Юрист семьи избитого до смерти посетителя магазина: "Эксперты не изучали видео с места ЧП"

Краткое интервью корреспонденту Волга Ньюс дал представитель семьи Александра Филиппова, забитого насмерть в самарском магазине, - юрист самарского представительства коллегии адвокатов Московской области "Присяжные поверенные" Николай Воронов Краткое интервью корреспонденту Волга Ньюс дал представитель семьи Александра Филиппова, забитого насмерть в самарском магазине, - юрист самарского представительства коллегии адвокатов Московской области "Присяжные поверенные" Николай Воронов
Фото:

Краткое интервью корреспонденту Волга Ньюс дал представитель семьи Александра Филиппова, забитого насмерть в самарском магазине, - юрист самарского представительства коллегии адвокатов Московской области "Присяжные поверенные" Николай Воронов. В совершении преступления подозревается 23-летний самарец, бывший таксист и боксер, а ныне безработный Виталий Панкратов.

- На основании каких аргументов следователи переквалифицировали обвинение Панкратову с умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть (ч. 4 ст. 111 УК РФ), на причинение смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 109 УК РФ)?

- Одним из аргументов в решении о переквалификации расследовавший дело старший следователь отдела СК РФ по Промышленному району Загуменнов указывает, что Панкратов явился в полицию с повинной. Это смягчающий вину фактор. Но все мы знаем, что его искали несколько суток. И дабы скорее определить его личность, в Интернете даже была размещена видеозапись избиения Филиппова. И я не понимаю, почему Следственный комитет оформил ему явку с повинной. Ее не было.

- Какие еще основания для переквалификации указаны в деле?

- Меня удивило, что переквалификация практически построена на показаниях Панкратова. Следователь пишет: допрошенный в качестве обвиняемого Панкратов пояснил, что конфликт с Филипповым у него возник из-за личных неприязненных отношений. И в ходе конфликта он нанес Филиппову менее семи ударов по голове, от которых тот скончался на месте происшествия. И в связи с указанными обстоятельствами следствие приходит к выводу о том, что Панкратов не имел умысла на причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни, повлекшего смерть. Таким образом, в действиях Панкратова не усматривается признаков состава преступления – умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть. И его обвинение нужно квалифицировать по ч. 1 ст. 109 УК РФ как причинение смерти по неосторожности. Но на записи видно, что Панкратов бил Филиппова, когда тот лежал без движения. И тут явно просматривается умысел на причинение тяжкого вреда здоровью.

- А что показала экспертиза?

- По данным эксперта, причиной смерти Филиппова является травматическое кровоизлияние. Но эксперту даже не задавался вопрос о том, при каких обстоятельствах он получил смертельную травму: от ударов Панкратова или от удара об пол. И эксперту для изучения не была представлена видеозапись из магазина, чтобы он мог сделать точное заключение. И на следующих заседаниях суда я подам ходатайство о возвращении уголовного дела на доработку в прокуратуру. И попрошу дать ответы на вопросы, которые не были заданы эксперту, – о причинах получения Филипповым смертельной травмы. Отчего же все-таки наступила смерть? От падения на пол или в результате ударов? Потому что на видеозаписи видно, что он не ударялся головой об пол при падении, а падал мягко.

Напомним, ночью 14 июля в круглосуточном торговом павильоне на перекрестке улиц Ставропольской и Александра Матросова установленная в торговом зале видеокамера зафиксировала, как мужчина спортивного телосложения избил двух посетителей магазина: шлифовальщика цеха мелкосерийных подшипников ОАО "СПЗ" Александра Филиппова и его коллегу, наладчика Виктора Рогожина.

Комментарии

Аватар пользователя

До чего мы дожили,за убийство уже не сажают...даже если все очевидно...жуть просто берет...

Ответить
Аватар пользователя

Вспоминается проект "Аткрытка". Молодая мама ведет сына по улице, малыш спрашивает: -Мама,можно я пойду в людей постреляю? -Можно! Только в церкви не танцуй!!

Ответить
Аватар пользователя

Абсолютно согласен с позицией депутата Хинштейна по данному уголовному делу. Прямо усматривается коррупционная составляющая. Постановление следователя абсолютно не аргументировано. Налицо незаконное оформление явки с повинной подозреваемого Виталия Панкратова. Преступления совершены Виталием Панкратовым из хулиганских побуждений. Абсолютно обоснованно подозреваемый взят под стражу. Видео с места преступления подтверждает, что потерпевший пострадал при исполнении гражданского долга, т. е. воспрепятствовал совершению хищения. Эксперт либо не видел видеозапись , либо имел умысел на выдачу заведомо ложного экспертного заключения. О прокуроре вообще умолчу. Именно он должен был в порядке ст. 125 УПК РФ добиться отмены незаконного постановления следователя. Следователь же не решился бы без согласования с руководством территориального СУ СК РФ на подобное должностное преступление. "Занос" делается как правило руководству и весьма редко самому следователю. Последний же как правило отрабатывает "субботник" От себя лично могу сказать лишь одно. Соверши мой сын подобное—лично способствовал бы максимальному наказанию! Сожалею, что ныне морально-этические факторы не учитываются при принятии на государственную службу. Заслуживает уважения гражданская позиция всех тех, кто не остался равнодушным в трагедии. Полагаю, что если бы не последовала реакция общественности—преступник вообще бы не понес наказания. Коррупция—основная причина всего негативного, что происходит у нас в стране. Только единение гражданского сообщества на принципах законности, свободы, равенства, братства спасет Россию!

Ответить

Последние новости

Последние комментарии

Антон Зубов 12 июля 2021 15:32 Фигурант дела о грязной нефти получил два с половиной года колонии

Интересно на фоне этой новости узнать, как обстоят дела по загрязнению нефти хлорорганическими соединениями, которое Самаранефтегаз допустила несколько недель назад. Результатов проверок нет. Кто будет оплачивать "банкет", непонятно. Операционный контроль сдаваемого в систему Транснефти сырья позволил бы всем работать гораздо спокойнее: и поставщикам, и получателям нефти, и транспортировщику.

Z9 Yx 08 июля 2021 21:16 Сотрудница госпожнадзора получила в Тольятти четыре года колонии и лишилась офицерского звания

Журналисты никогда не пишут...в рядах какой партии она состоялась... ..и это нужно указывать в будущем так как на носу выборы

Сергей Бардаев 30 июня 2021 16:37 Самарец, насмерть сбивший следователя, пытается оспорить приговор

Беспредел полный

Александр Калинов 30 июня 2021 07:33 Приговор по делу о мошенничестве в банке "Волга-Кредит" устоял в областном суде

зашибись а в Волго-Камском банке, где сумма украденного (извиняюсь - долгов перед кредиторами) поболе будет, никто не понес наказания. единственный человек, кого привлекали к ответственности - Назаров, да и то в итоге замяли.. так и не понятно, чем в итоге закончилось уголовное дело этого, с позволения сказать, товарища

Hillary Ouatro 22 августа 2018 11:21 Суд удовлетворил иск ФСИН на 2,2 млрд руб. к осужденному за мошенничество Александру Реймеру

Да хоть триллион рублей взыскания! Однако всё это фантазмагория, никто ни у кого ничего взыскивать не будет (тем более если у обвиняемого таких денег нет). Через полгода приставы составляют акт о невозможности взыскания, и усё, Гриня, ку-ку... иди домой. А народ-то думает, ох как его нагрели!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2