Роман и Неля Коржовы: «Отчужденность - возможность отойти...»

2 ноября в Самарском областном художественном музее открывается выставка Романа и Нели Коржовых «Поэзия отчужденности». Для ее подготовки художники летом совершили поездку в Италию. Корреспондент «ВН» расспросил их о проекте.

Фото:

- Как связана тема выставки с Италией?
Н.К.: Изначально мы хотели сделать проект, приуроченный к столетию Микеланджело Антониони. Этот режиссер (кстати, в конце жизни он писал картины) нам очень близок чувством дистанции, рефлексии над формой, которое он вносит в свои произведения. Мы хотели набрать материал, изучить ментальность Италии. Благодаря нашим друзьям, художнику Вито Паче и искусствоведу Сюзанне Криспио, мы проехали почти через всю страну, от Неаполя до Венеции. Встречались с художниками из группы «Сфера-3» в городе Скафати, надеемся, что они приедут в следующем году в Самару. В городе Скарперия директор библиотеки Мария Розария Аннуциата организовала нам встречу с итальянскими художниками, мы два часа рассказывали о своем творчестве, показывали работы... И, возможно, самое главное - Вито попытался показать нам драму Италии: в прекрасной стране нет возможности творить прекрасное, потому что искусства слишком много. Оно стало бытом, объектом продажи. Это ментальная проблема. Вся страна живет за счет туризма, продает свою историю и этим убивает будущее. Мы видели маленькие городки, где есть развалины времен Римской империи, но нет даже библиотеки. У Антониони есть эта тема преодоления прошлого, преодоления атмосферы застоя. Он снимает Италию так, чтобы в кадр не попадали эти туристические пейзажи. Фильм «Забриски Пойнт» заканчивается знаменитыми кадрами взрыва. Для нас они важны двумя аспектами. Во-первых, этот фрагмент — это практически видеоарт, где происходит переход от фигуративной образности к абстракции. Во-вторых, возможно, Италия, как и Россия, действительно живет накануне взрыва. Достаточно любой мелочи, чтобы в какой-то момент все начало меняться очень быстро.
- Традиционно с этой страной ассоциируется не отчужденность, а наоборот, чувственность, эмоциональность, погружение. Что такое в данном случае «поэзия отчужденности»? 
Н.К.: Именно на фоне этого стереотипа как раз и начинаешь ценить то, чему посвящен наш проект, — чувство дистанции. Для художников Италия — это страна Возрождения, но нам хотелось дистанцироваться от этого стереотипа. Перед поездкой я думала, что все же проникнусь любовью к возрожденческой стилистике, но вышло так, что, наоборот, на фоне этого возрожденческого кича я лучше почувствовала значимость конструктивизма и абстрактного искусства. Или вот, например, русская икона — в ней, в отличие от европейской, нет перспективы, нет реалистического изображения лиц, но когда видишь множество мадонн, явно написанных с реальных женщин, и реальных младенцев, сразу начинаешь понимать, как важен этот отход от жизнеподобия. В пространстве, которое заполнено памятниками, нет потенциала. Там сразу начинаешь любить пустынные волжские пейзажи. Вообще то, что мы делаем, — это выявление пустоты, стоящей за объектом. В пустоте всегда больше потенциала. Художнику жить очень тяжело, если все сделано, все уже заполнено искусством.
Р.К.: С другой стороны, мы видели, конечно, и гениальные произведения. Например, мадонны Джотто — это явно не просто портреты женщин с детьми. Меня действительно потрясло «Распятие» Донателло — тем, как это сделано, как собрано. На купол кафедрального собора во Флоренции работы знаменитого Филиппо Брунеллески можно, не отрываясь, смотреть очень долго. Я думаю, что больше всего удивляет в этих произведениях чувство пропорции, чувство пространства...
- Расскажите немного о работах, представленных на выставке, и их связи с Италией. 
Р.К.: В поездке я снимал видео - продолжение серии «Дефолт». Слово «дефолт» в данном случае можно «перевести» так: что-то можно «потребить», есть какой-то пейзаж, какой-то предмет, который можно использовать, но «потребитель» отсутствует. Это попытка увидеть мир без человека, не отсчитанный от человека. Мне хотелось сделать что-то похожее на возрожденческий порт­рет. Типичная композиция такого портрета: человек сидит на фоне окна, сквозь которое виден пейзаж. И вот мы жили в комнате, где было как раз такое огромное окно, за которым виден купол собора. И я сделал видео, где весь этот портретный фон есть, но человека нет.
Н.К.: Я продолжаю свои эксперименты с кинокадрами, начатые два года назад. Сейчас я пришла к тому, что печатаю кадры из фильма «Забриски Пойнт» на холсте и поверх них пишу маслом. Тут возникает интересное столкновение природы живописного мазка и кадра, состоящего из пикселов. Художник, пишущий картину, пишет ее своим телом, он волей-неволей впечатывает в свое произведение себя. Природа кадра, состоящего из одинаковых пикселов, совершенно другая. Пиксел безличен. Сочетание этих двух фактур, мазка и пикселя, помогает обрести дистанцию по отношению к обеим техникам, отрефлексировать их природу.
- Работа шла по какому-то заранее продуманному плану? Вы заранее знали, что хотите посмотреть в Италии и что из этого получится?
Р.К.: Здесь главное - поймать волну, и что-то начинает происходить уже само, вещи и темы притягивают друг друга. Например, я снимал одно видео возле города Леопарди, названного в честь поэта Джакомо Леопарди. А потом я наткнулся на перевод его стихотворения Анной Ахматовой — оно начинается с очень важной для нас темы пейзажа:
«Всегда был мил мне это холм
пустынный
И изгородь, отнявшая у взгляда
Большую часть по краю
горизонта...»
И так далее.
- Но есть некое различие между тем, как работает с пейзажем Ахматова и вы?
Р.К.: Да. Последние строки Ахматовой: «и сладостно тонуть мне в этом море». Это очень точное описание деятельности художника, работающего по принципу вчувствования, растворения в объекте. Отчужденность же — возможность отойти назад и взглянуть широко. Так что я бы хотел, чтобы зритель не «тонул», а наоборот, почувствовал себя сиротой в этом пейзаже.

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:40 Стали известны подробности открытия филиала Третьяковки в Фабрике-кухне

Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:38 В доме-музее Ленина откроется выставка "Пробуждение"

Объект должен жить! И это здорово!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:36 В зале Союза художников России откроется выставка "Голоса старой Самары"

Стоит порадоваться за благое дело!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:35 В галерее "Виктория" открылась выставка "чá-щá"

Стоит пожелать удачи Галерее

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:28 Самарский археологический центр планируют открыть в сентябре 2023 года

Дело хорошее но много волосатых лапок...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4