В понедельник, 19 ноября, Конституционный суд РФ обязал депутатов Госдумы разобраться с законом "О статусе судей", который вносит путаницу в вопрос выплаты пенсий членам семей скончавшихся вершителей правосудия.
Напомним, поводом для рассмотрения дела стала жалоба жительницы Самарской области. Женщина обратилась в суд, когда лишилась пособия. Ее муж, судья Автозаводского районного суда Тольятти, умер от онкологического заболевания через два дня после выхода в отставку. На иждивении у Фроловой остались двое детей, один из которых инвалид.
Поскольку смерть судьи не была связана со служебной деятельностью, а его судейский стаж составил менее 20 лет, управление Судебного департамента в Самарской области отказало Ирине Фроловой в выплате ежемесячного возмещения в размере заработной платы судьи. Иски заявительницы о признании за ней права на пенсионное обеспечение в связи с потерей кормильца суды отклонили.
По мнению истицы, оспариваемая норма закона о статусе судей не устанавливает адекватной правовой защиты для членов семьи судьи в случае, если его смерть не связана со служебной деятельностью, а положения закона о трудовых пенсиях не предусматривают механизмов, которые позволяли бы назначать трудовые пенсии по случаю потери кормильца в размере, соотносимом с доходом умершего.
Конституционный суд вынес решение о необходимости пересмотра дела заявительницы. Произойти это может только после того, как законодатели уточнят положения федеральных законов. На это суд дал народным избранникам три месяца, сообщает rbc.ru.
Последние комментарии
В Красноярском районе березовые рощи вырубают и ничего...
Жулик на жулике сидит и жуликом погоняет. А реально пострадал промышленный потенциал Самарской области.
Маловато судья оценили такой беспредел...
Строительная 7 это другой конец города. А света не было с 18-00 до 22-30 в другой части города. И то выборочно. Так где же всё-таки была авария?!!!
Деньги не пахнут вот адвокаты и пашут...