Если вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите CTR+Enter
Акционеры ОАО "Центр аварийно-спасательных и экологических операций" на общем собрании 19 ноября приняли решение прекратить деятельность самарского филиала общества, находившегося на ул. Белорусской. Об этом сообщается в документах компании.
Также была прекращена деятельность Ижевского, Тверского, Иркутского, Пермского, Мордовского, Тюменского, Смоленского, Тамбовского и Свердловского филиалов. Причины прекращения деятельности не раскрываются.
ОАО "Центр аварийно-спасательных и экологических операций" было создано в 1998 г. с целью формирования, развития и практической реализации полного комплекса мероприятий по обеспечению безопасности в рамках функциональной системы предупреждения и ликвидации последствий разливов нефти и нефтепродуктов на всей территории России, континентальном шельфе, реабилитации загрязненных территорий и ликвидации бездействующих скважин. Имеет статус "Профессионального аварийно-спасательного формирования" в области организации мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий разливов нефти и нефтепродуктов.
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации".
Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации.
Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка?
Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении.
Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Последние комментарии
Эх, какие были тихие зеленые места... Ну, не без недостатков конечно))
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.