«К сожалению, день рождения только раз в году». С утверждением любимого мультгероя никто не решается спорить, но, как выясняется, и тут бывают исключения. В этом году Самара второй раз празднует День города. Праздничные мероприятия, различные по форме и масштабу, проходили в течение нескольких дней, и заключительной частью стал концерт классической музыки и выступление солистки Мариинского театра Марии Максаковой.
Деревянные украсы
Программа празднования включала не только выходные дни. Первые мероприятия, приуроченные к Дню города, начались еще 5 сентября. Во дворе подросткового клуба «Орбита» прошла детская развлекательная программа «Прогулки по родному городу».
На следующий день, 6 сентября, к мероприятиям присоединился Самарский литературно-мемориальный музей им. Горького, в котором открылись сразу две выставки: «Город S на реке V» и выставка работ Вагана Каркарьяна «Украсы».
Вернисаж в усадьбе Алексея Толстого начался с небольшого фуршета и театрализованного представления во дворе музейного комплекса. Через некоторое время гости переместились внутрь. После вступительного слова директора музея Людмилы Савченко и руководителя городского департамента культуры Татьяны Шестопаловой состоялось открытие выставки работ заслуженного архитектора России, члена-корреспондента Российской академии архитектуры и строительных наук Вагана Каркарьяна.
На выставке, состоящей из небольшого количества графических изображений старой Самары в исполнении именитого архитектора, прошла презентация новой книги мастера, которая называется «Тайны деревянных украсов Самары». Она посвящена декоративному убранству в деревянном зодчестве губернского города.
Это издание – девятая книга автора. Выпустил ее издательский дом «Агни» при финансовой поддержке департамента культуры Самары. В иллюстрированном издании архитектор рассказывает о символах, знаках и оберегах (солнце, лошадях, драконах и пр.), которыми украшали деревянные дома жители Самары.
На выставке «Город S на реке V» музейщики показали «Литературную карту Самары». Сотрудники музея проанализировали произведения более чем 40 писателей, за последние 200 лет упоминавших Самару в своих творениях, и отметили на карте те места, которые описывали литераторы.
В результате были выделены наиболее часто встречающиеся районы - исторический центр города, Безымянка и дачные массивы вдоль Волги, в которых, соответственно, отмечены упоминаемые дома, улицы, дворы с цитатами из произведений. Кроме литературной карты, на выставке представлены книги о Самаре разных лет (от XIX века до наших дней), произведения живописи и графики и фрагменты документальных фильмов о важных для города событиях.
Фон Вакано открыл Даму с ракеткой
Параллельно с празднованием Дня города в областном центре в субботу отмечали еще одно событие — вековой юбилей тенниса в регионе. Наша губерния стала одной из первых в России, где этот вид спорта получил постоянную прописку, и за 100 лет он приобрел большую популярность. Первые корты в Самаре появились в 1912 году на территории современного Пушкинского сквера.
100 лет назад, 8 сентября, здесь прошел первый турнир на Кубок Альфреда фон Вакано. Самарская федерация тенниса решила увековечить 100-летний юбилей этого события и вышла с инициативой установки в сквере скульптурной композиции «Дама с ракеткой».
Несмотря на утро выходного дня, уже в 10 утра в сквере собралось несколько десятков людей. Организаторы праздничных мероприятий подошли к открытию скульптуры творчески. В сквере были установлены палатки, стилизованные под лавки 10-х годов прошлого века, музыку того времени играл духовой оркестр. По аллеям гуляли барышни и молодые люди в костюмах начала прошлого века.
Хотя в сквере можно было встретить не только благочинную публику. Например, к прохожим приставал актерпопрошайка и клянчил монетку. За несколько минут до открытия скульптуры произошло ЧП. «Украли, кошелек украли», - раздался крик в парке. «Преступник», разумеется, был тут же схвачен и отправлен в участок.
Параллельно с театрализованным представлением на кортах шла игра в лаун-теннис (именно такое название носил этот популярный вид спорта в начале XX века). На корте можно было увидеть даже Альфреда фон Вакано, который не удержался и взял в руки ракетку. В церемонии открытия памятника приняли участие первые лица области и города: губернатор Николай Меркушкин, глава Самары Дмитрий Азаров, депутат Госдумы Александр Хинштейн. Поздравить самарцев с юбилеем приехали президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев и известная российская теннисистка Анастасия Мыскина.
Право открыть скульптурную композицию было доверено Альфреду фон Вакано с супругой. Сразу после того, как с «Дамы» упало покрывало, раздались залпы праздничного фейерверка. А затем самарцев, пришедших в Пушкинский сквер, поздравил Николай Меркушкин.
«Сегодня на Самарской земле состоялось очень доброе, примечательное и в то же время историческое событие - открытие такой замечательной скульптуры. Самара всегда была одним из центров российского тенниса. На нашей земле выросли такие мастера, как Анастасия и Александр Павлюченковы, Дарья Касаткина и многие другие», - отметил в своем приветственном слове глава региона.
