За год количество пользователей услуги "Детский Интернет", предотвращающей попадание юных пользователей на опасные сайты, выросло в 2,3 раза.
Услуга "Детский Интернет" создана "МегаФоном" с целью организации безопасного интернет-пространства для детей. Она действует по принципу "белого списка" – при интернет-соединении блокируется доступ на все ресурсы, которые не входят в перечень разрешенных.
"Белый список" содержит более 800 тыс. проверенных вручную русскоязычных сайтов – это порталы с новостями, мультфильмами, онлайн- и flash-играми, рефератами, сайты о спорте, туризме, отдыхе, учебе, автомобилях, модерируемые форумы и другие добрые ресурсы. Обновление "белого списка" происходит ежемесячно. Все добавляемые сайты проверяются вручную.
"Детский Интернет" работает как при доступе через модем, так и через мобильный телефон. Это позволит родителям быть спокойными, что, даже когда их нет рядом, ребенок не выйдет с телефона на непроверенные сайты.
"Развивая услугу "Детский Интернет", мы стремимся максимально адаптировать ее под интересы детей и их родителей. Для этого на этапе старта наши специалисты проводили с абонентами-родителями совместные испытания сервиса. Так, например, в результате этих тестов было принято решение добавить опцию "Тинейджер" для подростков, которая на усмотрение родителей открывает им доступ к некоторым популярным социальным сетям. Также интерфейс услуги позволяет родителям "пожаловаться" на сайт, который вызывает сомнение, или наоборот, предложить добавить новый добрый ресурс. Эксперты проверяют заявленные сайты и принимают решение об обновлении "белого списка", – отмечает директор Поволжского филиала ОАО "МегаФон" Александр Григорьев.
Подробнее об услуге "Детский Интернет" – на сайте http://deti.megafon.ru/
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.