Судьбу господдержки КФХ при оформлении земли в Самаре решали представители 20 регионов

В среду, 5 сентября, в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области состоялось межрегиональное совещание, посвященное совершенствованию механизмов господдержки фермеров при оформлении земельных участков в собственность.

Из выделенных в прошлом году на это 120 млн руб. было использовано меньше половины, из 1,5 млрд руб. в 2012 г. - пока лишь 263 млн. Таким образом, деньги осваиваются далеко не в полном объеме и в преддверии формирования бюджета будущего года, и на плановый период 2014-2015 годов.

По поручению министра сельского хозяйства России Николая Федорова в регионах проводятся совещания с представителями местных властей по проблемам, касающимся оформления земли в собственность при реализации сельскохозяйственных проектов.

Фермерам рассказывают о плюсах, которые им сулит приобретение территории. Главная задача проводимых мероприятий - понять, нужно ли продолжать финансирование этого направления господдержки или необходимо уменьшать выделяемые на него суммы.

Совещание для субъектов Приволжского (ПФО) и Уральского (УрФО) федеральных округов было решено провести в Самаре. В нем приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот, директор департамента земельной политики имущественных отношений и госсобственности Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ Сергей Бондаренко.

Также в обсуждении участвовали руководители региональных органов управления АПК из 20 субъектов, представители ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), КФХ регионов ПФО и УрФО.

По словам Виктора Альтергота, который открывал совещание, развитие сектора КФХ во многом ограничивается доступностью земельных ресурсов, отсутствием легитимного правового статуса на площади. И это несмотря на существенные резервы региона в виде неиспользуемых, неоформленных территорий.

По данным самарского министра, в области на конец 2011 г. не обрабатывается около 400 тыс. га из 3 млн га земель. Реализация мер господдержки в оформлении площади реализуется не очень активно. Как отметил министр, в Самарской области лишь 20-25% фермеров заинтересованы в получении земли в собственность.

"Первое полугодие 2011 г. у нас получилось мертвым - не было заявок от КФХ, но шла серьезная разъяснительная работа среди аграриев. Это дало свои плоды, и в последние месяцы у нас шквал заявлений", - заявил Альтергот.

В процессе совещания выступили его коллеги из других регионов. Они заявили, что часто у аграриев не хватает средств на выкуп земельного участка. Кроме того, необходимо выдавать подрядчикам кадастровых работ госгарантии, чтобы крестьяне не тратили свои деньги. Также было заявлено о необходимости сократить срок оформления и постановки на кадастровый учет. Сейчас он составляет от полугода до восьми месяцев.

Сергей Бондаренко принял пожелания к сведению и поставил перед собравшимися жесткие задачи. По его словам, необходимо обеспечить с региональными представителями АККОР доведение информации о господдержке до каждого главы КФХ, пересмотреть порядок оформления расходных обязательств по получению субсидий, представить в адрес Минсельхоза РФ информацию о количестве хозяйств и их земельных участках, а также о числе желающих среди них получить площади. Эти данные должны быть подкреплены конкретными заявками.

Последние комментарии

Петр Югов 27 октября 2025 08:55 Сбербанк объявил режим работы 3-7 ноября

Отличная новость для тех, кто планирует банковские операции на праздники.

Yuriy Yuriy 24 октября 2025 15:24 "Маловато": застройщик — о средней стоимости жилья в Самаре

Спросите Хугаева:"как на Волгарь получена экологическая экспертиза проекта КРТ"(?)...

Артем Степаненко 11 октября 2025 23:35 Фрунзенский мост выведут к Южному шоссе многоуровневой развязкой: карта

За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово

Анатолий Илларионов 04 октября 2025 00:54 На основных улицах Самары планируют частично запретить парковку машин

Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.

Петр Югов 25 сентября 2025 09:32 "Стильно, модно, молодежно": зачем банки выпускают светящиеся карты

Классно, что финансовые продукты приобретают визуальный характер — светящиеся карты точно обращают на себя внимание.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30