В губернии прошел международный фестиваль исторических боевых искусств "Кубок древнего мира"

В субботу 25 августа в Центре исторического моделирования "Древний Мир" в окрестностях с. Каменный Брод Красноармейского района состоялся III Международый фестиваль исторических боевых искусств "Кубок Древнего Мира". На фестивальную поляну прибыли любители старины и боевых исторических дисциплин.

В ходе мероприятия прошли состязания по метанию ножа и топора, стрельбе из традиционного лука, историческому фехтованию и рубке каната. Как отмечали собравшиеся, любителям исторических боевых искусств было чем заняться.

Так, на выставке реконструированной исторической амуниции один из организаторов фестиваля - вице-президент самарского военно-спортивного клуба "Железный век", чемпион мира по спортивному метанию ножа Андрей Яковлев - представил восемь комплектов доспехов и более 300 единиц холодного оружия (мечи, сабли, топоры, ножи) разных эпох: от викингов X века до европейской готики XVI века.
На площадке литейной мастерской представители историко-эко-культурной ассоциации "Поволжье" Сергей и Данила Агаповы проводили научные эксперименты в рамках программы по изучению металлообработки эпохи бронзы. С помощью двух каменных горнов, реконструированных по рисункам прошлого, историки воспроизводили древнюю технологию изготовления керамической посуды с использованием двухкамерных мехов постоянного дутья.

В дальнейшем они планируют воссоздать еще несколько горнов для экспозиции нового музея воздуходувных приспособлений всех времен и народов из 12 экспонатов, который появится в центре "Древний Мир". В гончарном дворике десятки участников фестиваля, как жители Средневековья, лепили из глины сосуды. Рядом возвышался реконструированный золотоордынский горн эпохи XIII века, в котором и обжигались керамические изделия.

Для детворы самыми занимательными оказались площадки славянских игр и забав: хождения на ходулях, прыжков через валенок... В турнире "Богатырская сила" из 25 силачей самым выносливым оказался  дружинник кинельского клуба славянской культуры "Добрыня" Алексей Федюкович. С поразительной легкостью он бросал тяжеленное бревно и каменный валун на расстояние более 4 м.

Перед началом турнира по историческому фехтованию на "ристалище" поднялся заслуженный артист России  Виктор Евграфов. Актер с начала 1980-х гг. занимается метанием ножа и топора. Он продемонстрировал зрителям мастерское владение деревянными палочками и кнутом - так называемую гимнастику Самсона, - благодаря которой после травмы смог подняться на ноги.

Следом на главную фестивальную арену мериться силушкой вышли представители исторических клубов: русские богатыри в кольчугах, рыцари европейского Средневековья в топфхелмах (шлемах) и тимуриды-кочевники из XIV столетия в кожаных доспехах - всего 11 воинов из Самары, Тольятти, Ульяновска, Саратова и других городов. По итогам зрелищных баталий "золото" и "серебро" разделили между собой представители ульяновского клуба "Кремень" и саратовского "Стального копья".

Состязания по метанию ножа и топора, стрельбе из традиционного лука и рубке каната прошли при участии чемпионов мира и Европы, победителей российских чемпионатов и турниров, обладателей мировых рекордов, в том числе Валерия Терентьева, Михаила Русецкого, Олега Мартынчука.

Как всегда, не оставив шансов соперникам, 12-кратный чемпион мира и рекордсмен Михаил Седышев ("Железный век") одним ударом перерубил 12 канатов. В метании топора не было равных победителю первенства мира, 12-летнему Егору Яковлеву ("Железный век"), который на этом фестивале смог перебросать четырех чемпионов мира.

В соревнованиях по метанию ножа нижегородец Александр Харитонов установил рекорд дальности броска - 17 м. В стрельбе из традиционного лука по итогам нескольких этапов, в том числе стрельбы с 18 и 30 м, победу одержал тольяттинец Илья Пчелинцев, серебряным призером стал самарский лучник Евгений Третьяков.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:06 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2