Судьбу господдержки КФХ при оформлении земли в Самаре решали представители 20 регионов

В среду, 5 сентября, в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области состоялось межрегиональное совещание, посвященное совершенствованию механизмов господдержки фермеров при оформлении земельных участков в собственность.

Из выделенных в прошлом году на это 120 млн руб. было использовано меньше половины, из 1,5 млрд руб. в 2012 г. - пока лишь 263 млн. Таким образом, деньги осваиваются далеко не в полном объеме и в преддверии формирования бюджета будущего года, и на плановый период 2014-2015 годов.

По поручению министра сельского хозяйства России Николая Федорова в регионах проводятся совещания с представителями местных властей по проблемам, касающимся оформления земли в собственность при реализации сельскохозяйственных проектов.

Фермерам рассказывают о плюсах, которые им сулит приобретение территории. Главная задача проводимых мероприятий - понять, нужно ли продолжать финансирование этого направления господдержки или необходимо уменьшать выделяемые на него суммы.

Совещание для субъектов Приволжского (ПФО) и Уральского (УрФО) федеральных округов было решено провести в Самаре. В нем приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот, директор департамента земельной политики имущественных отношений и госсобственности Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ Сергей Бондаренко.

Также в обсуждении участвовали руководители региональных органов управления АПК из 20 субъектов, представители ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), КФХ регионов ПФО и УрФО.

По словам Виктора Альтергота, который открывал совещание, развитие сектора КФХ во многом ограничивается доступностью земельных ресурсов, отсутствием легитимного правового статуса на площади. И это несмотря на существенные резервы региона в виде неиспользуемых, неоформленных территорий.

По данным самарского министра, в области на конец 2011 г. не обрабатывается около 400 тыс. га из 3 млн га земель. Реализация мер господдержки в оформлении площади реализуется не очень активно. Как отметил министр, в Самарской области лишь 20-25% фермеров заинтересованы в получении земли в собственность.

"Первое полугодие 2011 г. у нас получилось мертвым - не было заявок от КФХ, но шла серьезная разъяснительная работа среди аграриев. Это дало свои плоды, и в последние месяцы у нас шквал заявлений", - заявил Альтергот.

В процессе совещания выступили его коллеги из других регионов. Они заявили, что часто у аграриев не хватает средств на выкуп земельного участка. Кроме того, необходимо выдавать подрядчикам кадастровых работ госгарантии, чтобы крестьяне не тратили свои деньги. Также было заявлено о необходимости сократить срок оформления и постановки на кадастровый учет. Сейчас он составляет от полугода до восьми месяцев.

Сергей Бондаренко принял пожелания к сведению и поставил перед собравшимися жесткие задачи. По его словам, необходимо обеспечить с региональными представителями АККОР доведение информации о господдержке до каждого главы КФХ, пересмотреть порядок оформления расходных обязательств по получению субсидий, представить в адрес Минсельхоза РФ информацию о количестве хозяйств и их земельных участках, а также о числе желающих среди них получить площади. Эти данные должны быть подкреплены конкретными заявками.

Последние комментарии

Vlad Zag 28 августа 2025 14:13 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?

Владимир Инишев 23 августа 2025 10:36 В Самаре выделят землю под строительство новых заводов

Что-то никто не хочет комментировать((

Антон Сотников 20 августа 2025 17:41 От оператора к оператору теперь можно перейти со своим тарифом

Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30