В Художественном музее открылась выставка "Апокалипсис Пурыгина"

Вечером 13 октября в Художественном музее открылась выставка «Апокалипсис Пурыгина». Это событие замечательно само по себе, но сотрудники музея решили организовать для своих посетителей целую музейную ночь со спектаклями, экскурсией и музыкой. Эффект майской «Ночи музеев», которая уже второй год бьет рекорды по посещаемости, в Художественном музее решили повторить осенью. И если весенняя «Ночь» - время романтических перформансов и стихов в Литературном музее и почти приключенческих прогулок по «графским развалинам» в Художественном, то осенняя пора преподносится как время мистических откровений и гибели всего живого. Посетители, наверное, впервые оказались на мероприятии столь пессимистическом.

Ознакомившись со всей программой «Ночи», становится не по себе от такого нагнетания атмосферы Ознакомившись со всей программой «Ночи», становится не по себе от такого нагнетания атмосферы
Фото:

Настроение

Все началось в 19:30. В полумраке фойе шло слайд-шоу «Тема Апокалипсиса и Страшного суда» от иконописи до Мунка, которое сопровождалось мрачной музыкой. Гостей на музейном празднике было много. Вся Ночь получилась как грандиозная постановка «Пира во время чумы»: множество людей радуются и болтают со знакомыми, которых давно не видели, окруженные картинами горящих городов, крысиных полков и изображениями самой разнообразной нечисти. Когда поднимаешься от двери по музейным ступеням к кассам, видишь, как по стене с бюстом Петра I ползут в свете проектора сотни самолетиков, ползут методично, к потолку – милитаристское видео от Евгения Чертоплясова. Смотришь налево: в темноте на всю мраморную стену – Ад Иеронима Босха. Кроме Босха, Грюневальда и Рубенса, на слайд-шоу представлены работы «Шабаш» Гойи и «Пшеничное поле с воронами» Ван Гога, которые как нельзя лучше готовят нас к восприятию «Апокалипсиса Пурыгина». Пройдя по залам, ознакомившись со всей программой Ночи, становится не по себе от такого целенаправленного нагнетания атмосферы.

Особенно большое внимание было уделено организаторами звуковому сопровождению. И в фойе, и в выставочном зале, и на подходе к пурыгинской выставке звучала особая музыка: от Бартока до крика ворон.

 

Выставка

Новая выставка Валентина Пурыгина была  посвящена чертовщине. Более всего представленные работы ассоциируются с творчеством Франсиско Гойи, у которого тема суеверий и всяческой нечисти возникает как иллюстрация разрыва социальных отношений между людьми: ложь, притворство, сводничество, одиночество – вот тот неполный список человеческих бед и пороков, который «рождает чудовищ» у Гойи. То же самое и у прославленного Пурыгина, воображавшего себя Лешим. По словам хранителя фонда Пурыгина в художественном музее Светланы Шатуновой, Пурыгин в картинах гибели городов, пожаров и автокатастроф предупреждал современное ему общество об опасном отрыве от природы. Природа у Пурыгина мстительна. Не сразу, потихоньку, она подтачивает городскую реальность. Деревья в его городских пейзажах начинают восприниматься как засланные шпионы-саботажники, разрушающие дома, сбрасывающие с ветвей на землю булгаковские «роковые яйца», из которых вылупляются цыплята-бесенята, Змей Горыныч и он сам когда-то.

В теме Апокалипсиса в изобразительном искусстве еще с эпохи Возрождения важным является не только видение художником ужасов будущего, но еще и место самого художника в этом будущем. Известно, что Рафаэль изобразил себя в «Афинской школе» среди сторонников Аристотеля-материалиста. Есть версия, что Микеланджело в «Страшном суде» поместил свой портрет на содранную кожу Св. Варфоломея. Пурыгин изобразил себя мертвым на острове посреди Волги. Проблема идентичности в творчестве самарского художника была одной из важнейших. На одной из картин он пишет волжский пейзаж с высоты склона на площади Славы, его окружают любопытствующие бабушки с внучатами и прочий праздный люд. Но кроме них, город оказался заселен монструозными чертяками и их детенышами. Нечисть настолько пронырливая и любопытная, что один чертенок даже продырявил художнику холст и сунул свой нос в самый центр картины. Но художник невозмутим. У зрителя возникает вопрос: является ли эта нечисть мутировавшими в воображении художника самарскими зеваками и он потому не реагирует на происходящее, что хорошо знаком с этой публикой, или же «свои» - пурыгинская «родня» приехала из леса «в коробчонке» навестить городского родственника, и потому он так спокоен, что любит их и их общество ему приятно? На эти вопросы невозможно дать однозначный ответ.
Наследие Пурыгина интересно и уникально тем, что его произведения, будучи составными, многослойными, коллажными, когда картина пишется фрагментами поверх другой картины, наглядно демонстрируют, как то, что было цельным, распадается, что было центральным – теряется в хаосе образов, что было добром - становится злом.
Невооруженным глазом видно, как радикально и грубо переписывает Пурыгин свои старые советские пейзажи: там, где была центральная магистраль с потоком машин, теперь свалка автомобилей, там, где старушка-мать одиноко стояла в пшеничном поле, подмигивают вурдалаки со всех сторон. Во всем видна спешка. Кажется, что охваченный откровением, наподобие Иоанна, художник спешил их записать, и писал он их скоро, на чем придется. И писать пришлось на картинах мирной жизни, на матерях, на горожанах, спешащих на работу, на волжских просторах.

