В нашем регионе достаточно мощностей для того, чтобы утилизировать все отработанные ртутные лампы. Однако существует проблема их сбора у населения. В каждом муниципалитете ее решают по-своему. Например, в Самаре установили 15 контейнеров. Все они находятся в общедоступных местах. В планах - покупка специального экомобиля.
Для нашего региона, как и для всей страны, очень актуальна проблема сбора и утилизации энергосберегающих ламп. Дело в том, что в них содержится ртуть - вещество, которое является крайне опасным для человеческого организма. По этой причине лампы нельзя выбрасывать в обычный контейнер вместе со всем мусором. На сегодняшний день на пяти губернских полигонах ТБО занимаются утилизацией ртути. Этот процесс называется демеркуризация. Во время него происходит химическая реакция, в результате которой образуется соль ртути - гораздо менее опасное вещество. И уже его захоранивают на полигоне.
По словам руководителя управления региональной экологической политики министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Андрея Ардакова, существующих мощностей достаточно для того, чтобы утилизировать все образующиеся в регионе ртутные отходы. Однако есть проблемы со сбором энергосберегающих ламп у населения. По закону этим должны заниматься управляющие компании и ТСЖ. Но большинство из них не торопятся исполнять свои прямые обязанности. Поэтому в каждом муниципальном образовании эту проблему решают по-своему. Например, в Самаре в крупных торговых центрах установили 15 контейнеров для сбора ламп. Сюда их может принести любой желающий. Один из таких контейнеров расположен в магазине «Энергия» на улице Старо-Загора. «Специальный ящик нам поставили около полугода назад, - рассказал менеджер магазина Георгий Симонов. - Жители близлежащих домов уже к нему привыкли и несут нам лампы».
По словам заместителя руководителя департамента благоустройства и экологии администрации Самары Андрея Христова, обслуживанием всех контейнеров занимается МП «Жиллидер». Отходы забирают по мере накопления. В среднем два-три раза в неделю. Лампы отвозят на полигон ТБО в Зубчаниновке, где ртутьсодержащие отходы демеркуризируют и захоранивают. Эксплуатацией полигона, о котором идет речь, занимаются в ГУП «Экология». «За все время было вывезено около 2,5 тысячи ламп, - рассказал Андрей Христов. - Пока имеющихся контейнеров достаточно. Но постепенно объем собираемых отработанных энергосберегающих ламп возрастает. Поэтому в следующем году за счет средств городского бюджета мы планируем закупить специальный экомобиль».
Машина, о которой идет речь, стоит около 2 млн рублей. Обслуживать ее также будут за счет муниципалитета. Предполагается, что она будет ездить по согласованному с районными администрациями маршруту. И останавливаться в определенных точках. В это время жители Самары смогут приносить и сдавать ртутные лампы и другие опасные приборы, которые нельзя выкидывать в обычные контейнеры. «Отлаживая такую систему сбора энергосберегающих ламп, мы в первую очередь рассчитываем на сознательность граждан, - поясняет Христов. - Хотя, конечно, существует и административная ответственность за размещение отходов в неустановленном месте».
Кстати, в последнее время управляющие организации начинают подключаться к сбору ртутных ламп. Например, в ТСЖ «Спартак», которое обслуживает три шестнадцатиэтажных дома на улице Ново-Садовой, недавно поставили для них отдельный контейнер. «Он обошелся нам в 20 тысяч рублей, - рассказывает председатель ТСЖ «Спартак» Сергей Учайкин. - К тому же мы заключили договор со специализированной организацией на его обслуживание. Хотим в будущем поставить еще пару таких же емкостей».
Сергей Учайкин не скрывает, что выполнить законное требование в ТСЖ решили не по своей воле. Недавно «Спартак» проверила природоохранная прокуратура. «Ранее мы еще подумывали, надо ли организовывать сбор ртутных ламп, - объясняет Учайкин. - Но после предписания прокуратуры выбора не осталось».
Андрей Ардаков, сотрудник министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области:
- В планах федерального правительства по повышению энергетической эффективности есть полный отказ от ртутьсодержащих приборов на территории страны до 2015 года. Планируется переход на светодиодные лампы. Они очень яркие, потребляют меньше электроэнергии и не содержат ртути. Соответственно, объем приборов, которые необходимо утилизировать, будет постепенно снижаться.
Андрей Христов, заместитель руководителя департамента благоустройства и экологии администрации Самары:
- Полномочия по организации системы обращения с отходами относятся к полномочиям органов местного самоуправления. Принимать у населения и сдавать на переработку ртутные лампы обязаны управляющие компании и ТСЖ. Юридические лица должны самостоятельно решать эту проблему, заключая договоры на обслуживание со специализированными организациями. На территории Самары сейчас действует 15 пунктов по сбору отработанных энергосберегающих ламп.
Последние комментарии
А кто, по мнению суда, должен проживать в лесу??????
Экологии нет вообще, вся канализация сливается в реки без очистки в наглую.
Два асвальтовых, силикатный, керамзитный. Со всех сторон душат, ещё эта беда. Конечно рождаемость будет меньше смертности при такой экологии. Путину доложили, а менять ни чего не хотят!!!!
Ну тут очевидно что права граждан нарушены и целостность зелёной зоны, все правильно с этим нужно бороться
Как можно вирусное заболевание исследовать бактериологическим способом?🙈