В Самарской области почти половина (47%) компаний прибегали к практике переманивания сотрудников у конкурентов. И если для 29% это были единичные случаи, то для 18% организаций - норма. Такие результаты показал опрос компании HeadHunter.
Большинство тех, кто никогда не пытался переманить специалистов у соперников, потенциально все же допускают такую возможность (79%). Основная цель, которую компании региона ставят перед собой, принимая решение о хедхантинге, - лишить конкурирующую организацию ключевого работника (4% опрошенных участников), а также разведать коммерческую тайну (3%).
В большинстве случаев работодатели Самарской области выходят на персонал конкурентов через контакты профессионального сообщества (52%). Еще 37% находят необходимых людей на сайтах по поиску работы, а 42% получают информацию от друзей и знакомых.
В 73% случаев подкупить таких сотрудников удается более высокой зарплатой. Новая интересная должность становится основной причиной ухода на сторону соперника для 65% специалистов.
Вместе с тем, четверть компаний понимают, что сделали ставку не на того, - эти работники не оправдывают тех средств, которые на них потрачены.
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.