Заместитель министра обороны РФ Дмитрий Булгаков сообщил, что до конца 2012 г. военное ведомство намерено заключить ряд соглашений с предприятиями Поволжья, Сибири и Урала по утилизации боеприпасов. Одной из таких компаний названо предприятие «Самара-Взрывотехнологии», которое, по словам замминистра, в 2013 г. сможет утилизировать 600 тыс. т боеприпасов.
22 октября на заседании общественного совета при Министерстве обороны РФ заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков сообщил, что в 2013 г. военное ведомство планирует полностью отказаться от подрыва боеприпасов с истекшим сроком хранения и перейти к их промышленной утилизации. По словам замминистра, в России имеется 3,6 млн т боеприпасов, из которых почти 2,2 млн т подлежат уничтожению в 2013 году. На эти цели ведомство намерено потратить 13 млрд рублей.
В частности, Булгаков сказал, что к концу этого года будут заключены контракты с предприятиями на утилизацию боеприпасов. Будут задействованы «Самара-Взрывотехнологии», Уральский пиротехнический завод и Новосибирский патронный завод. Заместитель министра уточнил, что «Самара-Взрывотехнологии» планируют в следующем году утилизировать 600 тыс. т боеприпасов. Для этого компании передадут техническую территорию арсеналов. Кроме того, Министерство обороны обеспечит доставку боеприпасов за свой счет до места утилизации, уточнил он.
В базе «СПАРК-Интерфакс» данные о компании «Самара-Взрывотехнологии» отсутствуют. Вероятно, она была только недавно зарегистрирована. Из Минобороны РФ на запрос «ВН» с просьбой предоставить информацию об организации пока не ответили.
Эта компания не единственная, кто может заниматься промышленной утилизацией в Самарской области. В частности, по словам первого заместителя председателя комитета Государственной думы по промышленности Владимира Гутенева, необходимые мощности для утилизации боеприпасов в Самарской области имеет ФКП «Самарский завод «Коммунар» и Чапаевский полигон. «У «Коммунара» 1,5-2 года назад специально были построены мощности для утилизации», - уточнил депутат.
Но предприятия, которые имеют мощности для безподрывной утилизации, пока не задействованы в масштабном проекте Минобороны. В частности, директор ФКП «Самарский завод «Коммунар» Александр Лившиц рассказал «ВН», что, по данным на 22 октября, на его предприятие не поступали предложения от Министерства обороны РФ к участию в конкурсах по утилизации боеприпасов на 2013 год. «Хотя мощности «Коммунара» позволяют утилизировать до 300 тыс. т боеприпасов ежегодно», - отметил руководитель. Заместитель директора чапаевского ФКП «Приволжский государственный боеприпасный испытательный полигон» Сергей Барышников сообщил, что на их предприятие подобные предложения также не поступали.
Последние комментарии
Отличная новость для тех, кто планирует банковские операции на праздники.
Спросите Хугаева:"как на Волгарь получена экологическая экспертиза проекта КРТ"(?)...
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Классно, что финансовые продукты приобретают визуальный характер — светящиеся карты точно обращают на себя внимание.