Дайверы подняли со дна Большого Кинеля кости доисторического монстра

Достаточно опуститься на дно любой из самарских рек и как следует рассмотреть находящиеся там предметы. Именно так поступает наш земляк Дмитрий Голубев - он с завидным постоянством поднимает из Большого Кинеля останки животных, обитавших здесь во времена последнего ледникового периода.

Фото:

Кладбище ледникового периода
Суббота, 17 ноября. Температура воздуха +2°C. Вода за бортом и того холоднее. Мы выходим вверх по течению по Большому Кинелю от Отрадного на трехместной лодке. До места, где год назад подводный охотник Дмитрий Голубев поднял 12-килограммовую берцовую кость неизвестного гигантского животного, примерно 40 минут ходу. Что это был за зверь, тогда сказать не смогли даже палеонтологи из самарского музея им. Алабина.
- Одни говорят, что это мамонт, другие - что древний буйвол, - говорит Дмитрий. - Так или иначе, косточка, если брать размеры живущих сегодня животных, «подойдет» разве что слону или носорогу.
Но и это еще не все. Этой осенью недалеко от места своей первой находки во время очередной попытки подстрелить щуку Дмитрий вытащил костяной рог или бивень - сложно разобрать, он сильно изветшал. Однако его размеры поражают: весит костяная реликвия около семи килограммов.
Именно эти находки и стали причиной того, что отправились на излучину Большого Кинеля, чьи бурные воды слой за слоем размывают некогда плодородные почвы бескрайних пастбищ доисторических животных. Для такой спешки есть и еще один повод - по словам дайвера, когда он поднимал бивень, отчетливо видел рядом череп животного. Размеры его были таковы, что обхватить руками и самостоятельно вытащить на сушу не представлялось возможным.

Кость на 15 кило
Дмитрий Голубев с 2008 г. увлекается подводной охотой. Но ни разу до этого не слышал о том, чтобы кто-то находил в Большом Кинеле подобное.
- У нас тут редко под водой охотятся, - говорит Дмитрий. - Я за все время только раз взял крупного сома. Чаще попадаются язь, налим или щука. Вот со дна Волги частенько поднимают останки мамонтов, аммониты.
Когда мы достигаем пункта назначения, разговоры прекращаются. Гидрокостюм, ласты и маска наготове. Короткий инструктаж по технике сопровождения - и Дмитрий уходит на дно. Глубины в месте поисков - больше семи метров, прозрачность воды - два. И уже через три минуты он поднимает в лодку первый «трофей» - лосиный рог. Но чтобы подтвердить гипотезу о том, что когда-то здесь гуляли стада мамонтов, нам нужны совсем другие кости.
Следующие 10 минут не приносят желаемых результатов: добавились еще четыре костяных обломка, каждый из которых может принадлежать как домашнему, так и дикому скоту, когда-то ушедшему под лед.
И вот наконец, когда солнце уже готово сесть за горизонт, Дмитрий разрывает темнеющую гладь воды и вытаскивает на свет нечто гигантское. Вдвоем мы с трудом поднимаем предмет на борт и видим: фрагмент берцовой кости, причем на этот раз намного крупнее предыдущих.
- Килограммов 15 минимум, - говорит Дмитрий. - Жаль, что с местом я, похоже, ошибся - голову видел не здесь. Ничего страшного, продолжим поиски!

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Teil Spiner 16 июля 2023 02:45 Ихтиофауне Саратовского водохранилища угрожает фибросаркома

Как можно вирусное заболевание исследовать бактериологическим способом?🙈

Василий Михайлов 06 декабря 2022 17:37 Парк им. 60-летия Советской власти включили в зеленый пояс Самары

Можно узнать фамилии тех 129

Наталья Валериевна Якунина 23 ноября 2021 06:13 Сергей Симак: Последствия пандемии должны благотворно отразиться на экологии

Профашистские взгляды у эколога. Смерть людей, как благотворность для экологии.

Дмитрий Федотов 01 августа 2021 21:15 В Самарке выловлена очередная рыба-монстр

Вообщето в 2017 году уже был случай.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2