В пятницу, 23 ноября, в галерее "Виктория" открылась выставка Натальи Нестеровой, художницы хрестоматийной для русского искусства 1980-90 годов, чьи работы уже вошли в постоянную экспозицию Третьяковской галереи, сообщает корреспондент Волга Ньюс.
Нестерова относится к той среде интеллигентов, которые стали свидетелями гибели советской утопии, но все еще несут в своем творчестве ее следы. Абсурдизм и фатализм в работах художницы сочетаются с добродушием и стремлением к честности и "наиву", как называют иногда примитивистское искусство. Этот пластилиновый мир мультипликации Александра Татарского, эта тоска по большому стилю, характерная для искусства 80-х годов, когда каждое произведение было разрушенной Вавилонской башней – все это нашло выражение в творчестве Нестеровой.
Время проходит, и переживание от падения империи сглаживается, но остается в ее картинах унаследованный от лепнины московского метро гипсовый монументализм. Как барельефы летчиков на станции "Таганская", герои художницы приготовились говорить, раскрыли рот, но навеки молчат.
Неслучайно на ум приходят именно скульптурные сравнения - живопись Нестеровой чрезвычайно объемна, она буквально лепит на холсте носы и волосы из краски, черная обводка делает каждый предмет и людей на картине обладающими глубиной и толщиной.
Произведения выставлены без рам, да рама тут и неуместна – изображение занимает даже боковые стороны полотна. Живопись, выпуклая и пестрая, буквально открыта вовне. Это яркое окно с насыщенным синим, цвета бирюзы, пасмурным небом, настолько глубоким, бездонным, что в него проваливаешься.
Удивительно, но эффект присутствия в картине художница создает и тем, что изображаемые герои совсем не смотрят на зрителя: вот человек в ресторане ест огромного лобстера, вот банкет с длинной рыбой на подносе, вот семья ест арбуз на пляже, и чайка пролетает слишком близко, вот пара сидит на скамейке спиной к нам. Любимые портретные ракурсы Нестеровой – с затылка и в профиль. Мировая живопись знает много примеров, когда зритель словно подглядывал за тем, что происходит на полотне, но каждый раз "подглядываемое" окружалось таким облаком важности и сакральности, что не оставалось и сомнений в нарочитой художественности такого подглядывания.
Но на картинах Нестеровой мы даже не подглядываем, потому что не за чем подглядывать, перед нами сюжеты настолько обыденные, серые по своей сути: игра в карты, едят малину на даче, у мужчины улетает шляпа. Вот прямо сейчас улетает. Все, улетела. Играют в теннис. Пара читает вместе книгу. Едят суп. Кажется, тут не хватает того, что в искусствоведении называется "большой нарратив", нет мифа, нет эпичности, нет "доброго-вечного".
Но не похожи ли перепрыгивающие друг через друга, играя в чехарду, слепые на картине Нестеровой на "Слепых" Питера Брейгеля? Не смахивает ли путник на полотне "Прилив", несущий на себе другого, на Святого Христофора, переносящего Христа через реку? Нет ли в играющих в карты отголосков барочной живописи XVII века?
Каждая работа Натальи Нестеровой – это та самая Вавилонская башня, которая обречена на вечное разрушение из-за многоязычия: герои с ее картин уходят, лошади убегают, шляпы улетают, рыбу уносят. Но убегая и уносясь, люди, лошади, шляпы и даже рыба в блюде на миг – тот самый миг, который увидел зритель – примут вид вечных символов собственной быстротечности, чтобы затем уйти навсегда, как Советский Союз.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее