В конце минувшей недели в Самарском литературном музее открылась выставка московской художницы Марины Фоменко. Цель экспозиции – вызвать в посетителе ощущение, что происходящее с ним «уже когда-то было». Такое ощущение и называется «дежавю».
Два зала условно обозначены как "Кафе "Дежавю" и "Дежавю "Кафе "Дежавю". Завсегдатаи Литературного музея не узнают помещения, в которое попали: все затемнено, забелено, в разных углах - горящие экраны, видеопроекции и мониторы, столики, стеклянные кубы, белые столбы с гофрированными трубами.
Зрителю, который, повторимся, совсем здесь не зритель, а доброволец сложного эксперимента, кроме ряда задачек на развитие памяти предлагается засовывать руки в трубы и на ощупь определить, что в них находится. Причем находящиеся в трубах материи, очевидно, вызывают в памяти определенный набор воспоминаний, связанных с детством. Марина Фоменко воспользовалась тем, что многие вещи в нашей жизни унифицированы, и дети, проходя через одинаковые увлечения, играют в одинаковые игрушки. Словом, есть предметы, общие для всех или общие хотя бы для одного поколения. И посетитель "кафе" через осязание, еще не узнав предмета, понимает, что уже испытывал это ощущение когда-то. У некоторых труб приходится постоять довольно долго, прежде чем вспомнишь, что в них находится. Например, трудны оказались для тактильного воспоминания сосновые шишки. На выставке представлены и запахи, запаянные в стеклянных кубах. Нюхать запах "предательства" нельзя, но по одним только этикеткам вы невольно воображаете его себе. Художница здесь же просит зрителей поделиться собственными воспоминаниями, ей можно написать на сайт, а можно разместить свои воспоминания в пространстве выставки. Во втором зале "Дежавю "Кафе "Дежавю", таком же темном, как первый, войдя, вы видите зеркало. Невольно вы мешкаете около него, потом обращаете внимание на два компьютерных монитора справа. Они передают изображение с видеокамер, установленных на двери сзади вас. Некоторое время в голове происходит сопоставление изображения с пространством вокруг вас, но комната, которую показывает монитор, пуста. Затем вы видите, как на одном из мониторов какой-то человек входит в зал. Он как две капли воды похож на вас. Через некоторое время вы понимаете, что это вы сами. Соседний монитор покажет вас входящим в комнату еще через минуту. Все эти наблюдения дают зрителю даже не ощущения дежавю, а стойкое мистическое чувство, что все окружающие предметы хорошо с ним знакомы и разыгрывают его, как новые приятели. Несмотря на обилие техники и бутафории, на выставке не на что смотреть. Почти все объекты рассчитаны на умственную работу. Даже ощупывание материй в трубах - работа, скорее, интеллектуальная, чем ручная. И в целом оказывается, что выставка полностью построена на вашем воображении. Это воображаемая вами выставка.
Последние комментарии
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее
Дело хорошее но много волосатых лапок...