За год в 1,5 раза увеличилось количество участников программы "Наши люди", которая позволяет сократить расходы на связь предприятиям и их сотрудникам.
Программа "Наши люди" создана для корпоративных клиентов "МегаФона" и позволяет оптимизировать затраты на телефонные разговоры тех работников, которым предприятие не оплачивает услуги связи. В рамках программы эти сотрудники могут подключиться на корпоративный тариф своей организации, который может быть в среднем на 25-30% дешевле, чем предложения для физических лиц. Работники продолжают оплачивать потребляемые ими услуги самостоятельно, но уже по специальным ценам. Включиться в программу могут и члены их семей.
"Экономия для самой организации, по нашим оценкам, в среднем составляет 5-10%. Достигается она за счет того, что больше ее сотрудников включаются в корпоративную группу и стоимость связи между ними сокращается, что отражается на общем чеке предприятия. Участие в программе не создает нагрузку по документообороту предприятия, так как сотрудник оплачивает связь и рассчитывается с оператором как обычное физическое лицо. Преимуществами программы сегодня пользуются более ста предприятий Поволжья, десятки тысяч человек. Часть наших клиентов рассматривают подключение к программе "Наши люди" не только как средство оптимизации, но и как льготу для работников, повышающую уровень их лояльности", – отмечает директор Поволжского филиала ОАО "МегаФон" Александр Григорьев.
Программа "Наши люди" действует во всех регионах Поволжского филиала ОАО "МегаФон" и доступна всем корпоративным клиентам "МегаФона". Чтобы подключиться к ней, достаточно связаться со своим менеджером или обратиться в центр обслуживания корпоративных клиентов в вашем городе. Подробнее узнать о программе "Наши люди" можно по телефону справочной службы для корпоративных клиентов 0555 (внутри сети "МегаФон").
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.