Самарская гостиница Holiday Inn в ближайшем будущем будет переименована в Crowne Plaza, сообщает "Самарское обозрение".
Управляющий оператор - ООО "МТЛ-Отель" - согласовал ребрендинг с британской InterContinental Hotels Group, которой принадлежат оба гостиничных бренда.
Гостиница Holiday Inn Samara была запущена в 2007 году и находилась под управлением международной компании InterContinental Hotels Group (IHG), владеющей несколькими гостиничными брендами. В 2010 г. гостиница сменила форму сотрудничества с IHG, заключив вместо договора управления договор франчайзинга.
Как рассказал генеральный директор отеля Holiday Inn Samara Юрий Трахтенберг, на сегодняшний момент компания согласовала с IHG ребрендинг и планирует перевести гостиницу под бренд Crowne Plaza, заключив новый договор франчайзинга. По словам Юрия Трахтенберга, Holiday Inn позиционировался в сегменте 4 звезд, а Crowne Plaza будет4+.
"Компания решила провести ребрендинг, чтобы выйти в более высокий ценовой сегмент. Когда строился отель, мы практически на 85% выполнили все требования, предъявляемые к отелям Crowne Plaza. В этом году гостинице исполняется 5 лет. Соответственно, она требует некоторой реновации. Сейчас занимаемся программой доработки отеля до стандартов Crowne Plaza", - пояснил Трахтенберг.
Объем затрат, направленных на ребрендинг, менеджер назвать отказался, сообщив лишь, что он будет "незначительным".
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.