромы, следующие до Рождествено — приходится ждать по часу.
Как только около Ульяновского спуска появляется катер с сотрудниками ГИМС, капитаны «водного такси», что регулярно здесь дежурят, пропадают из поля зрения. Ни у одного из них нет лицензии на перевозки пассажиров, поэтому они просто уплывают вдаль от берега. Тем временем на линии причала остаются ждать десятки людей. В толпе нарастает возмущение. Анна Иванова уже час пытается отправиться на дачу в Рождествено, и теперь ей придется дожидаться парома, женщина срывается на крик, обращаясь к инспекторам: «Уезжайте отсюда, вы нам только мешаете!». Оскорблений и угроз в адрес инспекторов, поджидающих на берегу перевозчиков, становится все больше. «Здесь нам ни навеса, ни пристани нормальной. Все не для людей», - жалуется на жизнь пенсионер Николай Карпов. Проходит еще немного времени, и в катер МЧС начинают лететь камни. Представители надзорного ведомства отплывают от берега подальше.
«Переправа около Ульяновского спуска запрещена, Волгу можно пересекать только в четырех местах: на спуске Шмидта, на спуске Барбошиной поляны, на улице Советской Армии и в устье реки Самара, - комментирует инспектор ГИМС Дмитрий Севрюин. - Но пересечение Волги в неположенных местах - одно из нарушений, которое перевозчики допускают ежедневно».
Конфликт ГИМС и желающих попасть в Рождествено в этот день заканчивается, только когда подходит паром. Владельцев катеров поймать на этот раз так и не удается. Всего же с начала навигации сотрудники ГИМС выписали больше двухсот протоколов за пересечение акватории в запрещенных местах.
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.