Заседание рабочей группы открыл вице-губернатор Самарской области Алексей Бендусов.
Он отметил, что регион не случайно вошел в число 17 субъектов Федерации, которые станут пилотными площадками для реализации проекта "Открытый регион". В Самарской области уже многое сделано для того, чтобы работа власти стала более открытой, а главное - чтобы гражданам было удобно с ней взаимодействовать. "Мы свели воедино все, что у нас есть, и сразу родились идеи, в каком направлении идти дальше. Но успех этой работы во многом будет зависеть от вас", - обратился Алексей Бендусов к членам рабочей группы.
Советник губернатора Виктор Кузнецов рассказал об опыте, уже наработанном регионом. Обмен информацией между государством и обществом становится свободнее, представители общественности постоянно участвуют в подготовке и реализации принимаемых властью решений, а качество предоставляемых государственных услуг находится на общественном контроле.
Значительный прорыв в плане открытости Самарская область сделала благодаря развитию электронных сервисов. "Пионером" еще в 2002 году стало министерство здравоохранения и социального развития, начавшее интерактивную работу с гражданами посредством интернет-киосков, а сегодня обладающее полноценным интернет-порталом. Затем были реализованы аналогичные проекты в сфере образования и по ряду других направлений. В итоге в рамках работы электронного правительства был создан единый портал оказания государственных услуг. В муниципалитетах стали активно создаваться многофункциональные центры (МФЦ) по оказанию госуслуг. И, как отметил Виктор Кузнецов, благодаря этим сервисам граждане не только получают информацию, но и имеют возможность оценивать качество услуг. Более того, люди, которые взаимодействуют с властью через электронное правительство, в подавляющем большинстве случаев удовлетворены результатом больше, чем те, кто общается с чиновниками лично, сталкиваясь с бумажной волокитой. Резюмируя, Виктор Кузнецов констатировал, что "хотя в целом система еще не сложилась, но ее отдельные элементы работают, и представление о том, в каком направлении идти дальше, есть". Одной из составляющих здесь должна стать новая система показателей эффективности органов власти, пронизывающая все чиновничьи структуры - начиная от поселений и заканчивая органами госвласти региона. От уровня этих показателей должны зависеть и объемы финансовой поддержки со стороны региона. К началу 2013 года этот элемент в работе "Открытого правительства" должен быть внедрен.
К 2014 году, по словам Кузнецова, вся система "Открытого правительства" должна стать естественным способом взаимодействия общества и власти. К слову, именно такой срок выполнения этой задачи был обозначен министром по вопросам "Открытого правительства" Михаилом Абызовым. После чего методика, которая будет отрабатываться в Самарской области наряду с еще 16 регионами, станет универсальной для всей страны. Члены рабочей группы высказали на этот счет свои идеи. Так, профессор, эксперт аппарата правительства Самарской области Владимир Виттих отметил, что речь в данном случае должна идти о замене классической бюрократической схемы на ситуационное управление. По его словам, власть совместно с обществом должна фиксировать существующие проблемные ситуации, чтобы вырабатывать механизмы их решения. Председатель Общественной палаты Самарской области Виктор Сойфер заявил, что открытость не может быть целью, но должна стать средством, а потому важно грамотно поставить цель и понять, что именно "Открытый регион" должен дать людям. "Мы создаем инструмент, но на нем еще нужно научиться играть так, чтобы развивалось гражданское общество", - подчеркнул Сойфер. Руководитель управления административной реформы и аудита результативности департамента государственного управления аппарата правительства Самарской области Николай Кабытов сообщил, что в первую очередь работа в рамках "Открытого региона" будет вестись по таким направлениям, как показатели эффективности власти, информационная открытость, электронное правительство и стратегия развития кадрового потенциала. По этим направлениям в регионе уже есть значительные наработки. Но должны быть обозначены и другие направления. В заключение Николай Кабытов попросил членов рабочей группы представить предложения по новым направлениям работы. Чтобы к следующему заседанию утвердить детальный план работы по каждому из таковых.
Последние комментарии
Предлагаю сделать Азарова почетным гражданином за выдающийся вклад в развитие Самары и области и сделать пожизненным сенатором с передачей этого права по наследству с выплатой ежемесячногр вознаграждения за великие труды. Столько сделал, что и неназовешь ни сразу, ни потом.
А если деревня не газифицирована? Еще столетие ждать? Внуки Миллера подсуетятЬся???
Интересно как отнесется сей человек на жалобу на предпрИнимателя который уничтожает природу историческое наследие и ставит под угрозу жизнь детей?
Вот про дороги стоит подумать. Дорога из Малой Каменки в Красный Яр уничтожена большегрузами незаконного карьера. Детей в школу возят как по минированному полю...
На послерыбьи и рак рыба...