.Недетский спектакль

«Было» и «стало» – тема пьесы Саши Черного «Разговор на полке в кукольной клинике», исполненной в Зале русского искусства детской театральной студией «Фонарь» при Университете Наяновой. Дети играли кукол, рассказывающих о своих «болячках», как тетушка на них села, как мальчик из них все кишки вынул и внутрь мышь посадил, как у русской куклы жених, Ванька-встанька, без ручек и без ножек живет, о разочаровании в других и страхе перед самим собой. Играли дети неважно, как и положено детям, а вот текст цеплял, и опять, и опять, как и все сегодня, наводил на грусть и размышления о том, что мы тут делаем и для чего весь этот вечер...

Музыка

В скандинавской мифологии есть образ зловещего волка Фенрира, который в последние дни мира освободится от цепей, сковывающих его, и проглотит солнце. Более удачного выбора музыкального коллектива, чем электрошумовой дуэт «Биоволк», трудно было бы придумать. Музыка «Биоволка» погружает слушателей в транс. Есть в электронных звуках свой особый мистицизм, который пытались вскрыть и использовать многие композиторы ХХ в. - от изобретателя терменвокса Льва Термена до Штокхаузена и Губайдуллиной. Инструментальная и цифровая музыка противостоят друг другу, как «живое» и «мертвое», где «живое» воплощает человеческие эмоции, а «мертвое» - Вселенский Разум. Как кажется, именно на этой, «мертвой», платформе и строит свое творчество группа «Биоволк», организованная Евгением Бугаевым и Марком Силиньо. Другим музыкальным сопровождением вечера было исполнение арий из опер XVIII-XIX вв. солисткой Театра оперы и балета Ириной Янцевой.

 

Комментарии:

Неля Коржова, начальник регионального отдела государственного Центра современного искусства:

- Самое важное в акции, которую сделал музей, – это то, что Музейная ночь была проведена осенью. Люди откликнулись и пришли на нее. Я надеюсь, эту затею поддержат в следующем году и другие. На выставке мы увидели Пурыгина таким, про которого так много говорили, - художником с двойной жизнью. Нам показали срез работ, которые в советское время были в стороне. Это должно быть очень интересно для тех, кто его таким не видел. Но меня больше привлекают другие его работы, «официальные», полные драматизма внутреннего, не литературного, где чудовища не вынесены на холст как персонажи, но в самих мазках, в тучах над Волгой уже чувствуешь революционные страсти.


Людмила Савченко, директор Самарского литературного музея:

- Для меня пурыгинские работы стали открытием. Я знала его пейзажи, но эти работы видела впервые. И заявленная тема Ночи была полностью оправдана и этой выставкой, и датой проведения – 13 октября. Были продуманы и другие мероприятия: спектакли, музыка - все было «в строку». Обычно приходишь в Художественный музей - там все солидно, закрыто, стоит милиция, а теперь на входе показывали слайд-шоу и это сразу погружало в нужную атмосферу. Было очень много людей и в основной экспозиции, а любой вид привлечения посетителей к основной экспозиции – большая удача. Хочу поздравить своих коллег с этим событием.
Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:40 Стали известны подробности открытия филиала Третьяковки в Фабрике-кухне

Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:38 В доме-музее Ленина откроется выставка "Пробуждение"

Объект должен жить! И это здорово!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:36 В зале Союза художников России откроется выставка "Голоса старой Самары"

Стоит порадоваться за благое дело!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:35 В галерее "Виктория" открылась выставка "чá-щá"

Стоит пожелать удачи Галерее

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:28 Самарский археологический центр планируют открыть в сентябре 2023 года

Дело хорошее но много волосатых лапок...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4