Счетная палата Самарской области проверила региональное министерство сельского хозяйства и продовольствия и шесть крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ). Была изучена эффективность целевого использования бюджетных средств, выделенных в 2011 г. и истекшем периоде 2012 г. по региональной целевой программе развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2009-2014 годы.
На строительство ферм для крупного рогатого скота (КРС) мясных пород в проверяемом периоде было выделено 12,12 млн руб. пяти фермерам, для КРС молочных пород – 16,6 млн семи фермерам. Выборочная проверка соответствия объемов фактически выполненных строительно-монтажных работ объемам, отраженным в актах о приемке выполненных работ, была произведена в шести КФХ.
В ходе аудита было установлено, что товаропроизводители представили в министерство недостоверные сведения на сумму 7,7 млн рублей. В результате чего ведомство неправомерно предоставило товаропроизводителям субсидию на общую сумму 3,18 млн.
В частности, визуальный осмотр здания коровника в КФХ Мурзабаевой, построенного согласно представленным документам в 2011 г., показал, что по внешнему виду здание фактически возведено задолго до указанного года постройки. По остальным хозяйствам оплачены невыполненные работы или материалы, не использованные при строительстве ферм.
Кроме того, было установлено, что в двух хозяйствах коровники используются не по назначению. Информация о выявленных нарушениях направлена в ГУ МВД России по Самарской области, в отношении одного из фермеров правоохранительные органы возбудили уголовное дело.
Результаты проведенных проверок показали, что утвержденные региональным правительством порядки выделения субсидий за счет областного бюджета сельскохозяйственным товаропроизводителям не позволяют обеспечить должный контроль за целевым и эффективным расходованием этих средств. В связи с этим Счетная палата направила в минсельхоз предложение взыскать с индивидуальных предпринимателей неправомерно полученные субсидии в сумме 2 млн руб. и вернуть их в областной бюджет.
Также было рекомендовано принять меры дисциплинарного взыскания к должностным лицам, допустившим нарушения и недостатки при выделении бюджетных средств и рассмотреть вопрос о внесении изменений в порядки предоставления субсидий. Отчет по результатам проверки будет направлен губернатору и в Самарскую губернскую думу.
Последние комментарии
Предлагаю сделать Азарова почетным гражданином за выдающийся вклад в развитие Самары и области и сделать пожизненным сенатором с передачей этого права по наследству с выплатой ежемесячногр вознаграждения за великие труды. Столько сделал, что и неназовешь ни сразу, ни потом.
А если деревня не газифицирована? Еще столетие ждать? Внуки Миллера подсуетятЬся???
Интересно как отнесется сей человек на жалобу на предпрИнимателя который уничтожает природу историческое наследие и ставит под угрозу жизнь детей?
Вот про дороги стоит подумать. Дорога из Малой Каменки в Красный Яр уничтожена большегрузами незаконного карьера. Детей в школу возят как по минированному полю...
На послерыбьи и рак рыба...