Если вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите CTR+Enter
С конца лета в Волге и других водоемах губернии на крючки самарских рыболовов все чаще попадается рыба, пораженная страшными светло-розовыми язвами. По внешним признакам они очень похожи на опасное для человека заболевание — дерматофибросаркому судака.
Фото:
предоставлено автором
Первый зафиксированный в этом году случай описал на рыболовном форуме samarafishing.ru житель Сызрани под ником Иг@нат. В ночь на 5 августа он рыбачил на Волге в районе Первомайска, а наутро увидел, что четыре самых крупных судака, выловленных им, оказались поражены непонятными светло-розовыми язвами. «Рыбу утащили подальше от воды и зарыли», - вспоминает рыбак. А совсем недавно с аналогичной проблемой столкнулись и самарские спиннингисты недалеко от Сухой Самарки, в районе так называемых «Пастухов».
Поражения на чешуе рыбы, судя по фотографиям, очень похожи на дерматофибросаркому судака - опухолевое заболевание, распространенное в пресных и морских водоемах европейской части России (озеро Белое, Волго-Каспийский и Азовский бассейны) и Казахстана. Опухоли образуются в основном у судаков и бершей трех-четырехлетнего возраста. При этом усиление заболеваемости наблюдают к осени. Если верить описанию болезни, то она потенциально опасна для теплокровных животных и, в частности, для человека. Учеными было доказано, что при употреблении в пищу пораженной рыбы в желудочно-кишечном тракте и печени лабораторных животных могут образовываться множественные новообразования. По опыту прошлых лет в водоемах, где обнаруживали судака, заболевшего дерматофибросаркомой, вводились ограничения с запрещением вывоза из них рыбы этой породы любых возрастов. При этом больную рыбу отлавливали, уничтожали, а сточные воды обеззараживали.
Специалисты Поволжского управления Росрыболовства не склонны к панике, ссылаясь на то, что поставить этот страшный диагноз со стопроцентной уверенностью можно только на основании клинических признаков. Увы, никто из рыбаков до сих пор так и не решился привезти пораженный трофей «на вскрытие». А между тем подтвердить или опровергнуть эти подозрения довольно просто: достаточно приехать в областную ветеринарную лабораторию в Самару, на улицу Магнитогорскую, 8. По словам ее главного врача Дмитрия Гулина, все анализы здесь проведут в самые кратчайшие сроки, и в случае подтверждения заболевания будут выданы соответствующие инструкции, в том числе в вышестоящие органы, в частности, в департамент ветеринарии Самарской области. За аналогичной услугой можно обратиться и в Центр гигиены и эпидемиологии по адресу: Самара, улица Митирева, 1. Правда, услуги этой лаборатории будут для обратившихся граждан платными.
Два асвальтовых, силикатный, керамзитный. Со всех сторон душат, ещё эта беда. Конечно рождаемость будет меньше смертности при такой экологии. Путину доложили, а менять ни чего не хотят!!!!
Последние комментарии
А кто, по мнению суда, должен проживать в лесу??????
Экологии нет вообще, вся канализация сливается в реки без очистки в наглую.
Два асвальтовых, силикатный, керамзитный. Со всех сторон душат, ещё эта беда. Конечно рождаемость будет меньше смертности при такой экологии. Путину доложили, а менять ни чего не хотят!!!!
Ну тут очевидно что права граждан нарушены и целостность зелёной зоны, все правильно с этим нужно бороться
Как можно вирусное заболевание исследовать бактериологическим способом?🙈