"Самара-Взрывотехнологии" претендуют на 600 тыс. тонн боеприпасов

Заместитель министра обороны РФ Дмитрий Булгаков сообщил, что до конца 2012 г. военное ведомство намерено заключить ряд соглашений с предприятиями Поволжья, Сибири и Урала по утилизации боеприпасов. Одной из таких компаний названо предприятие «Самара-Взрывотехнологии», которое, по словам замминистра, в 2013 г. сможет утилизировать 600 тыс. т боеприпасов.

Фото:

22 октября на заседании общественного совета при Министерстве обороны РФ заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков сообщил, что в 2013 г. военное ведомство планирует полностью отказаться от подрыва боеприпасов с истекшим сроком хранения и перейти к их промышленной утилизации. По словам замминистра, в России имеется 3,6 млн т боеприпасов, из которых почти 2,2 млн т подлежат уничтожению в 2013 году. На эти цели ведомство намерено потратить 13 млрд рублей.

В частности, Булгаков сказал, что к концу этого года будут заключены контракты с предприятиями на утилизацию боеприпасов. Будут задействованы «Самара-Взрывотехнологии», Уральский пиротехнический завод и Новосибирский патронный завод. Заместитель министра уточнил, что «Самара-Взрывотехнологии» планируют в следующем году утилизировать 600 тыс. т боеприпасов. Для этого компании передадут техническую территорию арсеналов. Кроме того, Министерство обороны обеспечит доставку боеприпасов за свой счет до места утилизации, уточнил он.

В базе «СПАРК-Интерфакс» данные о компании «Самара-Взрывотехнологии» отсутствуют. Вероятно, она была только недавно зарегистрирована. Из Минобороны РФ на запрос «ВН» с просьбой предоставить информацию об организации пока не ответили.

Эта компания не единственная, кто может заниматься промышленной утилизацией в Самарской области. В частности, по словам первого заместителя председателя комитета Государственной думы по промышленности Владимира Гутенева, необходимые мощности для утилизации боеприпасов в Самарской области имеет ФКП «Самарский завод «Коммунар» и Чапаевский полигон. «У «Коммунара» 1,5-2 года назад специально были построены мощности для утилизации», - уточнил депутат.

Но предприятия, которые имеют мощности для безподрывной утилизации, пока не задействованы в масштабном проекте Минобороны. В частности, директор ФКП «Самарский завод «Коммунар» Александр Лившиц рассказал «ВН», что, по данным на 22 октября, на его предприятие не поступали предложения от Министерства обороны РФ к участию в конкурсах по утилизации боеприпасов на 2013 год. «Хотя мощности «Коммунара» позволяют утилизировать до 300 тыс. т боеприпасов ежегодно», - отметил руководитель. Заместитель директора чапаевского ФКП «Приволжский государственный боеприпасный испытательный полигон» Сергей Барышников сообщил, что на их предприятие подобные предложения также не поступали.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4