На Комсомольской площади установили скульптуру Юрия Деточкина

На Комсомольской площади установили скульптуру Юрия Деточкина На Комсомольской площади установили скульптуру Юрия Деточкина
Фото:

В четверг, 8 ноября, около 15.00 на Комсомольской площади, на пересечении улиц Льва Толстого и Спортивной напротив железнодорожного вокзала, появилась скульптурная композиция Юрия Деточкина, героя комедии Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля", передает корреспондент Волга Ньюс.

Посвященная этому режиссеру статуя, высотой 2,2 м и весом 470 кг, изготовлена из бронзы. В ней запечатлен финальный эпизод фильма, где герой спешит навстречу любимой со словами: "Здравствуй, Люба, я вернулся!". Скульптура изображает стоящего радостного героя с саквояжем у ног, откинутой в приветственном жесте левой рукой и шляпой, зажатой в правой руке и приподнятой над головой.

Композицию изготовил член Союза художников России Иван Мельников, а ее эскиз выполнил главный художник "Новой газеты" Петр Саруханов. Присутствовавший при установке фигуры Иван Мельников признался, что, готовясь к работе, неоднократно пересматривал знаменитую комедию: "Мне нужно было понять образ главного героя Юрия Деточкина и Иннокентия Смоктуновского, не просто артиста, который играл роль вора, но великого человека. Я сначала просматривал фильм целиком, потом останавливал на стоп-кадре, копировал его. В общем, перевел много бумаги. В итоге я постарался передать внутреннее состояние человека, который, несмотря на все жизненные испытания, сохранил в своей душе добро. Такого хорошего человека, как Деточкин, очень не хватает нашей стране".

Скульптор уверен, что место для его работы выбрано подходящее: "Он (Деточкин. - Прим. Волга Ньюс) виден не только приезжающим в город гостям, но и проезжающим на транспорте горожанам".

Деточкин простоял в открытом виде на площади всего полчаса, прежде чем работники накрыли его простыней. Но проходящие мимо любопытные горожане уже успели оценить композицию и запечатлеть ее на камеры мобильников. Для полноты скульптуре не хватает лишь пояснительной таблички с посвящением у подножия.

Предполагается, что она появится ко времени открытия композиции 9 ноября в 12:00. Как сообщалось ранее, на церемонии будет присутствовать народный артист СССР и режиссер Эльдар Рязанов с супругой.

В тот же день, в 17:00, во Дворце культуры железнодорожников имени Пушкина председатель гордумы Александр Фетисов и глава Самары Дмитрий Азаров вручат режиссеру ленту и нагрудный знак "Почетный гражданин городского округа Самара". После этого в ЦРК "Художественный" состоится праздничный вечер, посвященный творчеству артиста и режиссера.

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 23 апреля 2021 07:13 В "Доме со слонами" состоялась последняя экскурсия, скоро памятник закроют на реставрацию

Неужто дождались? Вопрос еще кто будет проводить работы.

Дмитрий Лакоценин 23 апреля 2021 07:09 Председатель ВООПИиК Нина Казачкова: "Непонятно, что останется от Самары"

Сказывается плохая работа Госоргана охраны памятников. Ну и надо плотнее работать не с местной прокуратурой а с Генеральной. Контроль есть контроль а вообще все печально.

Дмитрий Лакоценин 23 августа 2018 12:24 Фабрику-кухню передадут одному из федеральных музеев

Предположение не есть распоряжение. Но памятник надо сохранить на деле.

Дмитрий Лакоценин 26 июля 2018 14:13 Археологи направили заявку на раскопки территории завода клапанов в Минкульт РФ

Сохранение культурного наследия, дело хорошее. Правда зависит от многого.

Дмитрий Лакоценин 24 июля 2018 15:34 Зданию Фабрики-кухни в Самаре подыщут нового пользователя

Опять какая то Легенда? Мало известных фирм? Длящаяся работа на объекте напрягает((

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2