Около 30% губернского рынка запасных частей для сельхозтехники занимает Межрегиональная ассоциация "ВЕХА". На XIV Поволжском агропромышленном форуме в Усть-Кинельском компания представила своим нынешним и потенциальным клиентам программу "Сэкономим и заработаем вместе", которая позволит предприятиям сельского хозяйства оптимизировать затраты на закупку комплектующих.
Выгодно всем
Двадцать лет Межрегиональная ассоциация "ВЕХА" занимается снабжением сельскохозяйственных, автотранспортных, промышленных и других предприятий запасными частями и навесным оборудованием. И третий год компания является официальным партнером министерства сельского хозяйства Самарской области, сотрудничая в сфере развития производственной базы агропромышленного комплекса губернии.
На агропромышленном форуме компания представила новый проект - "Сэкономим и заработаем вместе". По словам генерального директора МА "ВЕХА" Якова Сигала, эта партнерская программа позволит аграриям в плановом порядке по максимально эффективным ценам отремонтировать парк техники и подготовить ее к следующему сезону.
Из числа своих постоянных клиентов "ВЕХА" выбрала 40 хозяйств и каждому из них вручила сертификат на право получения беспроцентного товарного кредита. Предоставляется он в три этапа. На первом, с октября до конца декабря, фермеры могут разово или несколькими партиями приобрести запчасти на сумму до 2 млн руб., оплатив их в любое время до 30 декабря. Если хозяйство соблюдает эти условия программы, то с января по апрель 2013 г. оно имеет возможность снова воспользоваться беспроцентным кредитом, но уже на сумму до 2,5 млн рублей. На третьем этапе (с апреля по июнь) клиенты, не нарушавшие соглашения на первых двух, получают запчасти в объеме до 3 млн рублей. Таким образом, приобрести запасные части на льготных условиях аграрии могут в течение всего периода подготовки к посевной и уборочной кампаниям 2013 г.
По словам Якова Сигала, все без исключения партнеры компании заинтересовались предложенной программой, так как, воспользовавшись ей, сельхозпроизводители получают существенную экономию.
"Рост цен у производителей ближе к сезону достигает 50%, - констатирует генеральный директор. - А в осенне-зимний период предприятия работают с неполной загрузкой мощностей и, как следствие, реализуют продукцию по минимальным отпускным ценам и к тому же с высоким уровнем качества. Поэтому, чем раньше мы приобретем и привезем для наших клиентов запчасти, тем дешевле они смогут их приобрести. Например, заказать товар по программе "Сэкономим и заработаем вместе" у нас можно 1 октября, а оплатить 30 декабря по октябрьским ценам. Так что экономия для наших партнеров очевидна".
С другими аграрными хозяйствами губернии "ВЕХА" также готова работать в рамках товарного кредита под 1,5% в месяц. Это несущественное удорожание по сравнению с ростом цен, которое произойдет по инициативе производителей.
Взаимный интерес
Оценивая динамику и направления спроса, "ВЕХА" обеспечивает поставки в хозяйства области полного спектра запасных частей. А так как производители постоянно модернизируют технику, поставщик запчастей также регулярно расширяет ассортимент товара. В ближайшее время увеличение номенклатуры планируется по целому ряду брендов. Так, новые модификации появились у машин Минского тракторного завода. Соответственно, "ВЕХА" намерена покрыть спрос на весь ассортимент запчастей к тракторам МТЗ.
Кроме того, "Веха" является мультибрендовым дилером по поставке не только запчастей, но и навесного оборудования, прицепной и полнокомплектной техники. Имея аккредитацию в "Россельхозбанке", компания может поставить на условиях лизинга сельскохозяйственную технику целого ряда производителей.
В настоящее время МА "ВЕХА" обеспечивает запасными частями предприятия агропромышленного комплекса не только Самарской, но и Саратовской и Оренбургской областей. Сейчас это одна из немногих компаний в Приволжском федеральном округе, обладающая достаточным опытом и ресурсом для организации работы как с мелкими, так и с крупнейшими предприятиями отрасли. Это гарантирует не только качество обслуживания, но и бесперебойность работы партнеров компании.
"Успех всегда приносит взаимовыгодное сотрудничество. И результат достигается там, где есть взаимный интерес, - считает Яков Сигал. - Мы всегда стараемся, чтобы наши партнеры были довольны сотрудничеством с Межрегиональной ассоциацией "ВЕХА". Мы работаем для них".
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.