Министерство энергетики и ЖКХ Самарской области направило в администрацию Отрадного письмо, суть которого заключается в организации процесса расторжения контракта с ЗАО "Волгастрой".
Напомним, что компания, получив аванс на ремонт 24 домов, к работам так и не приступила. Кроме того, она демонтировала кровли на 17 зданиях, в девяти из которых после дождей залило квартиры.
"Внятного и вразумительного ответа ни от подрядчика, ни от субподрядчика, которые должны были выполнять работы в многоквартирных жилых домах, когда начнутся работы по ремонту кровель, мы не получили", - заметил глава местной администрации Алексей Мязин.
Как рассказали в региональном министерстве, позиция подрядчика привела к реальной угрозе срыва ремонтной кампании и накалила социальную обстановку в городе. В связи с этим оно обратилось к заместителю начальника ГУ МВД РФ по Самарской области Николаю Турбовцу с предложением провести проверку "Волгастроя" на предмет наличия с его стороны злоупотреблений и противоправных действий.
Кроме того, министерство направило письмо в адрес главы Отрадного Нины Вишняковой с целью расторжения договора генерального подряда с компанией и проведения претензионной работы по возврату перечисленного аванса. Уже принято соответствующее решение.
"В случае с ЗАО "Волгастрой" мы столкнулись с вопиющей недобросовестностью и безответственностью. Такого в нашем городе никогда не было. Этот подрядчик оказался элементарно неподготовленным ни организационно, ни теоретически", - заявляет Мязин.
Как отмечают в отрадненской мэрии, опыт прошлых лет показывает, что трудности в отношениях с подрядчиками случались, но организации все-таки делали все в предельно сжатые сроки.
"На 16 кровлях многоквартирных жилых домов подрядчик должен завершить начатые работы, а материальный ущерб, нанесенный жителям "раскрытых" домов, который составляет порядка 300 тыс. руб., будет возмещен за счет этой подрядной организации. ТСЖ решило завершать работы с этим подрядчиком", - поянил он.
Министерство объявило повторный конкурс на проведение капремонта 24 зданий, заказчиком которого является ООО "КСК г. Отрадного". Аукцион пройдет 4 октября. Максимальная цена контракта составляет 24,3 млн рублей. Новый подрядчик должен будет успеть отремонтировать многострадальные дома до 31 декабря.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.