Николай Меркушкин сообщил, что уже достигнута договоренность с Шамилем Тарпищевым и федерацией тенниса о развитии этого вида спорта в губернии. В регионе будут появляться новые теннисные площадки. Заканчивая выступление, губернатор еще раз отметил скульптурную композицию: «Пусть таких уголков, как этот, в нашей области будет не десятки и даже не сотни. Их должно быть тысячи».
Дмитрий Азаров, в свою очередь, поблагодарил областную федерацию тенниса за идею увековечить юбилейную дату и заверил, что в рамках проекта «Культурная Самара» в областном центре появится еще много необычных скульптур.
Александр Хинштейн заверил собравшихся, что на открытие новых памятников в Самаре не будет потрачено ни копейки бюджетных денег, а все расходы будет нести социально ответственный бизнес.
Шамиль Тарпищев отметил, что самарская федерация тенниса была организована первой в стране, и поблагодарил губернатора за его внимание к спорту.
Сразу после завершения торжественной церемонии Николай Меркушкин, Дмитрий Азаров и почетные гости отправились на финал традиционного международного теннисного турнира «Кубок Самары». Соревнования, в которых принимают участие юноши и девушки в возрасте до 19 лет, проходили уже в 14-й раз. Победители получили из рук Николая Меркушкина и Шамиля Тарпищева кубки, дипломы и ценные подарки.
«Я хотел бы поздравить не только победителей, но и всех участников этого замечательного спортивного праздника. Сегодня мы празднуем 100-летие самарского тенниса, и в этот день хочется пожелать вам прекрасного спортивного будущего», - закрывая турнир, сообщил губернатор. Сразу после завершения турнира Анастасия Мыскина провела мастер-класс для юных спортсменов.
В сражениях с природой
Военно-патриотический праздник на улице Ленинградской, посвященный двум историческим событиям – 200-летию бородинского сражения и Дню города, – пришлось проводить в усеченном варианте.
Свои изменения в концертную программу внесла погода. К началу праздника дождик уже накрапывал. Зрители раскрыли зонтики и приготовились участвовать в уличном действе. В программе праздника, кроме выступления юных артистов – воспитанников Центра творчества «Мечта» и школы искусств № 6, ожидались также интеллектуально-творческие задания по истории города и Отечественной войны 1812 года, конкурс речевок о Самаре и демонстрация военного обмундирования русской и французской армий 1812 года. Завершиться все должно было массовым флэшмобом под песню «Птица счастья завтрашнего дня».
Видно, из сочувствия не столько к публике, сколько к маленьким танцорам и вокалистам, которые, невзирая на холод и накрапывающий дождь, выбегали на сцену нарядные, улыбающиеся и стойко, как подобает настоящим артистам, работали с полной отдачей, погода на некоторое время сжалилась. И 10-, 12-летние мальчишки и девчонки поспешили показать свое искусство.
Демонстрации обмундирования прошлого столетия, вопреки обещанию, не было, но были показаны наряды современные, на создание которых вдохновила наполеоновская эпоха. Девушки и юноши дефилировали по дощатой сцене легко одетые, вызывая восторг и сочувствие стоящих в куртках и плащах зрителей.
Передышку погода дала небольшую. Поначалу напугавший легким накрапыванием дождик пошел в серьезное наступление, и публика, наблюдавшая за представлением, переместилась под навесы торговых центров и в подворотни, а артисты еще какое-то время продолжали выступать, отстукивая каблучками по мокрым доскам.
Исполнительницы песен выходили на сцену с зонтиками, но никто из них не решился сценический наряд испортить курткой или пальто. Практически бегом ведущие концерта предложили выкрикнуть заранее приготовленную речевку о Самаре – прекрасном городе на Волге, повторить движения за артистами. И когда ливень пошел настоящим потоком, заставив организаторов свернуть срочным образом всю аппаратуру, стало понятно, что флэшмоба под песню «Птица счастья завтрашнего дня» уже не будет. Спорить с природой бессмысленно, как только праздник был «свернут», неожиданно выглянуло солнце.
Живая набережная
Празднование Дня города продолжилось на самарской набережной. С 13.00 и до вечера для горожан и гостей областной столицы здесь работали различные тематические площадки. Возле бассейна ЦСК ВВС была сооружена сцена, на которой проходил финал всероссийского «Чемпионата по закручиванию саморезов».
Турнир для настоящих мужчин организовала городская администрация. Спонсорами мероприятия стали компании Dewalt и «Энтузиаст». В чемпионате приняли участие 32 спортсмена. За звание победителя турнира боролись представители Самары, Тольятти, Саратова, Энгельса, Екатеринбурга и других городов России.
Зажигательными музыкальными композициями участников поддерживала самарская рэп-группа FlashBack. С яркими танцевальными номерами выступили девушки из коллектива INDIGO.
