В областном арбитраже представители МП "Спецкомбинат ритуальных услуг" пытаются оспорить предписание регионального управления Роспотребнадзора. Об этом сообщается на сайте Высшего арбитражного суда РФ.
Напомним, этот документ был составлен по итогам плановой проверки предприятия, которая показала, что семь городских кладбищ прилегают слишком близко к жилым домам. К тому же границы санитарно-защитных зон погостов не соответствуют проектным. Еще на трех кладбищах превышен регламентированный санитарными правилами размер земельных участков.
В итоге представители надзорного ведомства выдали руководству муниципального предприятия предписание об устранении выявленных нарушений. Срок исполнения - июль 2014 года.
Директор предприятия Александр Рябцев отрицает причастность его организации к данным нарушениям. По его словам, все муниципальные места захоронений появились задолго до принятия действующих санитарных правил и норм.
"В то время никто не мог предположить, какие нормы появятся в будущем. Устранить нарушения можно только путем разработки и утверждения проекта сокращения санитарно-защитной зоны каждого кладбища. Однако этот вопрос находится не в нашей компетенции", - пояснил Рябцев.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой