В регионе 29 августа состоялся областной конкурс на лучшего по профессии среди техников по искусственному осеменению крупного рогатого скота (КРС). По информации пресс-службы регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, были выявлены три победителя.
Первое место заняла Юлия Комарова - СПК "Колхоз им.Куйбышева" (Кинельский район). Второе присудили Любови Тютриной - ЗАО "Северный ключ" (Похвистневский район). Третьей признана Галина Богданова - ЗАО "Нива" (Ставропольский район).
В мероприятии приняли участие руководитель управления животноводства и племенного дела минсельхозпрода области Сергей Лебедев и специалисты управления, директор ГОУ ДПО "Самарская школа АПК" Александр Акимов, главные специалисты районных управлений сельского хозяйства, представители департамента ветеринарии и станций по борьбе с болезнями сельскохозяйственных животных.
Для участия в конкурсе собрались лучшие техники-осеменаторы из 16 муниципальных районов, в свою очередь, выигравшие районные этапы.
Сергей Лебедев отметил, что мероприятие такого масштаба проходит раз в два года. Главной целью конкурса является поднятие престижа профессии техника-осеменатора.
Первая часть областных соревнований представляла собой экзамен по теоретической подготовке, а также по оценке журналов учета скота, которые ведет в хозяйстве каждый профильный специалист. Разделенные на четыре группы участники проходили испытания перед четырьмя представительными судейскими комиссиями.
На втором этапе конкурсантам предстояла лабораторная работа по размораживанию и оценке семени быков-производителей, причем особое внимание судьи уделяли проведению всех необходимых манипуляций и, конечно же, подробным пояснениям, зачем и для чего это делается.
Практическая часть областных состязаний состоялась на базе ФГУП ОПХ "Красногорское" Россельхозакадемии. Там каждому участнику предстояло на деле продемонстрировать свой профессионализм. После подведения итогов каждого этапа соревнований судейская комиссия определила победителей.
Лидеры областного конкурса, занявшие первые два места, примут участие в XII Всероссийском конкурсе на лучшего по профессии среди операторов по искусственному осеменению КРС. Его планируется провести с 25 по 27 сентября текущего года на базе ОАО ГЦВ в Московской области.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.