Соревнования проходили по олимпийской системе. Согласно жеребьевке, на сцену приглашались два спортсмена. Они должны были закрутить пять саморезов в специальные мишени, закрепленные на деревянной доске. Самый быстрый участник проходил в следующий тур. Судьи внимательно следили за тем, чтобы спортсмены соблюдали правила состязаний. Победитель любого из этапов турнира «на память» вкручивал саморез в макет самарской крепости. Главный приз - мотоцикл достался представителю Оренбурга.
Поздравить самарцев с Днем города приехали тольяттинские силачи. Участники шоу «Витязи» с легкостью рвали на мелкие кусочки толстые каталоги и стопки календарей, надували грелки и гнули гвозди. На глазах у изумленных зрителей один из силачей шеей сдвинул небольшой грузовик при помощи металлического прута.
Рядом со сценой расположилась площадка «Город мастеров». Здесь самарские умельцы представили свои оригинальные работы. Любой желающий мог приобрести красивые изделия из глины, бересты, стекла, ткани и даже мыла.
Наталья Гиря подготовила изделия из кукурузных листьев: «Этот материал обладает очень богатыми природными оттенками: белый, серый, фиолетовый, шоколадный. Кроме того, он является отличным абсорбентом, долго держит запах духов, различных ароматизаторов». Дети с интересом рассматривали ее работы. Особый восторг у ребятишек вызвали куклы из необычного материала: индийцы, пастушки, русские красавицы и барыни. Мальчики тянули ручки к кукурузной ракете, девочки - к цветам и птицам.
Специалисты мастерской арт-декора «Арт-акцент» занимались реставрацией мебели. Благодаря искусным художникам на поверхности стульев и табуреток распускались цветы, появлялись причудливые узоры и орнаменты. Малыши с радостью хватались за кисти и старательно помогали умельцам в их работе. Для меломанов работала площадка «Музыкальный круиз». Зрители подпевали ведущим солистам самарской эстрады, пританцовывали под ритмы популярной музыки.
«Почта России» также организовала свою площадку на набережной. Здесь самарцы приняли участиев беспроигрышной лотерее, попробовали свои силы в веселых викторинах. Любой желающий смог приобрести сувениры с самарской символикой.
Кармен на волжских берегах
Заключительной частью праздничного марафона, его кульминацией стал концерт классической музыки на самарской набережной у Ладьи. В исполнении симфонического оркестра Самарской государственной филармонии под управлением народного артиста России Михаила Щербакова звучали известные классические произведения, а подарком для всех горожан стало выступление солистки Мариинского театра Марии Максаковой.
«Наш город удивительный в сочетании индустриальной мощи, тихих улиц, волжских просторов, космических высот, культуры и, конечно же, людей, которые здесь живут, - сказал в своем поздравлении глава города Дмитрий Азаров. - И наш город сегодня превзошел сам себя, потому что мы день рождения празднуем дважды. Но, по-моему, ради приезда такой звезды, как Мария Максакова, мы могли бы праздновать и чаще».
Концерт на волжской набережной начался увертюрой из кинофильма «Укрощение огня». На двух экранах, расположенных по краям сцены, во время исполнения передавалась трансляция самого концерта, сменяющегося чередой кадров с видом Волги, фрагментами городских праздников, и тут же в режиме он-лайн камера выхватывала собравшихся на концерт – многочисленную сидящую и стоящую публику.
Надо полагать, все это было направлено на то, чтобы вызвать определенную гордость за свой город, за его красоту и мощь, и надо отдать должное - нужный эффект был достигнут. Концерт состоял из популярных классических произведений, многие из которых на слуху даже у тех, кто думает, что с классикой не знаком.
В исполнении оркестра прозвучали фрагменты из оперы Жоржа Безе «Кармен», «Голубой Дунай» Штрауса, «Латинская фантазия» Веласкеаса. «Кан-кан» Жака Оффенбаха звучал под нескончаемые аплодисменты в такт музыки. Мария Максакова в своей довольно насыщенной программе также исполнила несколько арий из оперы «Кармен», прозвучали фрагменты из опер Джузеппе Верди и Пьетро Масканьи.
Во второй части своей концертной программы оперная певица исполнила известные романсы и песни «Черный веер», «Ой, цветет калина», «Черноглазая казачка». Завершился праздничный вечер на берегу Волги известным произведением Георгия Свиридова «Время вперед!» в исполнении оркестра.
Двухчасовой концерт классической музыки под открытым небом собрал много зрителей, несмотря на прохладную погоду, причем публика на протяжении всего вечера постоянно прибывала. Праздник действительно получился масштабным, красивым и достойным.
Последние комментарии
Ничего ни вижу, а когда увидят нечего не знаю. Угадать за минуту, Время пошло.
Какое отношение минсельхоз имеет к мусору???
Мы живём в общежитии в Куйбышевском р-оне уже платим 4300 за отопление комната 26кв.м, так что нас не удевить, дерут как могут
"Основным вопросом встречи стало завершение работ по благоустройству." т.е. основные работы "по благоустройству" уже выполнены?
Экологии нет вообще, вся канализация сливается в реки без очистки в наглую.