Если вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите CTR+Enter
Как 200 лет назад работала машина пропаганды? Какими способами власть подогревала в населении патриотизм? Как менялся образ врага с течением войны? Об этом рассказывает коллекция лубков эпохи нашествия французской армии в Россию на выставке в Самарском областном художественном музее.
Фото:
предоставлено автором
Экспозиция составлена из фондов Московского музея народной графики. На выставке можно увидеть не только лубок, но и гравюру. Торжественные сцены встречи трех императоров на Эльбе, парадные портреты государей и полководцев, патетичные картины сражений антинаполеоновских коалиций сменяются на выставке более грубыми по исполнению, но задорными, сатирическими лубками на тему «погибели французского войска в России». Ободранные и опустившиеся мародеры «великой армии» то варят суп из ворон, то бегут в страхе, путая казака и козу.
Наиболее значительный раздел выставки занимают карикатуры, народные картинки: русские, французские и английские. Среди русских - листы, созданные по инициативе московского губернатора графа Ростопчина, известные картинки о «Русском ратнике Иване Гвоздиле» и «Русском милицейском мужике Долбиле».
Одним из первых художников, посвятивших свое творчество Отечественной войне 1812 г. и поднявших на высокую ступень развития русскую сатирическую графику, является Иван Теребенев. На выставке представлена серия замечательных гравюр, созданных художником в 1813 г. и позже повторенных для уникального труда «Русские народные картинки». Эти работы отличаются не только своей идейной направленностью, но и качеством рисунка, законченностью образов, исторической правдой. Произведения этого раздела являются главным на выставке. «Именно лубок и есть самое яркое проявление народного патриотизма в искусстве. Сейчас много говорят о патриотическом воспитании. Я думаю, ничего не надо придумывать. Лубок сам за себя говорит», - считает приехавший на открытие выставки в Самаре директор Московского музея народной графики Виктор Пензин.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее