В Швейцарии с успехом проходит выставка самарского художника Сергея Гриднева

В швейцарском городе Диссенхофене в галерее Марии Зигрист проходит выставка самарского художника Сергея Гриднева, а в России работы художника участвуют в крупной выставке, организованной Академией художников и самим Зурабом Церетели под патронатом представителя президента в ПФО Михаила Бабича.

Из рабочих – в художники
Самарские художники за последние годы завоевали известность не только в России, но и за рубежами страны. Своим мастерством и преданностью профессии многие из них  обязаны художественной школе №1, которая была настоящим центром изобразительного искусства в советские годы в закрытом в ту пору городе Куйбышеве. Основал школу настоящий подвижник искусства, фронтовик, бывший офицер военно-морского флота Григорий Ефимович Зингер. Учебную программу составил выпускник Академии художеств  Венир Романович  Кныжов. Ученики этого замечательного наставника и были одними из первых российских художников, покоривших в годы перестройки зарубежные выставки и галереи. 
Пришедшие в художественную школу по зову сердца рабочие парни и студенты инженерных специальностей оставили казалось бы устоявшуюся жизнь и круто изменили свою судьбу. И несмотря на трудную долю художника, об этом не жалеют. 
Одним из тех, для кого учеба в Самарской художественной школе оказалась судьбоносной, является член Союза художников Сергей Гриднев, недавно отметивший шестидесятилетие. Один из лучших слесарей-инструментальщиков завода «Экран», придя в школу «для общего развития», просто заболел живописью. В 30 лет он поступил на художественно-графический факультет Чебоксарского педагогического института. Там преподавали лучшие художники Чувашии, такие как действительный член Российской Академии художеств, народный художник России Ревель Федоров. Под влиянием этих больших мастеров – Кныжова и Федорова – и сформировался художественный почерк Сергея Гриднева.
Окно в Европу
Гриднев оказался одним из российских первопроходцев на Западе: во-первых, еще в 1991 г. его работы отобрала областная администрация для выставки русских художников в Германии, в городе Эссене. Затем его работы взяли в Рим на выставку-презентацию Самарской области в Италии. Одну из его работ – пейзаж с видом Самары и Волги – преподнесли в дар мэру Вечного города. А потом Гридневу самому стало интересно, что же он представляет из себя как художник на общемировом фоне. Взвалив сумку с десятком картин на спину, он поехал во Францию. Сначала были выставки в Озевиле – художественном центре под Тулузой. Там неожиданно для себя самого он получил медаль и почетный диплом. Это его приободрило, и дальше он много путешествовал: Кипр, Бельгия, Швейцария, Англия – это страны, где выставки художника проходили неоднократно, иногда вместе с его однокашниками по «художке» – Николаем Ельцовым и Владимиром Романовым. Сергей благодарен галереям и представителям администраций городов, которые оценили его творчество и организовали выставки. И, конечно, своим друзьям и почитателям таланта, в том числе зарубежным - без их участия это было бы невозможным.
Выставка в Швейцарии
Ему присущ постоянный художественный поиск, его работы разнообразны, но всегда оригинальны и свежи. Видимо, поэтому гостившая в Самаре летом швейцарская галеристка Мария Зигрист пригласила его участвовать в осенней выставке, которая открылась в ее галерее в городе Диссенхофен. Были отобраны, к удивлению художника, достаточно разноплановые живописные работы — это и пейзажи, выполненные в академической манере, и лирические работы, навеянные импрессионизмом, и натюрморты в стиле постмодернизма. Это означает, по его мнению, что на Западе устали от абстрактного искусства и вспомнили о многообразии художественных течений.  Выставка пользуется большой популярностью. На удивление много посетителей было на вернисаже, несмотря на необыкновенно хорошую для осени погоду — 28 градусов тепла, солнце. Плюс еще в городе проходил пивной фестиваль. Но особенно большой поток любителей искусства «захлестнул» галерею в Ночь музеев с 14 на 15 сентября. Это время, когда все музеи страны открыты и между ними курсируют специальные автобусы.
Выставка в Барбизоне
Русская художественная школа пользуется уважением на Западе именно потому, что российские художники получают прекрасное образование, которое Россия сохранила с того времени, когда выпускники русской Академии стажировались в Италии и Франции. Как ни странно, но именно французские импрессионисты, сами учившиеся у образованнейших мастеров, провозгласили, что важно не мастерство, а самовыражение. И тут уж Европа преуспела – много людей, не имеющих никакого художественного образования, называют себя артистами и представляют публике часто поразительно остроумные по замыслу, но совершенно беспомощные работы. И публика до недавнего времени искала те работы, которые радуют разноцветьем или просто удивляют своей непохожестью ни на что. Но вот недавно директор одной из известных парижских галерей, увидев лирические пейзажи Сергея, которые он выставлял в Льеже на совместной выставке с бельгийскими художниками, написал письмо художнику, пригласил его участвовать в выставке под эгидой знаменитого дизайнера Луи Виттона. В своем письме искусствовед констатировал, что европейская публика устала от абстракции и хочет видеть картины, подобные работам старых французских мастеров. А такие работы делают сейчас именно русские.  
Сергей сам обожает французское искусство и самой большой своей победой считает  приглашение на выставку в Барбизоне - местечке, где зарождалась великая школа французского пейзажа. Увидев работы Сергея на одной из выставок во Франции, большой знаток искусства, организатор музея пейзажа художников Барбизонской школы и музея Милле господин Карампурнис лично устроил ему выставку в священном для самарца месте – там, где работали величайшие мэтры пейзажа. Он сказал, что полотна Сергея достойны выставляться там, и закупил несколько его картин для своей экспозиции.
Против течения
Сергей Гриднев – участник проходящей сейчас в России крупной выставки, организованной Академией художников и Зурабом Церетели под патронатом представителя президента в ПФО Михаила Бабича. Она пройдет по поволжским городам – от Саратова, через Тольятти и Казань, до Москвы. В ее рамках проводится конкурс «Против течения». Его цель — найти интересные работы и интересных авторов в провинции и показать их в столице. Главное, чтобы они были профессионалами. Это очень верно. Ведь каждая картина – это вершина айсберга, это плод учебы, поисков, размышлений художника. Если этого за произведением нет, а оно стремится только эпатировать публику, – это субкультура, которая быстренько прорастает там, откуда уходит настоящая культура. Хотелось бы также, чтобы не только Москва искала в провинции свежую кровь, но и московские мэтры, как было заведено в былые времена, ехали в глубинку и формировали там своим примером, своим творчеством настоящих крупных художников, как это делали старые преподаватели самарской «художки».
Творческие планы
«Мое творчество – это, как и у любого артиста, отражение моей внутренней эволюции. Если раньше я хотел показать зрителю красоту природы Поволжья, прелесть старых уголков нашей милой Самары, то теперь у меня появилась потребность показать то, что скрывается за фасадами, заставить того, кто смотрит на мои работы, вместе со мной задуматься о глубинном смысле происходящего, воззвать к душе человека и защитить то ценное, что содержится в ней и в окружающей нас действительности», - говорит Гриднев. Он признается, что с возрастом видит все по-другому. Поэтому он ломает пространство, вытаскивая на первый план то, что считает необходимым показать. И, конечно, его теперешние композиции не втискиваются в рамки реализма или экспрессионизма. Скорее, это сюрреализм.
Началось такое с ним давно, видимо, еще тогда, когда он работал над картиной «Старый дом». Ее можно было увидеть на областной выставке в 2008 году. На ней изображен не только старинный купеческий особняк, обладающий собственным лицом, душой, но и те, кто его населяет, с их радостями и бедами. А такие вещи у него рождаются из каких-то совершенно неожиданных впечатлений. Вот у оперного театра снесли несколько старинных домов, и там, в куче мусора, художник увидел добротную дубовую дверь. Он залюбовался ее фактурой, подумал, с каким количеством судеб самарцев она соприкоснулась. И вдруг – как подарок судьбы, как озарение – Сергей заметил на ней вырезанные перочинным ножичком цифры "1941 год" и инициалы. «А теперь представьте сами, что могло происходить около этой двери в 41-м году… Представили? Вот это и есть сюжет моей будущей картины», - улыбается художник.

В планах у него персональная выставка в 2013 году. И, конечно, выпуск каталога, в котором любители его живописи увидят всю панораму его творчества.

Из коллекции последних работ художника
Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:40 Стали известны подробности открытия филиала Третьяковки в Фабрике-кухне

Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:38 В доме-музее Ленина откроется выставка "Пробуждение"

Объект должен жить! И это здорово!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:36 В зале Союза художников России откроется выставка "Голоса старой Самары"

Стоит порадоваться за благое дело!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:35 В галерее "Виктория" открылась выставка "чá-щá"

Стоит пожелать удачи Галерее

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:28 Самарский археологический центр планируют открыть в сентябре 2023 года

Дело хорошее но много волосатых лапок...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4