В Самарской филармонии 27 октября состоялся концерт "Современное дирижерское искусство: Карло Голдстейн (Италия)", передает корреспондент Волга Ньюс. В исполнении симфонического академического оркестра самарской филармонии под управлением маэстро Карло Голдстейна прозвучали фрагменты из итальянских опер. В концерте также приняла участие солистка Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, приглашенная солистка Государственного академического Большого театра России Мария Пахарь (сопрано).
Карло Голдстейн, впервые приехавший в Самару, признан одним из самых талантливых молодых дирижеров Италии. Он выступает и как симфонический, и как оперный дирижер, является лауреатом множества международных конкурсов, в 2009 г. стал обладателем первой премии самого престижного Международного конкурса дирижеров в Австрии. Карло Голдстейн питает давнюю любовь к русской музыке, для себя в плеяде русских композиторов выделяя Чайковского и Мусоргского. Однако на концерте в Самарской филармонии звучали, в основном, произведения итальянских композиторов.
Программа открылась увертюрой к опере "Семирамида" Джоаккино Россини. Говорят, что для композитора это произведение стало тем же, чем для Наполеона сражение под Аустерлицем - самым большим успехом. Кстати, либретто оперы написал Гаэтано Росси, постоянный либреттист театра Ла Фениче, который в 1810 г. был придворным либреттистом Наполеона.
Премьера "Семирамиды" состоялась в театре Лa Фениче 3 февраля 1823 года. Россини вызывали девять раз, и до дома его сопровождали 30 гондол, в которых духовой оркестр играл популярные мелодии из его опер.
Что касается увертюры, то уже давно это яркое оркестровое произведение живет самостоятельной концертной жизнью. В концертной программе прозвучали также элегия "Хризантемы" и интермеццо из оперы "Манон Леско" Джакомо Пуччини. Эти два произведения связаны между собой и внутренними, и внешними связями и поэтому исполнялись одно за другим, словно две части единой композиции.
Опера "Манон Леско" стала всего лишь третьей у Джакомо Пуччини, две предыдущие не имели успеха. К написанию "Манон Леско", основанной на сюжете романа аббата Прево "История кавалера Де Грие и Манон Леско", композитор обратился несмотря на то, что в театрах с успехом шла опера Массне, написанная на тот же сюжет.
Однако сочинение Пуччини сразу завоевало признание, а со временем и потеснило произведение предшественника. "Его Манон - француженка, это пудра и менуэт; моя итальянка, то есть страсть и отчаяние", - так говорил сам Пуччини. В период работы над "Манон" он, узнав о смерти своего близкого друга герцога Савойского, сочиняет элегию для струнного квартета "Хризантемы". Тема, прозвучавшая в элегии, затем появляется и в "Манон Леско", и именно в том случае, когда произведения исполняются рядом, это легко проследить. Завершилось первое отделение концерта увертюрой к опере "Сицилийская вечерня" Джузеппе Верди.
Вторым гостем концерта стала солистка Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко России Мария Пахарь (сопрано). Обладательница нежного, наполненного переливами и в то же время сильного голоса начала свое выступление также с опер Пуччини. Прозвучали ария Тоски из "Тоски" и ария Чио-чио-сан из "Мадам Баттерфляй". Кроме того, Мария Пахарь исполнила арию Русалки из оперы Дворжака "Русалка" и каватину Леоноры из "Трубадура" Верди. В исполнении симфонического оркестра прозвучала увертюра из оперы этого же композитора "Сила судьбы".
Последние комментарии
Дорогое удовольствие...
Знаковое мероприятие.
"Напор и мощь игры виолончелиста великолепно сочетались с нежной, прозрачной и легкой манерой органистки." Вот-вот. Ощущение было, что день рождения виолончели, а не органа.
Молодцы!
Так ведь такие люди как Куликов делают своё дело не требуя награды а от души!!! И наша с вами положительная оценка его трудов и поддержка - для него самая высокая награда!!!