Самарский филиал ОАО "Ростелеком" расширил на территории Чапаевска сеть передачи данных, организованную по технологии FTTB ("оптика до здания"). В эксплуатацию введено более 4 тыс. портов, что почти вдвое увеличило общую емкость сети FTTB на территории города.
Технология FTTB подразумевает выделенный оптико-волоконный канал с высокой скоростью доступа в Интернет, полностью защищенный от электромагнитных и радиочастотных помех и не зависящий от погодных условий. Для проведения волоконно-оптических линий "Ростелеком" использует подземные коммуникации, которые намного надежнее воздушных. Предусмотрено 100-процентное кольцевое резервирование.
Сеть передачи данных, организованная по технологии "оптика до здания", является мультисервисной сетью, посредством которой по одной линии компания "Ростелеком" предоставляет пользователям несколько телекоммуникационных услуг, в том числе доступ в Интернет и Интерактивное ТВ.
Высокоскоростное подключение к сети Интернет по волоконно-оптическим линиям связи без использования привычной телефонной линии и модема сегодня доступно жителям большинства районов многоэтажной застройки городского округа Чапаевск.
Интерактивное ТВ позволяет смотреть до 180 каналов в цифровом качестве (в том числе до 17 каналов высокой четкости формата HD), которые доступны с разных типов абонентских устройств: на телевизоре, компьютере и iPad. Существенным преимуществом Интерактивного ТВ компании стал широкий спектр дополнительных сервисов.
Телезритель может записывать телеэфир, ставить трансляцию на паузу, пользоваться функцией перемотки, заказывать видео напрокат, устанавливать "родительский контроль", пользоваться архивом передач за последние три дня. Предусмотрена интеграция с социальными сетями, которая позволяет одним нажатием кнопки оценить понравившийся фильм или телепрограмму, а также поделиться с друзьями своими впечатлениями о просмотре.
В настоящее время сети FTTB (оптика до здания) компании "Ростелеком" действуют в городах Самара, Тольятти, Сызрань, Новокуйбышевск, Чапаевск, Похвистнево, Отрадный, Нефтегорск, Кинель, Жигулевск, Октябрьск, других населенных пунктах области.
На правах рекламы.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.