Продажа лесных грибов на рынках никем не контролируется

Сбор грибов уже давно стал прибыльным бизнесом. С приходом осени и дождливой погоды на каждом рынке начинается бойкая торговля лесными деликатесами, несмотря на то, что это запрещено законом.

Бесхозный рынок

Грибами сегодня торгуют на любом продуктовом рынке Самары. Рыжики и маслята - от 100 рублей за кило, свинухи - от 60, подосиновики - от 200, белые - от 250. Местный гриб - дороже. Тот, что везут к нам с северных регионов страны, - дешевле, потому что там грибов больше. При этом продавцы признаются: сами они грибы не собирают, а продают то, что привозит «хозяин». Свежие, отборные экземпляры разбирают первыми - еще до обеда. Тем, кто не успел, достаются трухлявые «лопухи».

Мы решили узнать, кто бдит за тем, как в городе идет торговля грибами.

- Нами осуществляется контроль за качеством пищевых продуктов промышленного изготовления, в том числе грибов, реализуемых в организованной торговой сети, - сказали нам в Роспотребнадзоре. - По дикорастущим грибам обратитесь в Россельхознадзор.

- Это не наша компетенция. Обратитесь в Роспотребнадзор, - рекомендовали нам Россельхознадзоре.

- Торговля грибами на рынках - как в свежем, сушеном, так и в готовом к употреблению виде - запрещена, - заявили в городском департаменте потребительского рынка. - Но в наши полномочия проводить проверки и наказывать продавцов этого товара не входит.

Все, что нам удалось выяснить, - что продажа дикорастущих съедобных грибов в свежем и сушеном виде разрешена на рынках только в специально отведенных местах. Как сообщили в Роспотребнадзоре, вареные, соленые, маринованные грибы непромышленного изготовления продавать на рынках категорически запрещено:

- В организованной торговой сети разрешается только реализация грибов, выращенных в искусственных условиях промышленного производства. При выявлении нарушений условий реализации грибной продукции к нарушителям применяются меры административного воздействия в соответствии с Административным кодексом.

Есть или не есть?
И все же, несмотря на всю строгость мер, торговать грибами продолжают на каждом углу. При этом, по словам самих продавцов, никаких сертификатов и документов на то, что их товар безопасен, с них никогда и никто не требовал.

Но с таким продуктом, как грибы (которые, как губки, впитывают все из окружающей среды), риск не допустим. Известно, что они могут накапливать в себе вредные вещества, тяжелые металлы и даже радиоактивные изотопы.

Даже если вы можете отличить подосиновик от подберезовика, покупать грибы на рынке в большом количестве специалисты не рекомендуют. Ведь кто знает, где именно их собирали? Грибы, выросшие вблизи автомобильных и железных дорог, рядом с промышленными предприятиями, в скверах и парках на территории города, опасны для здоровья.

- Большинство крупных предприятий сконцентрировано вокруг Самарской Луки, и на протяжении многих десятилетий они отравляют почву лево- и правобережья Волги, - говорит член Общественной палаты РФ, сопредседатель международного социально-экологического союза Сергей Симак. - Так что употреблять в пищу грибы, выросшие возле крупных городов - Самары, Тольятти, Сызрани, Новокуйбышевска, - я бы не советовал.

Те грибы, что везут к нам из других регионов, Сергей Симак вообще рекомендует обходить стороной:

- В Пензенской области действуют предприятия по производству и переработке химического оружия. В Ульяновской - есть Димитровградский институт атомных реакторов. И ни один продавец не сможет дать вам гарантию, что грибы на прилавке были собраны не на зараженной земле.

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30